Первый слайд презентации: Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды
1 Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды Лекция № 15
Слайд 2: План лекции
2 План лекции Основные понятия – гигиенический норматив, ПДК, ПДУ, оптимальные и допустимые параметры факторов среды. Принципы теории нормирования. Особенности нормирования химических факторов в разных средах. Особенности нормирования физических, биологических и социальных факторов.
Слайд 3: Гигиенический норматив
3 Гигиенический норматив – максимальный физиологически безопасный количественный уровень, устанавливаемый для вредных факторов, и дифференцированные уровни (минимальный, максимальный и оптимальный). Соблюдение ГН гарантирует сохранение здоровья, не снижает работоспособности, не ухудшает самочувствия человека и условий его жизни.
Слайд 4: Предельно допустимая концентрация (ПДК). Предельно допустимый уровень (ПДУ)
4 Предельно допустимая концентрация (ПДК). Предельно допустимый уровень (ПДУ) ПДК – такая концентрация (уровень), при воздействии которой на организм человека периодически или в течение всей жизни, прямо или опосредованно через экологические системы, не возникает соматических или психических заболеваний или изменений здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, обнаруживаемых современными методами сразу или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений. ПДК – для химических веществ ПДУ – для физических факторов
Слайд 5: Виды нормативных документов
5 Виды нормативных документов СП – санитарные правила; СанПиН – санитарные правила и нормативы; СНиП – строительные нормы и правила; ГН – гигиенические нормативы.
Слайд 6: Принципы гигиенического нормирования
6 Принципы гигиенического нормирования 1. Принцип примата (главенства) медицинских показаний При установлении норматива вредного фактора принимаются во внимание, в первую очередь, безвредность его действия на организм, а не экономические выгоды или технологические возможности. 2. Принцип опережения обоснования нормативов по сравнению с появлением вредного фактора. Осуществление профилактических мероприятий производится до того, как будет применён новый фактор (например, химическое вещество) по разработанным нормативам.
Слайд 7: Принципы гигиенического нормирования
7 Принципы гигиенического нормирования 3. Принцип пороговости вредного действия – установление гигиенического норматива по порогу вредного действия – основополагающий принцип. Порог вредного действия – это минимальная величина уровня фактора в окружающей среде, которая способна вызвать в организме изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций. Если порог вредного действия установить нельзя (для канцерогенных факторов), то гигиеническое нормирование осуществляется с учётом величины допустимого риска. В качестве приемлемого для населения риска используется величина 10 -6, что соответствует 1 дополнительному к существующему фону случаю рака среди 1 млн. жителей. Для производственных условий обычно считается допустимым риск на уровне 10 -3 – 10 -4.
Слайд 8: Принципы гигиенического нормирования
8 Принципы гигиенического нормирования 4. Принцип зависимости эффекта от интенсивности и времени воздействия – установление норматива отдельно для острого и хронического действия. Для острых воздействий эффект зависит от концентрации (дозы). Для хронических воздействий эффект зависит не только от концентрации, но и от времени воздействия. При этом эффект может наблюдаться со стороны других органов и систем, чем при острых воздействиях. Например, бензол при острых отравлениях поражает нервную систему, а при длительном воздействии небольших доз, влияет на кроветворение.
Слайд 9: Принципы гигиенического нормирования
9 Принципы гигиенического нормирования 5. Принцип дифференциации биологических ответов. Ответная реакция организма на вредный фактор может быть нескольких уровней: 1 - накопление загрязняющих веществ в органах и тканях, 2 - функциональные изменения в организме, 3 - физиологические и биохимические признаки болезни, 4 - болезнь, 5 - смерть. При этом, чем более выражена ответная реакция, тем реже она встречается. Кроме того есть группы населения (дети, пожилые и др.) более чувствительные к воздействию средовых факторов. ГН устанавливаются на таком уровне, чтобы воздействие не вызывало даже защитно-приспособительных реакций у наиболее чувствительных групп населения, т.е.сила воздействия должна быть ниже 2-го уровня.
Слайд 10: Принципы гигиенического нормирования
10 Принципы гигиенического нормирования 6. Принцип разделения объектов санитарной охраны. Гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта окружающей среды : - воздуха производственных помещений, - атмосферы населённых мест, - питьевой воды, - воды водоёмов, - пищевых продуктов и т.д.
Слайд 11: Принципы гигиенического нормирования
11 Принципы гигиенического нормирования 7) Учёт всех возможных неблагоприятных воздействий и выбор лимитирующего показателя вредности. Виды неблагоприятных воздействий учитываются по т.н. показателю вредности: Органолептический – появление посторонних запахов и привкусов, изменение цвета, окраски, внешнего вида, формы. Рефлекторный – раздражающее действие на слизистую оболочку ВДП, конъюнктиву глаз. Общесанитарный – изменение численности сапрофитной микрофлоры, её видового состава и активности. Санитарно-бытовой – изменение климата местности, прозрачности атмосферы, растительности, бытовых условий жизни населения. Миграционно-водный, миграционно-воздушный – изменение уровня миграции в смежные среды. Фитоаккумуляционный – накопление вредного вещества в продуктах питания растительного происхождения. Санитарно-токсикологический – резорбтивное действие на человека. Специфический – аллергенное, гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие вещества. Отдалённых последствий – мутагенное и канцерогенное действие. По каждому показателю устанавливается минимально действующая концентрация, а из них выбирается наименьшая, которая соответствует лимитирующему показателю вредности.
Слайд 12: Принципы гигиенического нормирования
12 Принципы гигиенического нормирования 8) Принцип лабораторного эксперимента заключается в том, что исследования по установлению порога действия фактора производятся в лабораторных стандартизованных условиях, что ведёт к унификации методики проведения эксперимента, сопоставимости результатов исследований разных лабораторий. 9) Принцип единства натурных и экспериментальных исследований : при нормировании учитываются результаты всех исследований – клинических, натурных, экспериментальных. 9) Принцип агравитации – выбор для эксперимента тех факторов, которые играют решающую роль в воздействии на организм человека и тех условий, которые в максимальной степени способствуют проявлению действия факторов.
Слайд 13: Принципы гигиенического нормирования
13 Принципы гигиенического нормирования 10) Принцип относительности норматива. Любой утверждённый норматив не является абсолютным. При появлении новых данных о неблагоприятном влиянии, норматив может быть пересмотрен. Так была пересмотрена ПДК в почве ДДТ ( с 1 до 0,1 мг/кг), допустимый уровень индукции магнитного поля промышленной частоты для территорий жилой застройки (с 50 мкТл до10 мкТл). 11) Этапность гигиенического нормирования.
Слайд 14: Этапы гигиенического нормирования
14 Этапы гигиенического нормирования 1. Предварительная токсикологическая (физическая) оценка фактора по данным литературы. 2. Лабораторный эксперимент на животных. 3. Расчёт гигиенического норматива с применением коэффициентов запаса. 4. Утверждение и использование гигиенического норматива. 5. Натурные гигиенические, медицинские, эпидемиологические исследования. 6. Корректировка гигиенического норматива.
Слайд 15: Особенности нормирования химических веществ в разных средах
15 Особенности нормирования химических веществ в разных средах
Слайд 16: Особенности нормирования химических веществ в воздухе атмосферы
16 Особенности нормирования химических веществ в воздухе атмосферы 1 этап – изучают физико-химические свойства вещества. 2 этап – в исследовании на животных устанавливают: порог острого действия ( Lim ас, мг/м 3 ) – минимальную концентрацию вещества, которая при однократном действии на протяжении 2-4 часов вызывает достоверные изменения биологических показателей. 3 этап – изучают рефлекторное действие вещества в условиях кратковременного ингаляционного влияния на организм человека и устанавливают ПДК максимально-разовую, которая гарантирует отсутствие острых отравлений и рефлекторного влияния на организм при 30-минутном воздействии.
Слайд 17: Особенности нормирования химических веществ в воздухе атмосферы
17 Особенности нормирования химических веществ в воздухе атмосферы 4 этап – изучают резорбтивное действие вещества в условиях продолжительной экспозиции (4-6 месяцев) и устанавливают - порог хронического действия ( Lim с h, мг/м 3 ) ; - коэффициент запаса, - класс опасности. 5 этап – рассчитывают ПДК среднесуточную, ПДК ср.сут. = Lim ch / K зап. 6 этап – проверяют надёжность установленной ПДК в реальных условиях.
Слайд 18: Особенности гигиенического нормирования вредных химических веществ в производственной среде
18 Особенности гигиенического нормирования вредных химических веществ в производственной среде Для всех химических веществ, широко применяемых в промышленном или сельскохозяйственном производстве устанавливаются: Максимально разовая ПДК – это средняя концентрация вредного вещества в зоне дыхания работающего, усреднённая периодом кратковременного отбора проб воздуха (15 мин). Для производственных ядов, обладающих выраженными кумулятивными свойствами, дополнительно разрабатывается Среднесменная ПДК – это средняя концентрация, полученная при отборе проб воздуха за всю рабочую смену. Для веществ, обладающих кожно-резорбтивным действием, обосновывается Предельно допустимый уровень загрязнения кожи – ПДУ (мг/см 2 ).
Слайд 19: Особенности гигиенического нормирования вредных химических веществ в производственной среде
19 Особенности гигиенического нормирования вредных химических веществ в производственной среде Нормирование ВХВ в воздухе рабочей зоны осуществляется в 3 этапа: 1 этап – обоснование ОБУВ (ориентировочно безопасного уровня воздействия) – временного гигиенического норматива содержания ВХВ в воздухе рабочей зоны. Устанавливается расчётными методами; 2 этап – обоснование ПДК – основывается на показателях токсикометрии в экспериментах на животных по порогу хронического действия и коэффициенту безопасности. 3 этап – корректирование ПДК путём сравнения условий труда работающих и их состояния здоровья.
Слайд 20: Особенности нормирования экзогенных химических веществ (ЭХВ) в почве
20 Особенности нормирования экзогенных химических веществ (ЭХВ) в почве 1 этап – изучают свойства вещества и стабильность в почве – время, за которое разрушается 50% (Т50) и 99% ЭХВ (Т99). 2 этап – устанавливают ориентировочную пороговую концентрацию путём математического моделирования процессов миграции, фитоаккумуляции и деструкции ЭХВ в почве. 3 этап – устанавливают пороговые концентрации в лабораторном эксперименте по показателям вредности: органолептический, общесанитарный, фитоаккумуляционный, водно-миграционный, воздушно-миграционный, токсикологический. 4 этап – рассчитывают предельно допустимый уровень внесения (ПДУВ) химических веществ в почву и их безопасное остаточное количество (БОК). 5 этап – изучают влияние загрязнений почвы на состояние здоровья населения для корректировки ГН.
Слайд 21: Особенности нормирования экзогенных химических веществ в продуктах питания
21 Особенности нормирования экзогенных химических веществ в продуктах питания 1 этап. Предварительная токсико-гигиеническая оценка вредного вещества (ВВ) по данным литературы. 2 этап. Определение стойкости вещества в процессе кулинарной обработки. 3 этап. Изучают влияние остаточных количеств ВВ на органолептические свойства пищевого продукта. Устанавливают концентрацию ВВ по органолептическому показателю вредности (ПВ орг.). 4 этап. Изучают влияние ВВ на биологическую ценность продуктов питания и устанавливают концентрацию ВВ по общегигиеническому показателю вредности.
Слайд 22: Особенности нормирования экзогенных химических веществ в продуктах питания
22 Особенности нормирования экзогенных химических веществ в продуктах питания 5 этап. Проводят острый, подострый и хронический санитарно-токсикологический эксперимент. Устанавливают острые и хронические показатели токсичности. Рассчитывают допустимую суточную дозу ДСД = Lim ch / K зап), мг/кг. 6 этап. ДСД исследуют в плане отдалённых последствий (канцерогенных, мутагенных). Рассчитывают допустимое суточное поступление: ДСП = ДСД × массу тела человека (60 кг – взрослый, 30 кг – ребёнок). Определяют ПДК = ДСП/массу продуктов в суточном рационе в соответствии с рекомендованными величинами их суточного потребления. 7 этап – натурные наблюдения для подтверждения безопасности использования ВВ.
Слайд 23: Особенности гигиенического нормирования экзогенных химических веществ в воде водоёмов
23 Особенности гигиенического нормирования экзогенных химических веществ в воде водоёмов 1 этап – собирают информацию о физико-химических свойствах вещества. Изучают стабильность вещества, факторы самоочищения воды от данного вещества. 2 этап – пороговую концентрацию по общесанитарному признаку вредности химического вещества в воде – максимальную концентрацию вещества в воде (мг/л), которая не нарушает процессы естественного самоочищения водоёмов. 3 этап – определяют пороговую концентрацию по органолептическому показателю вредности – максимальную концентрацию химического вещества воде (мг/л), которая не влияет на её органолептические свойства воды и мяса рыб.
Слайд 24: Особенности гигиенического нормирования экзогенных химических веществ в воде водоёмов
24 Особенности гигиенического нормирования экзогенных химических веществ в воде водоёмов 4 этап – изучают влияние вещества на здоровье населения и устанавливают максимальную недействующую концентрацию (МНК) по санитарно-токсикологическому признаку вредности – максимальную концентрацию химического вещества воде, при которой вещество, поступая в организм человека в течение длительного времени с питьевой водой, не вызывает прямого специфического или отдалённого действия на здоровье населения. 5 этап – проводят наблюдение за состоянием здоровья населения в районах ниже сброса сточных вод в водоём. 6 этап – устанавливают лимитирующий признак вредности и ПДК вещества.
Слайд 25: Гигиеническое нормирование физических факторов окружающей среды
25 Гигиеническое нормирование физических факторов окружающей среды
Слайд 26: Особенности гигиенического нормирования микроклимата
26 Особенности гигиенического нормирования микроклимата Нормирование показателей микроклимата осуществляется по результатам субъективной и объективной оценки теплового состояния организма. Субъективная оценка – по результатах опроса однородной группы людей, находящихся в одинаковых микроклиматических условиях. Объективная оценка – оценивается фактическое тепловое самочувствие человека по показателям: Средневзвешенная температура поверхности тела (СВТт). Влагопотери организма (г/ч) Внешние признаки Снижение производительности труда, %. Снижение надёжности точных операций.
Слайд 27: Особенности гигиенического нормирования микроклимата
27 Особенности гигиенического нормирования микроклимата Нормирование осуществляется путём установления эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ) – при этом учитываются значения температуры, влажности и скорости движения воздуха; эквивалентно-эффективных радиационных температур (ЭЭРТ) – дополнительно учитывается также значение радиационной температуры. Устанавливаются - оптимальные и - допустимых параметры микроклимата.
Слайд 28: Гигиеническое нормирование освещения
28 Гигиеническое нормирование освещения осуществляется в связи с особенностями влияния света на функции зрительного анализатора (острота зрения, контрастная чувствительность, быстрота различения и др.) и ЦНС. Нормируется его достаточность, равномерность, спектральный состав и др. Основные показатели естественного освещения: КЕО, СК, коэффициент заглубления. Искусственного – тип источника света, осветительной арматуры, освещённость (лк), равномерность.
Слайд 29: Нормирование УФ излучения
29 Нормирование УФ излучения Интенсивность УФ излучения нормируется 1) по эритемной биодозе – минимальному времени облучения, после которого через 8-22 ч появляется покраснение кожи. 1/8 биодозы позволяет предупредить гиповитаминоз Д, нарушения фосфорно-кальциевого обмена и др. 2) по интенсивности облучения (Вт/м 2, Вт/м 3 ) – при оценке бактерицидной эффективности УФ излучения.
Слайд 30: Нормирование электромагнитных излучений
30 Нормирование электромагнитных излучений Осуществляется путём разработки предельно допустимых уровней (ПДУ) 1) напряжённости электрического (В/м) и магнитного полей (А/м), 2) плотности потока энергии – ППЭ (Вт/м 2 ). ПДУ устанавливают с помощью физических, физиологических, гематологических, иммунологических, генетических исследований на экспериментальных животных. ПДУ ЭМП нормируется отдельно - для разных частотных диапазонов. - для «персонала» и «населения», - для помещений и открытых территорий.
Слайд 31: Нормирование ионизирующих излучений
31 Нормирование ионизирующих излучений 1) Нормируются в отношении людей: пределы эквивалентных, эффективных доз отдельно для 3 категорий населения: персонал (категории А и Б) и население, допустимое поступление радионуклида через органы дыхания и пищеварения. Дополнительно для категории «персонал» нормируются: допустимая концентрация РН в воздухе рабочей зоны; допустимая мощность дозы внешнего облучения; допустимое радиоактивное загрязнение кожи, спецодежды и рабочих поверхностей.
Слайд 32: Нормирование ионизирующих излучений
32 Нормирование ионизирующих излучений 2) В отношении объектов окружающей среды нормируются: удельная активность природных РН (Бк/кг): - в строительных материалах и минеральном сырье, - в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения (радон и др.), - в минеральных удобрениях (уран-238 и торий-232), - в изделиях бытового назначения из глины, фарфора, фаянса (радий-226, торий-232 и калий-40); доза гамма-излучения внутри помещений (мкР/ч); объёмная активность изотопов радона в воздухе помещений (Бк/м 3 ); допустимые уровни содержания РН цезия и стронция в продуктах питания и воде (Бк/кг, Бк/л); допустимый выброс (в атмосферу) и сброс (в водные объекты) РН.
Слайд 33: Особенности гигиенического нормирования шума
33 Особенности гигиенического нормирования шума Интенсивность шума (звука) характеризуют по его уровню, уровням звукового давления и эквивалентным уровням звука. Уровень звука характеризует интенсивность постоянного шума. Измеряется в дБА. Эквивалентный уровень звука – для характеристики непостоянного шума – величина, равная уровню звука постоянного шума, который имеет такую же энергию. Выражается в дБА. Уровень звукового давления характеризует интенсивность шума с учётом спектрального состава в дБ.
Слайд 34: Особенности гигиенического нормирования вибрации
34 Особенности гигиенического нормирования вибрации Вибрация нормируется в децибела х по - виброскорости – для малых амплитуд, - в иброускорению – для больших амплитуд. Действие вибрации зависит -от способа передачи (локальная, общая); - направления (вертикальная, горизонтальная); - частоты (низко-, средне-, высокочастотная). Нормативы различаются в зависимости от этих характеристик вибрации.
Слайд 35: Основные принципы регламентации микробного загрязнения объектов окружающей среды
35 Основные принципы регламентации микробного загрязнения объектов окружающей среды 1. Отсутствие возбудителей инфекций бактериальной и вирусной этиологии в определённых объёмах воды, воздуха и массе почвы, пищевых продуктов (КОЕ/мл, КОЕ/м 3, БГКП/г, коли-индекс, коли-титр и др.) 2. Обоснование микробиологических показателей и их допустимых уровней, при которых объекты окружающий среды считаются безопасными в эпидемическом отношении. 3. Использование как регламентирующих показателей индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов.
Слайд 36: Гигиеническое нормирование факторов социальной природы
36 Гигиеническое нормирование факторов социальной природы Направлено на обеспечение оптимального состояния организма в процессе обучения, воспитания, трудовой деятельности и жизни. При этом нормируются величины физической и умственной нагрузки (тяжесть и напряжённость труда), которые не должны превышать определённого для различных возрастных групп населения порога функциональных возможностей организма.