Отечественная школа управления — презентация
logo
Отечественная школа управления
  • Отечественная школа управления
  • Отечественная школа управления
  • Отечественная школа управления
  • "Индустриальная утопия" О.Ерманского
  • В основу своей теории Ерманский положил три принципа :
  • Отечественная школа управления
  • буржуазные теории труда
  • Отечественная школа управления
  • Отечественная школа управления
  • Отечественная школа управления
  • "Социальная инженерия" А.К.Гастева
  • Отечественная школа управления
  • Отечественная школа управления
  • В самом общем виде внедренческая программа заключалась в следующем:
  • "Принцип параллельности" (реорганизация производства идет рука об руку с развитием самих работников)
  • Харьковская школа управления (Ф.Р.Дунаевский).
  • три основные фазы организационного процесса:
  • три типа функций:
  • Отечественная школа управления
  • Первая ситуация.
  • Вторая ситуация
  • Третья ситуация.
  • Отечественная школа управления
1/23

Первый слайд презентации: Отечественная школа управления

Сибирский государственный университет путей сообщения Выполнили: ст. гр. МПМ-211, Морозова А.К., Кетрарова Я.С. Проверила : ст. преподаватель Вавилова А.С.

Изображение слайда

Слайд 2

В начале XX века в импорт в Россию иностранной техники, капиталов и специалистов сопровождался заимствованием прогрессивных идей в области менеджмента. Впоследствии сформировались самобытные отечественные школы организационно-управленческой науки, активно работавшие до середины 30-х годов. В конкретных исторических условиях магистральным направлением развития отечественного научного менеджмента стала научная организация труда (НОТ).

Изображение слайда

Слайд 3

О́сип Арка́дьевич Ерма́нский  (литературные псевдонимы  М. Борисов, А. О.  Гушка, Меерович, П. Р. ; настоящая фамилия Ко́ган ;  28 июля   1867 ) — российский политический деятель (социал-демократ), теоретик в области рационализации производства и организации труда, публицист, мемуарист. Один из начинателей российской/советской науки управления(впоследствии  менеджмента ), ввёл в научный обиход сам термин  НОТ  ( научная организация труда ).

Изображение слайда

Слайд 4: Индустриальная утопия" О.Ерманского

С троилась на одной очень незаметной методологической ошибке: абстрактные теоретические рассуждения подкреплялись не менее абстрактной эмпирикой; вместо конкретного анализа проблемы автор приводил надуманные количественные расчеты. .

Изображение слайда

положительного отбора; организационной суммы; оптимума;

Изображение слайда

Слайд 6

А.Ф.Журавский - известный специалист в области организации труда. Его можно отнести к социально-экономическому направлению НОТ. В круг его интересов входили вопросы организации, нормирования и стимулирования труда, профотбора и культуры труда.

Изображение слайда

Слайд 7: буржуазные теории труда

Журавский высказывает ряд критических замечаний в адрес системы Тейлора, обвиняя ее, в частности, в том, что здесь оплачивается не квалификация или сложность труда, а умение работать правильно. Другой элемент - умение Тейлора не только выработать правильные методы труда, но и стимулировать рабочего пользоваться ими.

Изображение слайда

Слайд 8

Определив интенсивность труда как уровень напряженности работы и степень уплотненности рабочего времени, Журавский видит мотивацию работника к напряженному труду только в его заинтересованности в конечных результатах труда.

Изображение слайда

Слайд 9

Интенсивность труда у Журавского зависит от квалификации (степени обученности ), возраста, пола и др. Один из способов повышения интенсивности - это работа не на одном, а одновременно на нескольких станках.

Изображение слайда

Слайд 10

Алексей Капитонович Га́стев  ( 26 сентября  ( 8 октября )  1882 года, ) — русский  революционер,  профсоюзный  деятель,  поэт  и  писатель, теоретик  научной организации труда   ируководитель Центрального института труда. Член  ВКП(б)  с 1931 года. Один из идеологов  Пролеткульта. Жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» ( Камергерский переулок.

Изображение слайда

Основная заслуга Гастева заключается в разработке теоретических и экспериментальных идей новой науки - социальной инженерии ("социального инженеризма "), соединявшей в себе методы естественных наук, социологии, психологии и педагогики.

Изображение слайда

Слайд 12

Концепция трудового воспитания и культурных установок предполагает уничтожение "стихийной распущенности" человека, которое начинается у Гастева с физической и бытовой культуры.

Изображение слайда

Слайд 13

Гастев требует творческого подхода к самым обыденным вещам. На производстве важна не сама машина, а установка на нее, т. е. нацеленность на постоянное, каждодневное конструирование, изобретательство. Одним из конкретных инструментов воспитания НОТ в быту являлась у Гастева хронокарта, т. е. своеобразный учетный документ для записи бюджета времени. Статистическая обработка собранных у населения учетных карт, по замыслу Гастева, поможет установить степень его социализации, а их систематизация - основные социальные группы ("рабочий, директор, студент, крестьянин, красный воин") по характеру и способу использования своего времени.

Изображение слайда

Слайд 14: В самом общем виде внедренческая программа заключалась в следующем:

1) научное определение исходных элементов производственного процесса; 2) то же самое по отношению к трудовому процессу; 3) установление законов анатомии производственного процесса; 4) анализ законов производства - расчленение процесса и разделение труда; 5) синтез этих законов - соединение композиций и кооперация труда; 6) генезис форм производства; 7) "трудовая технология" профессий в соответствии с этими формами; 8) формирование установок работников; 9) воспитание нового типа работника.

Изображение слайда

В ыделял гастевскую программу в ряду не только советских, но и зарубежных методик. Главный принцип обучения профессии - переход от простого к сложному, от овладения секретами трудового приема к обучению законам трудовой операции. Можно, конечно, разложить операцию, процесс на составные элементы, выбрать самые правильные и, отбросив лишние, синтезировать "идеальную модель".

Изображение слайда

Слайд 16: Харьковская школа управления (Ф.Р.Дунаевский)

Рационализацию организации труда и управления он понимал прежде всего как процесс социальный. Продуктивнейшее использование рабочей силы значит использование по наибольшей доступной ей квалификации". Речь идет о продвижении способных работников, организации правильного подбора кадров сверху донизу. Принцип продуктивности отличается от критерия рациональности (экономии), по мнению Дунаевского, именно социологически.

Изображение слайда

Слайд 17: три основные фазы организационного процесса:

1) инициацию, то есть воплощение проекта административной структуры в первых реальных действиях; 2) ординацию, то есть период налаживания деятельности управленческого аппарата от начальной фазы вплоть до нормального его функционирования; 3) администрацию, то есть оперативную работу по решению управленческих проблем в сложившейся системе руководства.

Изображение слайда

Слайд 18: три типа функций:

1) починные (инициация), 2) устроительные ( ординация ) 3) распорядительные (администрация).

Изображение слайда

Слайд 19

Ф.Р.Дунаевский полагал, что трудовая дисциплина является непременным условием нормального функционирования любой организации. Он различал "дисциплину ободряющую", которая прививается лишь в хорошо организованном деле, и "дисциплину устрашающую" - признак беспорядка и бессилия руководства. Собственно, и в современной социологии считается, что в плохом производстве обязательно приживается руководитель-автократ. Применение "устрашающей дисциплины", полагал Дунаевский, являлось симптомом, внушающим подозрение относительно налаженности работы или личной пригодности руководителя. Она выступает скорее суррогатом силы, маскирующим ее фактическое отсутствие.

Изображение слайда

Слайд 20: Первая ситуация

Там, где работа подлостью отлажена, должностные обязанности расписаны точно и в срок, необходим функционер, отличающийся умением подчиняться установленным нормам, выполнять их аккуратно и быстро. При этом степень сложности функций, которые он выполняет, определяется количеством одновременно поступающих к нему единиц информации, а также степенью непрерывности поступления документов.

Изображение слайда

Слайд 21: Вторая ситуация

Если работа заранее расписана лишь в самых общих чертах (дана формула решения, но не раскрыто его содержание), то от руководителя требуется умение сообразовываться с конкретными обстоятельствами, делать выбор из нескольких вариантов решения. Лучше всего подходит руководитель с аналитическим, нестандартным мышлением, способный действовать вопреки установившимся канонам. Главное качество - умение полностью просчитывать возможные варианты и обстоятельства.

Изображение слайда

Слайд 22: Третья ситуация

Там, где дело не налажено, организационная структура управленческого аппарата отсутствует (своего рода "нулевой цикл"), там необходимы волевые качества, умение выделить главное в проблеме, найти единственно правильное решение. Особенно нужны здесь, выражаясь современным языком, качества неформального лидера: умение влиять на людей, настойчивость, чувство юмора. Так Ф.Дунаевский писал в конце 20-х годов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Отечественная школа управления

Спасибо за внимание !

Изображение слайда

Похожие презентации