Первый слайд презентации: Правила безопасности в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием
Слайд 2
Ход урока Знакомство с правилами техники безопасности. Знакомство с лабораторным оборудованием, устройством простейших химических приборов.
Пра вила техники безопасности при работе в кабинете химии Проводите опыты с веществами, которые указаны учителем. Не берите для опыта больше веществ, чем это необходимо.
Слайд 4
Строго выполняйте указанные учителем меры предосторожности. Производите опыты только в чистой посуде. Банки и склянки закрывайте теми же пробками или крышками, какими они были закрыты Пра вила техники безопасности при работе в кабинете химии
Слайд 5
Нюхать вещества можно, осторожно направляя на себя их пары или газы лёгким движением руки. Нагревая пробирку с жидкостью, держите её так, чтобы открытый конец её был направлен в сторону от самого себя, и от соседей. Пра вила техники безопасности при работе в кабинете химии
Запрещается принимать пищу и напитки. Пра вила техники безопасности при работе в кабинете химии
Слайд 7
При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени — не менее 15 мин. Далее при ожогах кислотами накладывают примочки 2%-м раствором карбоната натрия, а при ожогах щелочами — 2%-м раствором уксусной, лимонной или борной кислот. Первая помощь при химических ожогах кислотой, щелочью
Слайд 8: Лабораторное оборудование
I группа –стеклянная посуда (в т.ч. мерная) II группа –фарфоровая посуда III группа –нагревательные приборы IV группа –приборы для фиксации и закрепления посуды
Слайд 10: Пробирки
Пробирка — специализированный сосуд цилиндрической формы, имеющий полукруглое, коническое или плоское дно. Широко используется в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах, для отбора проб химических веществ.
Слайд 11: Воронка (химическая)
Химическая воронка – стеклянное или пластиковое устройство для подачи жидкостей, переноса порошков или фильтрования с помощью вкладного фильтра. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей. Капельные воронки обычно используются в каких-либо приборах, когда реактив в реакционную смесь надо вводить каплями или небольшими порциями. Служат для порционной подачи жидкости в герметически закрытый прибор.
Слайд 12: Стеклянная палочка
Стеклянная палочка – вытянутое цилиндрическое изделие из стекла, иногда сплюснутое на конце (стеклянная лопаточка) Служит для перемешивания.
Слайд 13: Часовое стекло
Часовое стекло – специальная вспомогательная лабораторная посуда выпукло-вогнутой формы. Необходима для выпаривания, растирания, микроанализа и взвешивания жидких или сыпучих химических реактивов.
Слайд 14: Химический стакан
Химический стакан – вид лабораторной посуды, тонкостенная цилиндрическая ёмкость с плоским дном. Используется для для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ.
Слайд 15: Колба плоскодонная
Колба плоскодонная – стеклянный сосуд с плоским дном и узким горлом Используется для приготовления и хранения растворов
Слайд 16: Колба круглодонная
Колба круглодонная – стеклянный сосуд с круглым дном и узким горлом Используется для проведения высокотемпературных синтезов
Слайд 17: Чашка Петри
Чашка Петри – прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Необходима для высушивания различных веществ
Слайд 18: Колба Вюрца
Колба Вюрца - используется при перегонке различных жидкостей при нормальном атмосферном давлении и при разряжении. Обычно колбу закрывают пробкой, отросток служит для выхода паров жидкости.
Слайд 19: Колба Бунзена
Колба Бунзена – коническая толстостенная колба с боковым отростком к которому присоединяют шланг от вакуум-насоса. Используется для фильтрования под вакуумом.
Слайд 20: Аллонж
Аллонж – прямая или согнутая под определенным углом трубка Используется для транспорта жидкости от холодильника к приемнику, что обеспечивает ровное, без брызг стекание жидкости.
Слайд 21: Хлоркальциевая трубка
Хлоркальциевая трубка – изогнутая трубка, наполненная хлоридом кальция Используется для предохранения реактива от действия влаги и углекислого газа.
Слайд 22: Холодильник
Холодилник – стеклянная колба, состоящая из холодильник-трубки-форритоса различной формы и рубашки(муфты), через которую пропускают холодную воду Используются для охлаждения и конденсации паров.
Слайд 23: Дефлегматор
Дефлегматор – стеклянная колба шаровой формы с петлями, шарами или бусинами Используются для разгонки жидкостей по температурам кипения
Слайд 24: Кристаллизатор
Кристаллизатор –п лоскодонная стеклянная толстостенная чашка Используют для кристаллизации, охлаждения сосуда водой и т.д.
Слайд 25: Склянка Конвея
Склянка Конвея – склянка с полуперегородкой для раздельного внесения пробы и щелочи. Используют для методов определения аммиака, алкоголя и т.д.
Слайд 26: Бюкс
Бюкс – маленький стаканчик с притертой крышкой Используют для взвешивания небольших количеств вещества или смеси веществ в условиях защиты от внешней среды.
Слайд 27: Эксикатор
Эксикатор – толстостенный стеклянный сосуд с притертой стеклянной крышкой. Нижнюю его часть заполняют прокаленным хлористым кальцием, безводной окисью алюминия или другим водопоглощающим веществом. Для предохранения различных препаратов от увлажнения или для медленного высушивания.
Слайд 29: Капельница
Капельница – стеклянный шаровидный баллончик с небольшим отростком в верхней части, сильно суженным к отверстию. Используются для подачи жидкости каплями, например, индикатора, масла.
Слайд 30: Бюретка
Бюретка – стеклянная градуированная трубка, нижний конец которой заканчивается краником. Используют для титрования (определения концентраций растворов)
Слайд 31: Пипетка
Пипетка - это мерный или дозирующий сосуд, представляющий собой трубку, либо ёмкость с трубкой, имеющую конец (наконечник, кончик, носик) с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости. Для добавления малых количеств жидких веществ в посуду (такую как пробирка/склянка)
Слайд 33: Мерный цилиндр
Мерный цилиндр– вытянутый сосуд с делениями Используется для точного измерения объема жидкости
Слайд 34: Мерная колба
Мерная колба – стеклянный сосуд с плоским дном, обычно с узким длинным горлом, с делениями. Обычно применяются для приготовления точных растворов определенной концентрации.
Слайд 35: Мензурка
Мензурка – мерный сосуд конической формы с носиком для более удобного выливания жидкости.. Используется для измерения объема жидкости
Слайд 37: Тигель
Тигель - это емкость в которой нагревают,плавят или сжигают различные материалы Используется для плавки и прокаливания химических реактивов.
Слайд 38: Ступка с пестиком
Ступка - чашка из гладкого твердого материала, в которой при помощи пестика (булавовидного инструмента) перетираются или измельчаются более мягкие вещества Служит для измельчения химически веществ.
Слайд 39: Выпаривательная чашка
Выпаривательная чашка – фарфоровая емкость, чаще всего с носиком Необходима для выпаривания и упаривания растворов.
Слайд 40: Воронка Бюхнера
Воронка Бюхнера – фарфоровая воронка, цилиндрическая с сетчатым дном. Используется для фильтрации осадков в холодном и горячем состоянии, фильтрации концентрированных кислот и щелочей под уменьшенным давлением.
Слайд 41: Шпатель
Шпатель – резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой. Используется для забора различных реактивов из склянок
Слайд 43: Спиртовка
Спиртовка – горелка для жидкого топлива, содержащая резервуар для спирта, снабженная крышкой, через которую пропущен фитиль Необходима для нагревания веществ в пробирках и колбах
Слайд 45: Металлический штатив
Штатив – стойка\держатель на которую что-либо закрепляется при помощи зажимов или стяжек. Используется для закрепления приборов при проведении эксперимента
Слайд 47: Штатив для пробирок
Штатив для пробирок – лабораторное оборудование, необходимое для закрепления и хранения пробирок. Используется для проведения опытов в пробирках.
Последний слайд презентации: Правила безопасности в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным: Зажим для пробирок
Зажим для пробирок – приспособление, необходимое для работы с лабораторными приборами и установками Для удержания пробирок при нагревании в ходе демонстрационных или лабораторных опытов