Первый слайд презентации: Командный менеджмент: понятие, цели, задачи, роль в организации
Выполнил: студент группы 120-М11 Гильмутдинова К.Э.
Слайд 2: Собраться вместе - это начало, оставаться вместе - это прогресс, работать вместе - это успех» Генри Форд
Слайд 3: Команда
Команда – это небольшая группа людей, с различными умениями и навыками, собранная для взаимодействия и совместного решения поставленных задач, в целях повышения производительности труда. (чаще всего 5-7, реже до 15-20 человек)
Слайд 4: Ключевые признаки команды:
Участники разделяют цели команды, ее ценности и общие подходы к реализации общей деятельности. Участники имеют взаимодополнительные умения. Участники принимают на себя ответственность за конечные результаты деятельности. Участники способны исполнять любые внутрикомандные роли. Участники определяют себя и своих партнеров принадлежащими к команде.
Слайд 5: Преимущества командной работы
Команда делает возможным решение задач, которые не под силу одному человеку При работе команды уменьшается риск принятия ошибочного решения и опасность того, что в поле зрения не попадут некоторые важные факты. К работе команды вполне применима известная пословица: «Одна голова хорошо, а две — лучше». Работа в команде усиливает готовность и способность руководящих работников всех уровней к сотрудничеству Команда предоставляет как отдельному работнику, так и целому коллективу возможность максимального раскрытия творческого потенциала и его практической реализации.
Слайд 6: Недостатки командной работы
Работа командой, в отличие от обычной работы, может потребовать дополнительных затрат времени. Работа команды часто отличается медлительностью. Дискуссии, возникающие при работе в составе команды, отнимают много времени. Анонимность результатов труда отдельных членов команды может отрицательно сказаться на желании трудиться. Известно выражение: «Верблюд — это лошадь, нарисованный командой». Впрочем, утверждать, что работа командой приводит к неэффективной трате времени, так же неправомерно, как и требовать коллективного принятия всех решений.
Командный менеджмент – направление в кадровом менеджменте, характеризующееся социальным и культурным творчеством самих работников, их участием в самоорганизации и самоуправлении совместной деятельностью, взаимным контролем, взаимопомощью и взаимозаменяемостью, проясненностью общих ценностей и целей, определяющих поведение каждого ценностей и целей, определяющих поведение каждого члена команды, коллективной ответственностью за результаты и высокую эффективность работы.
Слайд 8: Цели командного менеджмента
Цели ориентации работников на творческую составляющую работы взаимный контроль и взаимопомощь использование группового и индивидуального потенциала совместное участие работников с руководителями в управлении организацией
Слайд 9: Преимущества командного менеджмента
Приоритет цели совместной деятельности над личными целями; Высокая личная ответственность каждого сотрудника; Высокая сомоорганизованность и самодисциплина каждого члена команды; Высокая степень доверия сотрудников друг другу и руководителю; Руководитель – инициативный и целеустремленный неформальный лидер; Ориентация всех сотрудников на высокое качество результатов; Инициативный обмен ресурсами; Взаимопомощь и взаимоуважение; Преобладание нематериальной мотивации сотрудников; Отсутствие двойных стандартов в работе.
Слайд 11: Вывод
Подводя итого, можно сделать вывод, что работать в команде лучше, чем одному. На начальных этапах могут появляться конфликты, которые нужно сглаживать. Как правило, коллектив впервые чувствует себя командой лишь тогда, когда командная работа приносит первый успех. Эффективность командной работы будет повышена за счет того, что: участники будут стремиться к совместной работе, достижению положительных результатов.