Показатели качества зерна — презентация
logo
Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Классификация показателей качества:
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Цвет и блеск зерна
  • Показатели качества зерна
  • Степень обесцвеченности зерна
  • Метод определения обесцвеченности зерна
  • Запах зерна
  • Вкус зерна
  • Зараженность зерна вредителями хлебных запасов
  • Степень зараженности
  • Засоренность зерна
  • Влажность зерна
  • Массовая доля белка.
  • Массовая доля клейковины и ее качество
  • Группы качества клейковины
  • Показатели качества зерна
  • Натура зерна
  • Показатели качества зерна
  • Стекловидность зерна.
  • Показатели качества зерна
  • Диафоноскоп
  • Число падения
  • Методы определения качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
  • Показатели качества зерна
1/36

Первый слайд презентации: Показатели качества зерна

План лекции: Органолептические показатели качества зерна Специфические показатели

Изображение слайда

обязательные для партий зерна лю­бой культуры независимо от ее целевого назначения. К ним относят цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов и засоренность. Показатели этой группы определяют, начиная от формирования партий при уборке урожая ;

Изображение слайда

Слайд 3

2. показатели, обязательные для партий зерна некоторых культур или партий определенного целевого назначения; 3. показатели дополнительные. Их про­веряют в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота. Стандартами они не регламентированы.

Изображение слайда

Слайд 4

Партия зерна - любое количество однородного по качеству зерна, удостоверенного одним документом о качестве и предназначенного к одновременной приемке, сдаче, отгрузке или хранящегося в одной емкости. Точечная проба Объединенная проба Средняя проба (2 кг +/- 100г).

Изображение слайда

Слайд 5: Цвет и блеск зерна

Изображение слайда

Слайд 6

Основные причины изменения цвета и внешнего вида зерна следующие : неблагоприятные погодные условия в период формирования и созревания зерна — ранние заморозки, захват суховеем, прорастание зер­на в колосе, стекание зерна, действие на зерно насекомых-вредителей в поле и хранилищах, активное развитие фитопатогенных или сапрофитных микроорганизмов, неправильная послеуборочная обработка партий зерна (сушка, очистка, обеззараживание и т.д.).

Изображение слайда

Слайд 7: Степень обесцвеченности зерна

Стадии обесцвеченности зерна: 1.зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки; 2. зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков; 3.зерна с обесцвечиванием всей по­верхности зерна.

Изображение слайда

Слайд 8: Метод определения обесцвеченности зерна

Изображение слайда

Слайд 9: Запах зерна

Классификация запахов: 1.Сорбционные легко устранимые из зерновой массы (запахи эфирных масел: полынный, чесночный, кориандровый и др.); трудно устранимые (дымный); совсем неустранимые (запах нефтепродуктов). 2. Разложения (амбарный, солодовый, плесневый, затхлый и гнилостный).

Изображение слайда

Слайд 10: Вкус зерна

Кислый Сладкий Горький

Изображение слайда

В явной форме В скрытой форме

Изображение слайда

Слайд 12: Степень зараженности

Степень Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна зараженности долгоносиков клещей I 1-5 1-20 II 6-10 Свыше 20 III Свыше 10 Сплошной войлочный слой

Изображение слайда

Слайд 13: Засоренность зерна

Сорная примесь; Зерновая примесь

Изображение слайда

Слайд 14: Влажность зерна

Под влажностью зерна понимают физико - химически и механически связанную с тканями зерна воду, удаляемую в стандарт­ных условиях определения.

Изображение слайда

Слайд 15: Массовая доля белка

Изображение слайда

Слайд 16: Массовая доля клейковины и ее качество

Изображение слайда

Слайд 17: Группы качества клейковины

Группа качества Краткая характеристика клейковины Показания прибора, ед. ИДК I Хорошая 45-75 II Удовлетворительная слабая 80-100 II Удовлетворительная крепкая 20—40 III Неудовлетворительная слабая 105 и более III Неудовлетворительная крепкая 0-15

Изображение слайда

Слайд 18

Под натурой зерна понимают массу 1 л зерна, выраженную в граммах. Натуру зерна определяют при оценке качества зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Изображение слайда

Слайд 19: Натура зерна

Изображение слайда

Слайд 20

На натуру влияет много факторов, искажающих прямую зависимость между ее величиной и выполненностью зерна. С увеличением влажности зерна натура его уменьшается, так как уменьшается плотность сырого зерна и снижается сыпучесть зерновой массы вследствие увеличения трения между зернами при насыпании их в пурку, что приводит к более рыхлой укладке их в мерном стакане пурки. На натуру влияют примеси, находящиеся в зерновой массе. Органические примеси уменьшают плотность укладки зерновой массы, а следовательно, и натуру; минеральные примеси, наоборот, увеличивают ее. Натура зависит также от формы зерен (зерна округлой формы укладываются в мерку плотнее), их поверхности, выравненности (у невыравненного зерна натура выше, так как мелкие зерна, укладываясь и между крупными, уменьшают скважистость) и температуры (у холод­ного зерна натура выше ).

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 22

.Под стекловидностью зерна понимают зрительное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное его консистенцией. Стекловидными называют роговидные по строению эндос­перма зерна, слабо преломляющие лучи света и поэтому при просвечи­вании выглядящие прозрачными. В разрезе они имеют стекловидный блеск. Мучнистые зерна при просвечивании кажутся темными, в разрезе — белыми

Изображение слайда

Слайд 23: Диафоноскоп

Изображение слайда

Слайд 24: Число падения

Изображение слайда

Слайд 25: Методы определения качества зерна

ГОСТ 13586.5-2015.Зерно метод определения влажности ГОСТ 10967-2019. Зерно. Методы определения запаха и цвета. ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

Изображение слайда

Слайд 26

ГОСТ 10840-2017. Зерно. Метод определения натуры ГОСТ 10987-76. Зерно методы определения стекловидности. ГОСТ 54478-2011. Зерно. Методы определения качества и качества клейковины в зерне пшеницы. ГОСТ27686-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями.

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28

Изображение слайда

Слайд 29

Изображение слайда

Слайд 30

Изображение слайда

Слайд 31

Изображение слайда

Слайд 32

Изображение слайда

Слайд 33

Изображение слайда

Слайд 34

Изображение слайда

Слайд 35

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Показатели качества зерна

Изображение слайда

Похожие презентации