Первый слайд презентации: Сердечно-сосудистые заболевания, их предупреждение и профилактика
Санитарно-просветительная работа студента 114 группы лечебного факультета Рассказова Артёма Романовича ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава РФ
Слайд 2
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются в настоящее время основной причиной смертности и инвалидности населения. С каждым годом частота и тяжесть этих болезней неуклонно растёт, всё чаще заболевания сердца и сосудов встречаются и в молодом, творчески активном возрасте. Сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклеротическим поражением магистральных артерий ( коронарных, головного мозга), являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
Слайд 3
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу; болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг; болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги; ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями; врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
Слайд 4: Болезни
Болезни, которые распространены наиболее широко и чаще всего приводят к летальному исходу: артериальная гипертензия; эмболия, тромбоз и прочие нарушения мозгового кровообращения; инфаркт; патологии кровеносных сосудов; ревматические поражения сердца; ишемическая болезнь; кардиосклероз; стенокардия; пороки сердца; аневризма аорты.
Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются: Высокое артериальное давление ; Возраст: Мужчины – старше 40 лет, женщины – старше 50 лет ; Психоэмоциональные нагрузки ; ССЗ у близких родственников ; Сахарный диабет ; Ожирение ; Общий холестерин более 5,5 ммоль /л ; Курение. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения уровня глюкозы в крови и повышения уровня липидов в крови. Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и они могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний!
Слайд 6: Общие симптомы заболеваний сердца
К общим признакам заболеваний сердца относятся: Боли в сердце ; Слабый ускоренный пульс ; Одышка при незначительных физических нагрузках ; Вялость ; Раздражительность ; Плохой сон ; Сердцебиение ; Ненормально быстрое утомление
Комплекс профилактических мероприятий для каждого индивидуален. Все меры направлены на устранение или минимизацию влияния ССЗ. Стратегия может быть направлена на: 1) изменение образа жизни 2) окружающей обстановки При необходимости оба направления взаимно дополняют друг друга. Как правило, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы проводится на нескольких уровнях. Условно ее разделяют на две группы: 1) первичная 2) вторичная
Слайд 8: Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Меры профилактики должны проводиться всю жизнь. Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо рационализировать режим труда и отдыха, увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать рацион питания и массу тела. Для первичной профилактики подойдут такие меры, как: Правильное питание – ограничение потребления соли, насыщенных жиров и прием здоровых, а также фруктов, зеленых овощей, ягод, бобовых. Лечебная физкультура, которая усиливает кровообращение и насыщает организм кислородом. Отказ (полный или частичный) от вредных привычек. Регулярное обследование.
Слайд 9: Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Профилактика болезней сердечно сосудистой системы на втором этапе предполагает мероприятия, проводимые под присмотром врачей. Болезни и предболезни своевременно выявлены, пациент обследован и ему назначено адекватное лечение. Терапевтическая цель – снизить риск прогрессирования имеющейся патологии и развития осложнений, улучшить качество жизни. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится у людей, которые находятся в группе риска. Возможные меры : Снизить лишний вес, если он имеется. Контролировать давление. Сократить потребление соли. Контролировать гликемию. Соблюдать гипохолестериновую диету. Избегать стрессов.
Слайд 10: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – препараты
Таблетки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – часть терапии, направленная на избавление от патологии-провокатора и изменения состояния больного в лучшую сторону. В профилактике и лечении сердечных патологий зарекомендовали себя следующие препараты: КардиоАктив - поддерживающий нормальную работу сердца и сосудов. Кедровое масло с боярышником - для профилактики нарушений сердечного ритма. Нормолит - улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды. Гинкго Билоба Плас (Ginko Biloba Plus) – оптимизирует кровообращение. Корватон - Способствует снижению сопротивления в кровеносных сосудах. Анаприлин - бета-блокатор, регулятор АД. Кардиолептин и Кардио Саппорт – средства против атеросклероза. Нормализуют сердечный ритм, АД и обмен веществ в миокарде. Ловастин и Фенофибрат - препараты для коррекции уровня холестерина в крови.
Слайд 11: Витамины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Иногда медицинская профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает прием не только лекарств, но и вспомогательных средств – витаминов, микроэлементов. Рекомендуется принимать их людям старше 35 лет, спортсменам, работникам вредных производств, перенесшим операции и т.д. Для сердца и сосудов полезны следующие витамины и микроэлементы: магний – стабилизатор АД; кальций, укрепляющий сосудистые стенки; фосфор, строительный материал для мембран клеток; калий – полезен для сокращений миокарда; ретинол или витамин А, препятствующий развитию атеросклеротических процессов; витамин Е, защищает ткани сосудов и сердца; аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, препятствует образованию холестерина и др.
Слайд 12: Почему сердечно-сосудистые заболевания являются вопросом развития в странах с низким и средним уровнем дохода?
Как минимум, 75% случаев смерти от ССЗ в мире происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Люди в странах с низким и средним уровнем дохода нередко не могут пользоваться преимуществами программ по оказанию комплексной первичной медико-санитарной помощи для раннего выявления и лечения лиц с факторами риска, в отличие от людей в странах с высоким уровнем дохода. Люди в странах с низким и средним уровнем дохода, страдающие от ССЗ и других неинфекционных болезней, имеют меньший доступ к эффективным и справедливым медико-санитарным службам, отвечающим их потребностям (включая службы раннего выявления). В результате многие люди умирают в более молодом возрасте от ССЗ и других неинфекционных заболеваний, часто в самые продуктивные годы жизни. Особенно страдают самые бедные люди в странах с низким и средним уровнем дохода. На уровне отдельных семей появляется достаточно фактических данных, свидетельствующих о том, что ССЗ и другие неинфекционные заболевания способствуют дальнейшему обнищанию семей из-за катастрофических расходов на медицинскую помощь и высокой доли расходов из собственных средств. На макроэкономическом уровне ССЗ накладывают тяжелое бремя на экономику стран с низким и средним уровнем дохода.
Слайд 13
Тем, кто числится в группе риска, необходимо постоянно соблюдать особую диету, руководствуясь основными принципами питания! Сократить потребление животного жира: свинины, жирной птицы, консервов, колбас, копченостей, сала и пр. Эти продукты богаты холестерином, который откладывается в сосудах. Ограничить или полностью исключить возбуждающие нервную систему кофеин и кофеиносодержащие напитки (коктейли, энергетики, колу), которые увеличивают ЧСС, нагружая сердечную мышцу. Уменьшить количество потребляемой соли, что автоматически уменьшает жидкость в организме. Питаться дробно. Это значит, есть 4-5 раз в день, но немного пищи. Разнообразить рацион растительным маслом и рыбьим жиром, богатых необходимыми кислотами Омега-3.