Первый слайд презентации: Показатели качества зерна
План лекции: Органолептические показатели качества зерна Специфические показатели
Слайд 2: Классификация показателей качества:
обязательные для партий зерна любой культуры независимо от ее целевого назначения. К ним относят цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов и засоренность. Показатели этой группы определяют, начиная от формирования партий при уборке урожая ;
Слайд 3
2. показатели, обязательные для партий зерна некоторых культур или партий определенного целевого назначения; 3. показатели дополнительные. Их проверяют в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота. Стандартами они не регламентированы.
Слайд 4
Партия зерна - любое количество однородного по качеству зерна, удостоверенного одним документом о качестве и предназначенного к одновременной приемке, сдаче, отгрузке или хранящегося в одной емкости. Точечная проба Объединенная проба Средняя проба (2 кг +/- 100г).
Слайд 6
Основные причины изменения цвета и внешнего вида зерна следующие : неблагоприятные погодные условия в период формирования и созревания зерна — ранние заморозки, захват суховеем, прорастание зерна в колосе, стекание зерна, действие на зерно насекомых-вредителей в поле и хранилищах, активное развитие фитопатогенных или сапрофитных микроорганизмов, неправильная послеуборочная обработка партий зерна (сушка, очистка, обеззараживание и т.д.).
Слайд 7: Степень обесцвеченности зерна
Стадии обесцвеченности зерна: 1.зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки; 2. зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков; 3.зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.
Слайд 9: Запах зерна
Классификация запахов: 1.Сорбционные легко устранимые из зерновой массы (запахи эфирных масел: полынный, чесночный, кориандровый и др.); трудно устранимые (дымный); совсем неустранимые (запах нефтепродуктов). 2. Разложения (амбарный, солодовый, плесневый, затхлый и гнилостный).
В явной форме В скрытой форме
Слайд 12: Степень зараженности
Степень Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна зараженности долгоносиков клещей I 1-5 1-20 II 6-10 Свыше 20 III Свыше 10 Сплошной войлочный слой
Слайд 14: Влажность зерна
Под влажностью зерна понимают физико - химически и механически связанную с тканями зерна воду, удаляемую в стандартных условиях определения.
Слайд 17: Группы качества клейковины
Группа качества Краткая характеристика клейковины Показания прибора, ед. ИДК I Хорошая 45-75 II Удовлетворительная слабая 80-100 II Удовлетворительная крепкая 20—40 III Неудовлетворительная слабая 105 и более III Неудовлетворительная крепкая 0-15
Слайд 18
Под натурой зерна понимают массу 1 л зерна, выраженную в граммах. Натуру зерна определяют при оценке качества зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Слайд 20
На натуру влияет много факторов, искажающих прямую зависимость между ее величиной и выполненностью зерна. С увеличением влажности зерна натура его уменьшается, так как уменьшается плотность сырого зерна и снижается сыпучесть зерновой массы вследствие увеличения трения между зернами при насыпании их в пурку, что приводит к более рыхлой укладке их в мерном стакане пурки. На натуру влияют примеси, находящиеся в зерновой массе. Органические примеси уменьшают плотность укладки зерновой массы, а следовательно, и натуру; минеральные примеси, наоборот, увеличивают ее. Натура зависит также от формы зерен (зерна округлой формы укладываются в мерку плотнее), их поверхности, выравненности (у невыравненного зерна натура выше, так как мелкие зерна, укладываясь и между крупными, уменьшают скважистость) и температуры (у холодного зерна натура выше ).
Слайд 21: Стекловидность зерна
Слайд 22
.Под стекловидностью зерна понимают зрительное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное его консистенцией. Стекловидными называют роговидные по строению эндосперма зерна, слабо преломляющие лучи света и поэтому при просвечивании выглядящие прозрачными. В разрезе они имеют стекловидный блеск. Мучнистые зерна при просвечивании кажутся темными, в разрезе — белыми
Слайд 25: Методы определения качества зерна
ГОСТ 13586.5-2015.Зерно метод определения влажности ГОСТ 10967-2019. Зерно. Методы определения запаха и цвета. ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси
Слайд 26
ГОСТ 10840-2017. Зерно. Метод определения натуры ГОСТ 10987-76. Зерно методы определения стекловидности. ГОСТ 54478-2011. Зерно. Методы определения качества и качества клейковины в зерне пшеницы. ГОСТ27686-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями.