Первый слайд презентации: Кофеин и его влияние на организм человека
Подготовила: Окруадзе Тамила, ученица 11 класса МОУ «Шахтерская СШ №18» Научный руководитель: Громоклицкая Т.С., учитель химии Исследовательская работа:
Слайд 2
Актуальность: кофе является одним из самых популярных напитков. Проблема: необходимость выявления полезных и вредных воздействий кофе на организм человека. Гипотеза: полезный и изумительный продукт кофе благодаря химическому составу оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние. Методы исследования: теоретический - анализ литературы по теме исследования; практический - анкетирование, наблюдение, проведение эксперимента, анализ. Предмет исследования: влияние химического состава кофе и кофейных напитков на состояние человека. Объект исследования: различные виды кофе и кофейные напитки.
Слайд 5: Из истории возникновения кофе
История кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. М ысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.
Слайд 6: Что такое кофе?
Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленых кофейных растений, относящихся к роду Кофе ( Coffea ) Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах. Аравийский ( Arabica ) Ливерийский ( L iberica ) Робуста ( R obusta )
Слайд 7: Химический состав кофе
В зёрнах сырого кофе содержится: кофеин – 0,7-3% вода – 9-12% белковые вещества – 9-18% сахар – 8-12% минеральные вещества – 3-5 % экстрактивные вещества – 36% тиамин (В1) рибофлавин (В2) пантотеновая кислота пиридоксин (В6) витамин В12 токоферол (Е) никотиновая кислота ( РР) \ Кофе – это не только вкусный продукт, но благодаря его содержанию обладает и хорошими пищевыми достоинствами.
«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.» Карл Линней, шведский учёний.
Слайд 9
Кофеин C ₈H₁₀N₄O₂ О сновной биологический компонент Э то умеренный стимулятор, воздействующий через отделы головного мозга на центральную нервную систему, что приводит к обостренному восприятию действительности. относится к психостимуляторам повышает секрецию желёз желудка, что может быть использовано с диагностической целью На основе кофеина изготавливаются цитрамон, кофицил и многие другие лекарства от головной боли и мигрени Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражителей, психомоторную активность улучшается умственная и физическая работоспособность благотворен при мигрени, за счет воздействия на сосудистые области помогает также при спазмах сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности
Слайд 10: Кофе: лечит или калечит?
Мы считаем кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам В одной чашке «магического напитка» содержится 20 процентов суточной потребности организма в витамине Р. Поэтому в течение дня медики настоятельно рекомендуют выпивать не более двух-трех чашечек кофе Итальянские учёные обнаружили очередное полезное свойство этого ароматного напитка. Оказывается, если пить чашечку кофе в день, то вам не будет страшен глазной тик (блефароспазм ). Учёные также отмечают, что кофеманам склероз не грозит. Медики изучи и доказали, что привычка пить чёрный чай, кофе или употреблять другие напитки, содержащие кофеин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Главное – умеренность! Чрезмерное употребление - угроза для здоровья!!!
Слайд 12
Я провела анкетирование у 7-11 классов по следующим вопросам: 1.Пьете ли Вы кофе ? 2.Как часто ? 3.Какой кофе предпочитаете? 4.В какое время суток ? 5.Знаете ли Вы состав кофе? 6.Знаете ли Вы о влиянии кофе на организм ? Результаты анкетирования учащихся школы : Пьете ли Вы кофе ? Вывод : исходя, из этой диаграммы можно сделать вывод, что большинство учащихся 7-11-х классов пьют кофе.
Слайд 13
Как часто? Вывод : исходя, из этой диаграммы можно сделать вывод, что большинство учащихся пьют кофе 1 раз в сутки. Какой кофе предпочитаете? Вывод : исходя, из этой диаграммы можно сделать вывод, что большинство учащихся отдают предпочтение кофе с добавками.
Слайд 14
В какое время суток? Вывод : исходя, из диаграммы можно сделать вывод, что учащиеся 7-11-х классов предпочитают пить кофе утром и днем. Знаете ли Вы состав кофе? Вывод: исходя, из диаграммы можно сделать вывод, что старшие классы лучше осведомлены о составе кофе, нежели 7-9-е.
Слайд 15
Знаете ли Вы о влиянии кофе на организм? Вывод : исходя, из диаграммы можно сделать вывод, что большинство учащихся знают о влиянии кофе на организм человека. Чашка кофе понижает или повышает давление? На протяжении многих лет, люди считали, что от кофе поднимается артериальное давление. Но долгие исследования в современной медицине, определили, что кофе влияет на каждый организм по-разному. Нередко, когда кофе снижает артериальное давление.
Слайд 16
Эксперимент Я проводила эксперимент в течении 3 месяцев, измеряв артериальное давление и пульс до и после употребления кофе. В этом эксперименте приняли участие мои родители и я. У моего папы (Миши) до употребления кофе в основном артериальное давление варьировалось от 129х75 до 133х87, а пульс от 72 до 82 ударов в минуту. После употребления кофе, через пару минут, артериальное давление было примерно 121х72 – 128х78, а пульс от 69 до 74 ударов в минуту. У моей мамы (Варвары) до употребления кофе артериальное давление варьировалось от 131х79 до 146х86, а пульс от 65 до 74 ударов в минуту. После употребления кофе, через пару минут, артериальное давление уже было примерно 149х82 – 154х89, а пульс от 79 до 82 ударов в минуту. У меня до употребления кофе артериальное давление варьировалось от 117х67 до 121х75, а пульс от 69 до 78 ударов в минуту. После употребления кофе, через пару минут, артериальное давление уже было примерно 129х79 – 133х81, а пульс от 76 до 84 ударов в минуту. Вывод: исходя, из этого эксперимента можно сделать вывод, что не у каждого человека после употребления кофе поднимается артериальное давление. Это зависит от индивидуальных возможностей организма.
Слайд 17
Рекомендации правильного употребления кофе Никакого кофе до 10 утра Знайте, сколько кофеина в вашей чашке Пейте кофе, чтобы улучшить свою память Кофе после короткого сна даст вам заряд энергии Увеличьте свою продуктивность и креативность, работая в кофейне Пейте кофе перед фитнесом В место сахара добавьте натуральные подсластители вроде корицы, кардамона, мускатного ореха или какао
Слайд 18
Заключение В самом начале моей работы, перед мной стояла цель раскрыть все вопросы, касающиеся темы кофе, почерпнуть для себя некоторую информацию и сделать выводы. Я узнала, что у кофе, помимо полезных свойств, оказывается, есть противопоказания и не всем его можно пить. Кофе устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Я выяснила, что у кофе существует разное влияние на организм человека. При всех своих положительных физиологических свойствах, обусловивших широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях. Так как же, пить, или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст. И, если напиток нравится, пейте на здоровье, но, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любой другой пищей. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным.