Первый слайд презентации: Катастрофы на железнодорожном транспорте
Подготовил студент 2 курса ВИШ группа 271013 Худяков Иван Сергеевич
Слайд 2: Содержание
Введение История развития железнодорожного транспорта Понятие катастрофы, отличие от аварии Причины аварий и катастроф Следствие аварий и катастроф Катастрофа «Невского экспресса» Заключение Список использованных источников
Слайд 3: Введение
Железнодоро́жный тра́нспорт — это вид наземного транспорта, на котором перевозка грузов и пассажиров осуществляется колёсными транспортными средствами по рельсовым путям. В отличие от автомобильного транспорта, где транспортное средство просто движется по подготовленной поверхности, железнодорожный транспорт направляется путями, по которым он идёт. Железнодорожные пути обычно состоят из железных рельсов, установленных на шпалы и балласт, по которому движется подвижной состав, обычно оснащённый металлическими колёсами. Однако возможно и другое устройство путей — например, безбалластный путь, где пути прикреплены к цементной основе.
Прообразом железной дороги являются рельсовые (деревянные, каменные) колеи, по которым в древности перемещали тяжёлые грузы. В XV веке в рудниках Англии, Ирландии, а позднее Франции и России начали использоваться чугунные рельсы для перевозок с конной и канатной тягой.
Слайд 5
Первый паровоз был построен в 1804 году Ричардом Тревитиком, в молодости знакомым с Джеймсом Уаттом, изобретателем паровой машины. Однако железо в те годы было слишком дорого, а чугунные рельсы не могли выдерживать тяжёлую машину.
Слайд 6: Понятие катастрофы, отличие от аварии
Катастрофа – это крупная авария с большими человеческими жертвами, т.е. событие с весьма трагическими последствиями. Главный критерий в различии аварий и катастроф заключается в тяжести последствий и наличии человеческих жертв. Как правило, различают также на железнодорожную аварию и крушение поезда. ЖД авария – авария на ЖД, повлекшая за собой повреждение одной или нескольких единиц подвижного состава ЖД до степени капитального ремонта и (или) гибель одного или нескольких человек, причинение пострадавшим телесных повреждений различной тяжести либо полный перерыв движения на аварийном участке, превышающий нормативное время. Крушение поезда – это столкновение пассажирского или грузового поезда с другим поездом или подвижным составом, сход поезда с ЖД пути, результат которых гибель и ранение людей, разрушение локомотива или вагонов. Они вызывают как загазованность атмосферы, разлив нефтепродуктов, а также агрессивных жидкостей
Слайд 7: Причины аварий и катастроф
Основными причинами аварий, крушений и катастроф поездов на ЖД являются: неисправности путей подвижного состава и технических средств управления, средств сигнализации и блокировки, ошибки диспетчеров и работников, невнимательность и халатность машинистов, а также нарушение правил переезда ЖД путей автомобильным транспортом и т.д. Более 40% железнодорожных аварий происходят по вине путейских рабочих. Чаще всего происходит сход подвижного состава с рельсов, столкновения, наезды на препятствия на переездах, пожары и взрывы непосредственно в вагонах. Не исключаются размывы железнодорожных путей, обвалы, оползни, наводнения. При перевозке опасных грузов, таких как газы, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, едкие, ядовитые и радиоактивные вещества, происходят взрывы, пожары цистерн и других вагонов. К сожалению, количество аварий на железнодорожном транспорте не сокращается. Ежегодно погибает до 3 тыс. человек, уничтожается имущество, страна несет огромный ущерб.
Слайд 8
В зависимости от численности пострадавших различают 5 категорий железнодорожных аварий и катастроф: первая категория – пострадали 1-5 человек вторая категория – пострадали 6-11 человек третья категория – пострадали 16-30 человек четвертая категория – пострадали 31-50 человек пятая категория- пострадали более 50 человек.
Слайд 9: Следствие аварий и катастроф
Следствием аварий и катастроф на станциях и перегонах являются: взрывы опасных грузов, приводящие к разрушению пути, вагонов, локомотивов, сооружений, зданий депо; пожары подвижного состава, станционных построек и других сооружений; разлив и выброс в атмосферу агрессивных или ядовитых веществ; поражение железнодорожных работников, пассажиров огнем, взрывами, ядовитыми жидкостями и газами; значительный материальный ущерб железнодорожному хозяйству, уничтожение перевозимых грузов.
Слайд 10: Катастрофа «Невского экспресса»
Это крупнейшая железнодорожная катастрофа в России, которая произошла 28 ноября 2009 года, в результате которой погибли 28 и 132 получили ранения. Летом 2007 года подорвали тот же "Невский экспресс", в котором никто не пострадал. Одна из версий катастрофы - теракт. Авария произошла на главной линии РЖД Москва – Санкт-Петербург, по которой в декабре 2009 года должен был начать движение суперскоростной поезд "Сапсан". "Сапсан" – очень важный проект. Не только для железной дороги, но и для петербуржцев, для которых, образно говоря, с запуском этого поезда идея ездить в Москву на работу несколько раз в неделю перестанет казаться фантастикой. 3 часа 45 минут – из центра одного города, в центр другого города. Крейсерская скорость "Сапсана" - 200 км/ч., максимальная при испытаниях – 281 км/ч.
Слайд 12
По версии следствия, подрыв взрывного устройства произошёл под электровозом ЧС200-010. В результате был вырван кусок рельса длиной более 50 см. Вследствие высокой скорости состав миновал место разрыва, оставаясь на рельсах. Сход двух последних вагонов с рельсов произошёл через 260 метров в результате разрушения рельсового пути в месте схода. Хвостовой вагон находился в вертикальном положении правее железнодорожного пути на 10—15 метров. Второй от хвоста вагон остановился от места схода ещё через 130 метров, находясь на боку на рельсошпальной решётке. Внешне этот вагон пострадал больше всех. Третий от хвоста вагон сошёл с рельсов одной тележкой, но остался стоять на пути, от состава вагон не отцепился. Хвост состава остановился на расстоянии 750 метров от предпоследнего вагона. На месте происшествия была обнаружена воронка диаметром около метра. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 («террористический акт») и 222 («незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Назначена взрывотехническая экспертиза. По мнению следователей, сработало самодельное взрывное устройство, мощностью 7 кг тротилового эквивалента. По данным газеты « КоммерсантЪ » на 2 декабря 2009, следствие разрабатывает версию о причастности к взрыву группы из четырёх уроженцев Кавказа, снимавших комнату в расположенном поблизости посёлке Лыкошино незадолго до происшествия. Также существуют неофициальные версии, что сход поезда произошёл в результате температурного выброса пути, короткого замыкания, неисправностей локомотива или плохого состояния полотна.
Слайд 13: Заключение
В настоящее время железнодорожный транспорт является одним из безопасных и быстрых транспортов, который может доставить быстро из точки в А в точку Б. Главные меры (усилия) человека по борьбе с авариями и катастрофами ЖД транспорта должны быть направлены на их профилактику и предупреждение. Принятые меры либо полностью исключают, либо локализуют техногенные аварии и катастрофы. В основе таких мер лежит обеспечение надежности технологического процесса. Уместно отметить, что транспорт является источником опасности не только для его пассажиров, но и для населения, проживающего в зонах транспортных магистралей, поскольку по ним перевозится большое количество легковоспламеняющихся, химических, радиоактивных, взрывчатых и других веществ, представляющих при аварии угрозу жизни и здоровью людей.
Последний слайд презентации: Катастрофы на железнодорожном транспорте: Список использованных источников
Глазунов Ю. Н., Котляревский В. А. Аварии и катастрофы: Предупреждение и ликвидация последствий: Кн. 4: Учебное пособие./ Котляревского В.А., Забегаева А.В. – М.: Ассоциация строительных вузов, издательство, 1998 г. – 208 с. Железнодорожный транспорт [электронный ресурс].-Режим доступа: https :// helpiks. org /4-16889. html /, свободный.- Загл.с экрана История железножорожного транспорта [электронный ресурс].-Режим доступа: https :// ru. wikipedia. org / wiki /История_железнодорожного_транспорта/, свободный.- Загл. с экрана Крушение «Невского экспресса» [электронный ресурс].-Режим доступа: https :// ru. wikipedia. org / wiki /Крушение_« Невского_экспресса »_(2009)/, свободный.- Загл. с экрана Сибиряков В. Г., Системный подход к анализу аварий и катастроф [Электронный ресурс]. — Режим доступа:.http://www.trizland.ru/trizba.php?id=51, свободный. — Загл. с экрана.