Слайд 2: Титаник
Произошло крушение 15 апреля 1912 года, около 12 ночи местного времени на севере Атлантического океана. Пароход столкнулся с 30 метровым айсбергом, получив шесть узких пробоин, протянувшихся вдоль правого борта более чем на 90 м. Погибло более от 1 400 до 1600 человек. На судне « Карпатия », пришедшее на помощь, спаслись все 712 человек, переживших крушение «Титаника». На борт были подняты 13 из 18 шлюпок. Основная часть людей замёрзла насмерть, поскольку температура океанской воды составляла −2°С.
Слайд 3: Донью Пас
Произошло крушение 20 декабря 1987 года, около 22.30 местного времени в проливе Таблас, близ острова Мариндуке ( Филипинны ). В катастрофе погибло 4386 человек, из них 4317 пассажиров парома «Донья Пас» и 58 членов экипажа, а также 11 членов экипажа танкера «Вектор». Спасти удалось только 24 пассажира парома и 2 члена экипажа танкера. Такое число жертв делает это крушение крупнейшим из происходивших в мирное время за всю историю. Паром столкнулся с танкером «Вектор», который транспортировал около тысячи кубометров бензина и других нефтепродуктов. При столкновении прогремел один или два взрыва, танкер сразу дал течь, на поверхность моря вытекло большое количество бензина, который тут же вспыхнул. Вскоре огонь охватил и «Донью Пас».
Слайд 4: Йоола
Йоола - 1 863 погибших Сенегальский государственный паром, который опрокинулся у берегов Гамбии 26 сентября 2002. Катастрофа привела к гибели по меньшей мере 1863 человек. 26 сентября 2002 г., паром Йоола отплыл из Зигиншора в районе Казаманс в одну из своих обычных поездок в столицу Сенегала Дакар. Во время рейса судно, предназначенное для перевозки около 580 пассажиров, вместило в себя около 2000 человек. По пути корабль перевернулся в результате сильного ветра у берегов Гамбии. Подробные отчеты показывают, что это произошло менее чем за пять минут.
Слайд 5: Султана
Султана - 1 800 погибших Пароход "Султана", плававший по реке Миссисипи был уничтожен в результате взрыва один из четырёх котлов 27 апреля 1865 года. Это привело к величайшей морской катастрофе в истории Соединенных Штатов. Погибли примерно 1800 человек из находившихся на борту 2400 пассажиров. пароход затонул недалеко от города Мемфис, штат Теннеси
Слайд 6: Императрица Ирландии
Императрица Ирландии - 1 012 погибших " Эмпресс оф Айрленд " - канадский пассажирский лайнер, заложенный на стапелях верфи Гован, недалеко от Глазго (Шотландия). Спущен на воду в январе 1906 года, проходил ходовые испытания до 27 июня 1906 года. Один из самых больших судов своего класса, принадлежавший компании " Канадиан пасифик стимшип компании". Совершал рейсы между Англией и Канадой. Комфортабельность помещений, высокая скорость судна, а также прекрасный сервис на борту лайнера снискали ему популярность среди желающих пересечь Атлантический океан. Во время своего очередного рейса 29 мая 1914 года, " Эмпресс оф Айрленд " столкнулся с норвежским углевозом Стурстадт на реке Святого Лаврентия и через 14 минут затонул на глубине более 40 метров. Он вез на борту 1477 человек (420 членов экипажа и 1057 пассажиров)
Слайд 7: Мэри Роуз
Мэри Роуз ( Mary Rose ) — трёхпалубный флагман английского военного флота при короле Генрихе VIII Тюдоре. Эта массивная каракка была спущена на воду в Портсмуте в 1510 г. Название получила, вероятно, в честь французской королевы Марии Тюдор (сестры короля) и розы как геральдического символа дома Тюдоров. Во время Итальянских войн караккой «Мэри Роуз » командовали адмиралы-братья Эдвард и Томас Говарды. В 1512 г. «Мэри Роуз » приняла участие в нападении на Брест. В 1528 и 1536 гг. её модернизировали: число орудий было увеличено до 91, водоизмещение доведено до 700 тонн. Англичане направили в пролив Солент на защиту острова 80 кораблей во главе с «Мэри Роуз ». Перегруженная артиллерией каракка, никогда не отличавшаяся остойчивостью, неожиданно стала крениться и затонула вместе с адмиралом Джорджем Кэрью. Спастись удалось только 35 морякам. Кстати, остатки этого корабля были найдены, и теперь они хранятся в морском музее города Портсмут.
Последний слайд презентации: История великих кораблекрушений: Спасибо за внимание!)
Проект подготовили ученики 8Г класса: Женя Зверева, Валера Полянских, Настя Рожина.