Первый слайд презентации: Концепция государственной молодежной политики в РФ
Слайд 2: План
1. Основные принципы государственной молодежной политики в Российской Федерации. 2. Цели и задачи государственной молодежной политики в Российской Федерации. 3. Приоритетные направления и основные механизмы реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации. 4. Управление в сфере государственной молодежной политики в Российской Федерации.
Слайд 3: Литература
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в кодекс законов о труде РФ» - М.; 1995 «Собрание законодательных актов РФ» - М.; 2010 «Концепция государственной молодежной политики в Российской Федерации». - М.; 2002
Слайд 4
Молодежь - объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития российского государства и общества Государственная молодежная политика - внутренняя политика государства по регулированию отношений молодежи и государства, призванная поддерживать молодых людей, их привлечение к созидательному, активному участию в жизни общества и государства.
самодеятельность, инициатива, идеологическое принуждение, дисциплина на основе требований устава ВЛКСМ
Слайд 6: Перестройка молодежной системы
1991 г. - Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики», июль-август 1992 г. - Общероссийская акция «Хотим быть услышанными», сентябрь 1992 г.- встреча Президента РФ с представителями общероссийских детских и молодежных организаций, руководителями областных комитетов по делам молодежи, 29 октября 1992 г. - Указ президента«О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики», 16 мая 1995г. в Государственной Думе -парламентские слушания «О реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации», 1995 г. - Семейный кодекс Российской Федерации, в котором представлены права несовершеннолетних детей в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, 28.07.95 - «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» 5 декабря 2001 -«Концепция государственной молодежной политики в Российской Федерации».
возрождение России, как государства, обеспечивающего достойную жизнь и свободное развитие своих граждан; создание правовых, социально-экономических, организационных условий для молодых граждан; воспитание и образование молодежи; реализация общественно значимых инициатив; использования инновационного потенциала молодежи; недопущение дискриминации по возрасту, защиты прав и законных интересов молодых людей.
Слайд 8: Приоритетные направления ГМП
воспитание патриота – гражданина, имеющего образование, соответствующее потребностям современного материального и духовного производства, обогащающего отечественную историю и культуру воспитание гражданина – труженика, заботящегося о защите интересов Отечества, о материальной и духовной устойчивости российского общества, о преемственности традиций и нравственных ценностей
Слайд 9: Принципы государственной молодежной политики в РФ
ответственности государства за соблюдение прав и законных интересов молодежи; приоритетности государственной поддержки молодежи; единства государственной молодежной политики на федеральном, региональном и местном уровнях; обеспечения необходимого объема социальных услуг в сфере образования, воспитания, культурного, духовного и физического развития, в области охраны здоровья, трудоустройства; признания молодежи в качестве равноправного партнера; осуществления поддержки, координации и взаимодействия в реализации государственной молодежной политики в РФ; преемственности, стабильности и совершенствования мер по реализации ГМП в Российской Федерации.
Слайд 10: Приоритеты государственной поддержки молодежи
социальное, культурное, духовное и физическое развитие, выбор жизненного пути, образование, профессионально-трудовой и предпринимательской деятельности, создание семьи, приобщение к культурным ценностям, реализация общественно значимых инициатив, деятельность молодежных и детских общественных объединений.
Слайд 12: Государственная поддержка в сфере образования
молодых граждан из малоимущих, многодетных семей, проживающих в городских поселениях с численностью до 50 тысяч человек, сельских поселениях, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, находящихся в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями развития, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодыми гражданами из числа военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, уволенных в запас, и ветеранов боевых действий, особо одаренных молодых граждан.
Слайд 13: Права на получение образование
Обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях среднего, высшего и послевузовского профессионального образования на бюджетной основе и на основании договоров с оплатой ими стоимости обучения; обеспечение занятости выпускников профессиональных образовательных учреждений, по поддержке их стабильной, полноценной трудовой деятельности; реализация системы мер по государственной поддержке воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях.
Слайд 15: Молодежная политика в сфере воспитания
гражданское становление молодежи, ее культурное и физическому развитие, патриотическое и духовно-нравственное воспитание; координация и поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений в области военно-патриотического, духовно-нравственного, экологического воспитания, профориентационной работы, потребительского образования, введение в практику конкурсов программ и проектов в данной области; распространению идей духовного единства, чувства российского патриотизма, дружбы народов, межнационального согласия; формирование и реализация системы мер по повышению правовой культуры молодых граждан; формирование и реализация мер по поддержке различных форм интеллектуального, нравственного, физического развития молодых граждан для их приобщения к ценностям общечеловеческой и национальной культуры, для активизации их участия в культурной жизни общества; проведение конкурсов, олимпиад и фестивалей но различным направлениям творческой реализации детей и молодежи, в том числе в области профессиональной, предпринимательской деятельности; поддержка и развитие различных форм воспитательной работы в специализированных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования, в подростковых и молодежных клубах по месту жительства.
Слайд 17: Поддержка молодых граждан в области охраны их здоровья
обеспечение здорового образа жизни молодых граждан, обеспечение безопасного материнства, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, активизация мер по профилактике наркомании, предупреждение негативного поведения, обеспечение активных занятий физической культурой и спортом, развитие массовых видов молодежного туризма, осуществление мер поддержки деятельности в области формирования здорового образа жизни, полноценного детского, молодежного, семейного отдыха, досуга, творческого развития.
Слайд 19: Обеспечение экономической самостоятельности молодежи
принятие мер по квотированию рабочих мест для молодежи, поддержка специализированных организаций, осуществляющих деятельность по содействию занятости, обеспечение финансовой поддержки мероприятий по созданию рабочих мест, финансовая поддержка деятельности молодежных учебных предприятий, бизнес-инкубаторов, учебно-деловых центров, коммерческих организаций, поддержка молодежного предпринимательства.
Слайд 21: Поддержка молодых семей
разработка целевых программ по поддержке молодых семей, в первую очередь малоимущих, по оказанию им материальной и иной помощи в решении социально-экономических, социально-бытовых проблем, по обеспечению занятости молодых родителей, по формированию здорового образа жизни; организация просветительской работы по вопросам репродуктивного здоровья, безопасного материнства, воспитания и развития обеспечения детей, организации семейного и детского отдыха; улучшения жилищных условий для молодых малоимущих семей; формирование системы социальных служб в целях расширения сферы образовательных, медико-социальных, социально-правовых, психолого-педагогических, информационных, консультационных и других услуг молодым семьям.
Слайд 23: Поддержка молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
совершенствование нормативно-правовых оснований поддержки; молодые граждане с недостатками физического и (или) психического развития; молодые граждане – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, оказавшиеся в экстремальных условиях; из числа беженцев и вынужденных переселенцев; находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях.
Слайд 25: Поддержка общественно значимых инициатив
активизация мер по поддержке общественных инициатив молодежных и детских общественных объединений; совершенствование практики по информационному, научно-методическому, кадровому обеспечению деятельности молодежных и детских общественных объединений; привлечение молодежных объединении к обсуждению проектов нормативно-правовых актов по вопросам осуществления законных прав и интересов молодежи.