1
Слайд 2: Классификация стеклянной посуды
По материалу из простого или специального стекла, из кварца. В зависимости от назначения : на посуду общего, специального назначения и мерную. 2
Слайд 3: Классификация стеклянной посуды
Посуда общего назначения - посуда, которая всегда должна быть в лаборатории и без которой нельзя провести большинство работ (пробирки, воронки, стаканы, конические колбы, плоскодонные колбы, и др.); посуда специального назначения - посуда, необходимая для проведения определенного вида исследований (дефлегматоры, прибор Кьельдаля, пикнометры, ареометры, аппарат Сокслета, круглодонные колбы и др.); мерная посуда: посуда, предназначенная для измерения объемов жидкостей (мерные цилиндры, пипетки, бюретки, мерные колбы и др. ) 3
Слайд 5: Посуда общего назначения Пробирки
Применяют для проведения аналитических и микрохимических работ Пробирки делятся на: простые градуированные центрифужные Обычные Центрифужная Градуированные 5
Слайд 6: Посуда общего назначения Пробирки
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные штативы: деревянные пластмассовые металлические Для мытья пробирок используют ершики 6
Слайд 7: Посуда общего назначения Пробирки
Нагревание пробирок Для нагревания пробирки ее следует зажать в держателе и равномерно прогревать в пламени горелки При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу 7
Слайд 8: Посуда общего назначения Склянки
8 Посуда общего назначения Склянки С притертой пробкой предназначены для химико-лабораторных, биологических работ, а так же для хранения реактивов.
Слайд 10: Посуда общего назначения Химические стаканы
Представляют собой тонкостенные цилиндры различной емкости, предназначенные для фильтрования, выпаривания и приготовления растворов Бывают : высокие (в) и низкие (н) с носиком 1 и без носика 2 с делениями и без делений Нагревать стаканы на открытом пламени нельзя! 10
Слайд 12: Посуда общего назначения Бюксы
Бюкс - весовой стаканчик И спользуется при исследованиях, связанных с высушиванием сыпучих материалов а,а также как емкость 12
Слайд 13: Посуда общего назначения Воронки
Воронки бывают: различных размеров обычные для фильтрования (длинный конец, угол 60 ° ) Воронки используют для переливания жидкостей, для фильтрования, пересыпания сыпучих веществ 13
Слайд 14: Посуда общего назначения Предметные, покровные, часовые стекла
14 Посуда общего назначения Предметные, покровные, часовые стекла
Слайд 15: Посуда общего назначения Конические колбы (Кн)
Бывают: различной емкости с делениями и без делений узкогорлые и широкогорлые со шлифом и без шлифа Конические колбы (Эрленмейера) применяются при аналитических работах (титрование). Нагревание колбы следует проводить только на асбестовой сетке или водяной бане 15
Слайд 16: Посуда общего назначения Плоскодонные колбы (П)
Плоскодонные колбы бывают : различной емкости со шлифом без шлифа 16 Представляют собой тонкостенные сферические емкости с усеченной нижней поверхностью различной вместимости
Слайд 17: Посуда общего назначения Колбы для отсасывания (Бунзена)
Применяют в тех случаях, когда фильтрование ведут с применением вакуум- насоса, выдерживающие давление не более 13,33 гПа Вакуум-насос (водоструйный) применяют для ускорения фильтрования, при перегонке для создания вакуума над кипящей жидкостью 17
Слайд 19: Посуда общего назначения Кристаллизаторы
Кристаллизаторы применяют при кристаллизации и перекристаллизации веществ 19
Слайд 20: Посуда общего назначения Промывалки
Промывалки используют для промывания осадков дистиллированной водой или каким-либо раствором, для смывания осадков со стенок сосудов 20
Слайд 23: Посуда специального назначения Круглодонные колбы (К)
Круглодонные колбы бывают: разных размеров со шлифом без шлифа одногорлые, двугорлые, трехгорлые, четырехгорлые Для нагревания используют специальные колбонагреватели 23
Слайд 24: Посуда специального назначения Колбы Кьельдаля
24 Грушевидная колба, применяют для определения азота по Къельдалю
Слайд 25: Посуда специального назначения Колбы КРН
Сферическая ёмкость с боковым отводом 25 Посуда специального назначения Колбы КРН
Слайд 26: Посуда специального назначения Колбы Вюрца
Колбы Вюрца (колбы для дистилляции) применяют для перегонки жидкостей 26
Слайд 28: Посуда специального назначения Капельницы
Капельницы - сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям 28
Слайд 30: Посуда специального назначения Аллонжи
Аллонжи - стеклянные изогнутые трубки Применяют при перегонке для соединения холодильника с приемником и при других работах 30
Слайд 34: Посуда специального назначения Эксикаторы
Эксикаторы применяют для медленного высушивания, остывания и сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха Эксикаторы бывают: обыкновенные вакуум-эксикаторы 34
Слайд 35: Посуда специального назначения Дефлегматоры
35 Дефлегматоры (насадки для дистилляции) применяют при фракционной перегонке Бывают: шариковые елочные с насадкой
Слайд 36: Посуда специального назначения Делительные воронки
Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла) 36
Слайд 46: Мерная посуда Мерные колбы
Мерные колбы используют для приготовления точных растворов при проведении аналитических работ Бывают: со шлифом без шлифа разных объемов (25-1000 мл) 46
Слайд 47: Мерная посуда Мерные цилиндры
Мерные цилиндры - стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Бывают разной емкости: от 5-10 мл до 1 л 47
Слайд 49: Мерная посуда Пипетки
Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости Пипетки бывают: простые (пипетки Мора) градуированные Для наполнения пипеток используют резиновые груши и насосы 49
Слайд 50: Мерная посуда Бюретки
Бюретки применяют для титрования, измерения точных объемов жидкости Бывают с краном с зажимом Мора с бусиной 50