Основополагающие идеи теории организации — презентация
logo
Основополагающие идеи теории организации
  • Основополагающие идеи теории организации
  • Ф.У. Тейлор
  • А. Файоль
  • М. Вербер
  • Э. Мэйо
  • Ч. Бернард
  • Д. МакГрегор
  • А. Чандлер
  • Дж. Томпсон
  • П. Лоуренс и Дж. Лорш
  • Р. Сайерт, Дж. Марч и Г. Саймон
  • О. Уильямсон
  • И. Ансофф
  • Основополагающие идеи теории организации
  • Использованная литература:
1/15

Первый слайд презентации

Основополагающие идеи теории организации

Изображение слайда

Слайд 2: Ф.У. Тейлор

разделение труда функциональное руководство * измерение труда («единицы времени») задачи-предписания ** программы стимулирования мотивация роль индивидуальных способностей 1911 год * замена власти одного мастера функциональной администрацией, каждый из которых дает указания рабочему в пределах своей компетенции ** примерные инструкции по выполнению конкретных задач «Принципы научного управления»

Изображение слайда

Слайд 3: А. Файоль

четкие цели один центр подчинения(единство управления)и один центр управления (единство контроля) равенство прав и обязанностей рациональное разделение труда определение ответственности за результаты труда благоприятные возможности для проявления инициативы А. Файоль 1916 год «Общее и промышленное управление»

Изображение слайда

Слайд 4: М. Вербер

определение задач и обязанностей каждого должностного лица на основе разделения труда организация строится на принципах иерархии деятельность организации регулируется на основе инструкций и правил управление организацией исключает личные эмоции назначение на должность основывается на квалификации и заслугах М. Вербер до 1920 г. «Социология власти»

Изображение слайда

Слайд 5: Э. Мэйо

разделение и нормирование труда не всегда ведут к повышению производительности работники более отзывчивы к социальному влиянию равных им людей, а не к мерам контроля высшего руководства менеджер должен быть профессионалом в человеческих отношениях Э. Мэйо 1924-1927 гг. Развитие «школы человеческих отношений»

Изображение слайда

Слайд 6: Ч. Бернард

кооперация приводит к согласованным эффективным действиям успех организации зависит от удовлетворенности ее членов организации могут быть формальные и неформальные (как защита индивидов перед формальной) власть – это информационная связь (команда) Ч. Бернард 1948 г.

Изображение слайда

Слайд 7: Д. МакГрегор

управляющий строит поведение с подчиненными в соответствии со своими личными представлениями о работниках Д. МакГрегор 1948 г. Теория Х и У Теория Х (прямое применение власти) Теория У (субординация как партнерство) необходимость к принуждению награда за деятельность в соответствии с выполненными задачами «Человеческая сторона предпринимательства»

Изображение слайда

Слайд 8: А. Чандлер

с изменениями стратегии компании меняется и их организационная структура необходимость стратегических перемен диктуется требованиями внешней среды А. Чандлер 1962 г. «Стратегия и стуктура»

Изображение слайда

Слайд 9: Дж. Томпсон

обосновал связь между внешней средой и структурой организации показал разницу между открытыми и закрытыми системами Дж. Томпсон 1964 г. «Организации в действии»

Изображение слайда

Слайд 10: П. Лоуренс и Дж. Лорш

1967 г. для стабильных фирм используются функциональная схема организации и простые системы контроля для динамично развивающихся фирм используются децентрализованная схема организации и сложные системы контроля «Организация и ее окружение»

Изображение слайда

Слайд 11: Р. Сайерт, Дж. Марч и Г. Саймон

концепция «Организация как мусорная корзина» *, характерная для организованной анархии ** Р. Сайерт, Дж. Марч и Г. Саймон 1967 г. * модель нерационального принятия решений – лица, принимающие решения, работают в условиях неопределенности ( нет совершенного знания ) ** технологии неясны, текучесть кадров «пришел-ушел» (например, исследовательские организации)

Изображение слайда

Слайд 12: О. Уильямсон

1975 г. «Рынки и иерархия: анализ и антитрестовские выводы» «Фирму… полезнее рассматривать как способ управления сделками» учитывается структура активов фирмы: их специфика определяет способ управления (критерий - минимизация издержек) три типа управления компанией: 1) рыночный - внутри компании существует рынок, подразделения самостоятельны и взаимодействуют на основе договоров + трансакционные издержки; 2) иерархический - принцип пирамиды → решения принимаются наверху пирамиды + бюрократические издержки; 3) гибридный, сочетающий элементы рыночного и иерархического типов.

Изображение слайда

Слайд 13: И. Ансофф

компания рассматривается как в статике, при наличии стабильных внешних связей, так и в динамике, то есть в условиях изменений внешней среды первоочередная задача руководства компании - решение стратегических проблем в меняющихся условиях окружающей среды 1979 г. «Стратегический менеджмент»

Изображение слайда

Слайд 14

Д. Норт 1990 г. « Институты, институциональные изменения и функционирование экономики » «правила игры, по которым играют различные экономические организации» (влияние на организацию различных институтов – формальных * и неформальных ** ) организации не могут существовать изолированно важность неформальных норм (например, организационная культура) * к формальным институтам относятся нормативно-правовые акты, в рамках которых действуют экономические субъекты (меняются легко и быстро) ** к неформальным институтам относятся обычаи, мораль, договоры и другие подобные нормы (прочно укореняются в сознании людей - тяжело менять)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основополагающие идеи теории организации: Использованная литература:

Весенин В.Р. Учебное пособие: Общая теория организации. М: МГИУ. 2007. Демчук О.Н., Ефремова Т.А. Учебное пособие «Экономика и управление» (электронная книга): Теория организации. М.: Флинта. 2009. Иванова Т.Ю., Приходько В.И. Учебное пособие: Теория организации. СПб.: Питер. 2004.

Изображение слайда

Похожие презентации