Первый слайд презентации: Куклы из природных материалов
Педагог дополнительного образования по традиционной народной кукле Рязанцева Нина Михайловна ГБУ ДО ДДЮ Приморского района Санкт-Петербурга 2023 год
Слайд 2
Куклы, на протяжении тысячелетий они являются неотъемлемым атрибутом человеческой культуры. Кукла сопровождает человека от колыбели до школьной скамьи, а зачастую навсегда остается в нашей жизни как предмет ностальгии или как некий оберег, талисман. Создание куклы всегда признавалось тончайшим искусством и высоко ценилось в обществе. Уже в далекие, самые древние времена у человека была потребность выражать свои фантазии. Люди собирали палочки, травинки и кору деревьев, все это замешивали и соединяли, в итоге, получалась, вполне себе, Кукла.
Слайд 4
В России кукольное ремесло развивалось своим особым путем. Центрами народного кукольного промысла считались Городец, Богородское, Сергиев Посад. Зверушки, барыни, свистульки - народные умельцы создавали необыкновенно душевные, пропитанные русской ментальностью, самобытные и неповторимые игрушки. Период правления Петра I был веком реформ - это коснулось и кукольного ремесла. Из Голландии в Россию были приглашены мастерицы, которые научили русских монахинь собирать фарфоровые детали, открыли секреты папье-маше. Тело, ручки и ножки изготавливались вручную, а головки, представляющие наибольшую сложность в создании, выполнялись на частном фарфоровом заводе семьи Бенуа в Санкт-Петербурге
Слайд 5: Куклы из травы
Начало лета – благодатная пора для роста трав, цветов. Зелень в это время в самом соку. Полевые цветы становятся краше садовых, а простые сорняки кажутся самыми стройными и красивыми. А если вам встретятся ароматные травы душицы и мяты, то непременно закружится голова от удовольствия! А дальше, среди буйной и ароматной зелени, вы уже сможете рассмотреть небольшую куколку в серебристо-зелёном платье! Где же она?!
Слайд 9: Кукла Кукушка
Крещение и похороны кукушки —женский весенний обряд, по срокам приурочен к праздникам Троицкого цикла. Во время обряда изготавливалась обрядовая кукла, называемая кукушкой, совершалось её символическое «крещение» или «похороны». Обряд бытовал на территории южных губерний: Орловской, Тульской, Курской и т.д.. Заключался в торжественном, с плачем и песнями, погребении « кукушки» и сопровождался кумлением. В селах Белгородской области общую «кукушку» делали из лоскутов или из болотной травы, наряжали в платье и платочек. После обряда «кукушку» хоронили — прятали в ветвях деревьев или закапывали в землю.
Слайд 11: Куклы из соломы
Плетение из соломки объемных фигур – кукол, животных, птиц – уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователь русской крестьянской игрушки Н. Церетели подчеркивал, что в России в конце XIX – начале XX века соломенную куклу делали везде, где выращивали хлеб. Куклы из соломы называют « стригушками » потому что, пучок соломы, из которых их связывают, понизу ровно подстригают. Соломенные куклы - « стригушки » столетней давности можно увидеть в Русском музее, в Санкт-Петербурге, в Государственном музее игрушки в Сергиевом Посаде под Москвой.
Слайд 12
Чаще всего куклы сделаны только из одного пучка соломы. Происхождение приемов скручивания, перегибания пучка соломы коренится в трудовых навыках по уборке урожая. На протяжении веков соломенная кукла была связана только с крестьянской культурой. Её изготовление ограничивалось рамками деревни, крестьянской семьи и в отличие от производства деревянных и глиняных игрушек не приобрело промыслового характера. Изображение из соломы животных и птиц также связано с народными обрядами и обычаями. Во время колядования участники обязательно брали с собой соломенного козлика или маску козы.
Слайд 13: Дожиночные Куклы
Испокон веков сбор урожая (событие огромной важности для земледельца) был не только временем тяжкого труда, но и великим праздником. В славянской Традиции торжественно отмечалось начало жатвы и её окончание: в народном календаре эти дни называются Соответственно Зажинками, Спожинками, Дожинками. В христианское время жатва обычно начиналась после Ильина Дня, а Спожинки были приурочены к Успению Богородицы. Впрочем, даты этих праздников могли сдвигаться – в зависимости от созревания злаков.
Слайд 14
Окончание жатвы, как и её начало, сопровождалось обрядовыми действами и пиром. Последние оставшиеся на поле колосья оставляли «на бороду» кому-либо из мифологических персонажей: Спасу, святому Илье, святому Николаю и т.д. «БОРОДА» — пучок последних несжатых колосьев, оставленных в поле (пригнутых к земле, скрученных жгутом, заплетенных косой, связанных ниткой, украшенных цветами и т. п.) « Вот тебе, Илья, борода, рости овес на прок, корми доброго коня; Вот тебе, Никола, бородка! Уроди нам и на будущий год хлеба!»
Слайд 15
Часто последние оставшиеся на поле колосья сжинали и делали из них дожиночный сноп. Сноп этот называли Именинником, Дедом, Бабой, Житной Царицей, Кумушкой, Житной Бабой и т.д. С ним поступали по-разному: так, в Вологодской губернии Кумушку хранили до Покрова, а в этот праздник – скармливали скоту ; в Смоленской губернии сноп, наряженный в женскую одежду, били берёзовым веником, чтобы истребить на поле животных-вредителей. Пожалуй, наиболее распространённым на славянских землях был такой вариант этого обряда: дожиночный сноп торжественно приносили домой и хранили в течение определённого времени, а после – ритуально уничтожали (часто сжигали во время Зимних Святок).
Слайд 19: Кукла С тригушка
Куклу- стригушку делают из сухой травы, сена или соломы Также куклы принято одевать в специальные сарафанчики, миниатюрные платочки, юбочки. Основной особенностью данной куклы является то, что её низ не заплетается, а наоборот — распускается, чтобы он представлял собой подобие соломенной юбочки. Низ ровно подстригается, чтобы кукла могла стоять на какой-либо горизонтальной поверхности. Стригушку ставят на дощечку, деревянный стол, табурет или другую поверхность и стучат рядом с ней кулаками или ладонями. От вибрации кукла буквально пускается в пляс, крутится и вертится, что доставляет необыкновенное удовольствие детям, особенно самым маленьким.
Слайд 22: Кукла Солнечный Конь
Традиционная русская кукла солнечный конь – отголосок значения этого благородного животного в народной культуре. В представлении наших предков именно конь возит солнце по небесному своду. Конечно, конь – прежде всего мужской покровитель. Поэтому народную куклу «Солнечный конь» делали для мальчиков или мужчин. Для детей до 7 лет такой конек служил не только игрушкой, но и оберегом от сглаза, чужих недобрых мыслей. А после семи лет мальчик уже считался отроком, почти взрослым. И помогать ему конь должен был в его взрослых мужских делах: ставить цели, управлять людьми, бесстрашно идти вперед и принимать решения. А конь помогал – сжигал своим солнечным огнем препятствия и хвори, дарил хозяину смелость, силу и удачу.
Слайд 26: Кукла Масленица
Обрядовая кукла — сооружённая из подручного материала, значительная по размерам антропоморфная фигура. Обрядовые куклы делали не только похожими на человеческое тело, но и обязательно подчёркивались признаки присущие к тому или иному полу. Важнейшее обрядовое действие при создании таких персонажей было их « наряжение » в одежду. Костюмы, например, у чучела Масленицы должен был быть старыми, ветхими, рваными, а иногда на него надевали вывороченный мехом наружу тулуп. При всем этом, как солому для снопов (туловища и рук, или только для туловища) Масленицы, и одежду обязательно собирали в разных домах.
Слайд 27
Население центральных губерний Москвы, Калуги, Владимира изготавливали кроме общедеревенского чучела, «семейные» небольшие куклы Масленицы. Домашние куклы, также подчеркивая признаки пола, обладали привлекательной внешностью. Брови, глаза, нос разрисовывали им углём, губы и щёки — свеклой. Обычно одевали в яркий нарядный костюм. Жители в Калужской губернии изготовляли на Масленицу до 7 различных фигур, соответствующих каждому дню Масленичной недели. Девицы, брали их с собой, собираясь на посиделки, гуляли с ними по селу, катаясь на санях, распевая страдальческие любовные песни. В основном такой персонаж создавали там, где была девушка на выданье. Часто такая кукла после празднования становилась простой игрушкой, она была своеобразным оберегом
Слайд 30: Кукла Устинья
Эта кукла относится к русским народным обрядовым куклам. Такую куколку мастерили девушки вятских и вологодских деревень. Случалось так, что парень ухаживал за девушкой длительное время, а предложение по каким-либо причинам делать не спешил. Тогда на молодёжных посиделках подружки девушки делали вот такую куклу и подбрасывали парню на крыльцо. Это был прямой намёк, что пора засылать сватов. Если парень намёков не понимал, женская община деревни поступала с ним довольно жестоко: подкарауливала парня, и, запрягали его в борону или, привязав к нему огромное сучковатое полено, гнала по всей деревне. Позор немыслимый. Парень либо женился, либо совсем уходил из родной деревни. Обычай, который учит молодых людей ответственности за свои слова и поступки.
Слайд 33
Талаш -это листья в которых скрыт початок кукурузы. Отбираются листья внутри початка (верхние, более жесткие, и самые нижние, прилегающие к початку, к работе не пригодны). В зависимости от сорта кукурузы, времени уборки талаш имеет разные цвета и оттенки (светло – зеленый, золотистый, от светло – сиреневого до сиреневого, светло – коричневый). Собранный материал можно рассортировать по толщине листа, по цвету и оттенкам, по длине. Просушивается и хранится в сухом месте. Необходимо следить, чтобы талаш не отсырел, чтобы в нем не появились насекомые (моль, которые могут погубить запасы.