Первый слайд презентации: Король тундры- северный олень»
Слайд 2: Северный олень
Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.
Слайд 3
Северный олень - одно из самых красивых животных Севера. Посмотрите, какое у него выразительное «лицо». Большие темные глаза, мягкие подвижные губы и внушительные крепкие рога. Северные олени — единственные представители семейства оленьих, у которых корона из рогов украшает не только представителей сильного пола - быков, но и прекрасных дам - важенок.
Слайд 4
Внешность северных оленей отличается от собратьев других видов: удлиненное туловище, довольно длинная шея, короткие и сильные ноги, небольшой хвост и уши. А нос не кожаный - шерстяной! Угадайте, почему? "А может чтоб не простудился и насморком не заболел!" Благородный олень Северный олень
Слайд 5
У северных оленей мочка носа покрыта шерстью, зимой спасающей животное от обмораживания, а летом от кровососущих насекомых, столь многочисленных в тундре.
Слайд 6
Если рассмотреть кусочек оленьего меха, то окажется, что шерсть северного оленя имеет два слоя меха, плотную основу и длинноволосый покров. Они растут перпендикулярно туловищу, создавая вокруг животного плотный теплоизоляционный слой. Каждый волосок походит на трубочку, сердцевина которой заполнена воздухом, это делает его «наряд» легким и тёплым. Длина волосков не превышает 2,5см в зимнее время. Зимний покров позволяет выдерживать морозы до минус 60 градусов Цельсия. А благодаря воздуху, шерсть выступает «спасательным жилетом», удерживающим их на поверхности воды.
Слайд 7: Копыта
Еще одно приспособление, позволяющее оленю совершать многокилометровые кочевки, преодолевая топкие болота и скользкий снежный наст, — широкие не по росту копыта. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи.
Слайд 8
Это также позволяет им копать сквозь снег, глубина которого иногда достигает 80 см, добывая их любимую пищу - лишайник, известный как мох северного оленя или ягель. Широкие копыта помогают продвигаться животному и во время плавания Широкие копыта служат северным оленям то лыжами, то лопатами - для добычи ягеля из-под снега.
Слайд 9
Летом у северных оленей вкусное и разнообразное меню. Они едят траву, листья и побеги деревьев, кустарники, грибы, ягоды. Ягель и лишайники бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения их недостачи олени охотно гложут сброшенные рога и рога на головах друг друга. При случае поедают леммингов, яйца птиц. Очень любят пить морскую воду и есть водоросли - неравнодушны к соленому.
Слайд 10
Зимой основным кормом служат ягель (“олений мох”), древесные лишайники, а также веточки лиственных деревьев, мхи и зелёные растения, сохранившиеся под снегом. Пользуясь великолепно развитым обонянием, олени очень точно находят пищу под снегом и производят "раскопки" в нужных местах
Слайд 11
У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но... очень слабое зрение. В стадах олени руководствуются поведением вожаков - передовых оленей - гирвасов. Глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтым светом. Стадо оленей в темноте можно увидеть издалека, за сотни метров.
Слайд 12
При движении северных оленей слышится своеобразный звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни метров – скакательные суставы издают щелчки. Бегают северные олени быстрой рысью, практически не уставая, быстро плавают.
Слайд 13
У всех оленей рога полностью отрастают ко времени осенних турнирных поединков для устрашения соперников. Они с храпом идут друг на друга, низко опустив головы, и схлестываются рогами. Сразу после этого рога "сбрасываются" и вновь начинают расти только по весне.
Слайд 14: Кочевой образ жизни
Олени ведут кочевой образ жизни. Летом они кормятся в северных тундрах, где меньше гнуса и оводов, а осенью возвращаются в лесотундру, где больше корма и теплее зима. Во время сезонных переходов животные преодолевают расстояния в 1000 км. Северные олени быстро бегают, что позволяет им спасаться от главных врагов — волков.
Слайд 15
Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах. Спасают оленя от волков - быстрые ноги. Для оленят опасны встречи с росомахами и песцами, рысями и бурыми медведями.
Последний слайд презентации: Король тундры- северный олень»
Северный олень дает северным народам пищу, шкуры для одежды, обувь, материал для переносных жилищ в тундре-чума, посуду, постельные принадлежности – практически все необходимое для жизни саамов. Является "арктическим танком" - незаменимым средством передвижения.