Первый слайд презентации: Химическая посуда и ее назначения
Выполнила: Рукосуева Юлия, 8«М» класс Химическая посуда и ее назначения
Слайд 2
Наиболее широко применяется в лаборатории стеклянная посуда. Она обладает рядом достоинств, делающих ее незаменимой в лабораторной практике. Недостатками ее является хрупкость и недостаточная термостойкость. Поэтому в тех случаях, когда вещества нужно сильно нагревать, применяют фарфоровую посуду. Химическая лабораторная посуда подразделяется на три основных группы : - посуда общего назначения (применяется в лабораторной практике для самых разнообразных целей); - посуда специального назначения (предназначена для какой-либо одной цели); мерная посуда (используется для отмеривания точных объемов жидкостей и растворов ).
Слайд 3: ПРОБИРКИ
Пробирки представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца. В лаборатории используются обыкновенные химические, пробирки с притертыми крышками. Их обычно используют для опытов небольшим количеством веществ. Вещество не должно занимать больше половины пробирки, иначе будет неудобно перемешивать. Категорически запрещается перемешивать, закрывая отверстие пробирки пальцем!
Слайд 4: КОЛБЫ
В лаборатории широко применяются различные колбы. -Конические колбы применяют для хранения многих веществ и проведения различных химических операций, например, титрования, перекристаллизации. Круглые колбы бывают круглодонные и плоскодонные: -Плоскодонные колбы применяют для хранения дистиллированной воды и растворов. Их можно нагревать, но только на асбестовой сетке. - Круглодонная колба используется для проведения разнообразных химических операций и реакций при различных температурах.
Слайд 5: БЮРЕТКА
Бюретки служат для точного отмеривания жидкости. Это стеклянные трубки разного диаметра, прямые или с расширением, оттянутым внизу концом. В верхней части бюретки, или на их расширенной части указывают объем, температуру калибровки и класс точности. Некоторые бюретки имеют после нижней отметки так называемое мертвое пространство, у других градуировка доходит непосредственно до нижнего конца Есть бюретки, калиброванные на один определенный объем. Уровень прозрачных жидкостей в пипетке отмеривают по нижнему мениску, а непрозрачных - по верхнему. При отмеривании объема пипетку нужно держать вертикально так, чтобы глаз находился на уровне метки.
Слайд 6: ВОРОНКИ
Существует несколько видов химических воронок: -Химические воронки используются для переливания жидкостей, переноса порошков, фильтрования при помощи вкладного фильтра. -Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей. - Капельные воронки обычно используются в каких-либо приборах, когда какую-либо смесь надо вводить каплями или небольшими порциями.
Фарфоровые ступки и пестики используются для измельчения вещества. Ступка - тяжелый толстостенный сосуд, глазурованный снаружи, а внутри - нет. Нижняя поверхность пестика также имеет шероховатую поверхность. Заполнять ступку можно не более, чем на треть. Фарфоровые чашки используются для выпаривания растворов.
Слайд 8: МЕРНЫЕ ЦИЛИНДРЫ И МЕНЗУРКИ
Цилиндры могут быть объемом 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 2000 мл. Они могут быть с носиком или с притертой пробкой - для работы с летучими веществами. Мензурки – это мерные сосуды конической формы с носиком для более удобного выливания жидкости, имеют разный объем. Шкала для цилиндров и мензурок оцифрована снизу вверх. Предназначены для отмеривания жидкостей.
Слайд 9: ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПРОБИРОК
Для нагревания пробирки ее следует зажать в держателе и равномерно прогревать в пламени горелки, поворачивая и наклоняя пробирку. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и соседа по столу.
Слайд 10: ЛАБОРАТОРНЫЙ ШТАТИВ
Штатив — оборудование для установки лабораторной посуды и инструментов, необходимый атрибут химической лаборатории. На стойке закрепляются держатели для пробирок, лабораторных колб, лабораторных спиртовок и другого оборудования. Состоит из подставки, стержня, муфты, лапки и кольца.
Последний слайд презентации: Химическая посуда и ее назначения: КОЛБА ВЮРЦА И КОЛБА БУНЗЕНА
К олба Вюрца используется при перегонке различных жидкостей при нормальном атмосферном давлении и при разряжении. Обычно колбу закрывают пробкой, отросток служит для выхода паров жидкости. Для фильтрования с разряжением используют колбу Бунзена. Это коническая толстостенная колба с боковым отростком к которому присоединяют шланг от вакум -насоса. В горло вставляют резиновую пробку, через которую пропускают фарфоровую воронку Бюхнера с фильтровальной бумагой.