Первый слайд презентации
Культура клеток - это выращенные in vitro (вне организма) на специальных средах клетки различных тканей животных и человека, в том числе лейкоциты, сохраняющие присущие им обмен и восприимчивость к определенным вирусам.
Слайд 4
Отделение клеток с рабочей поверхности культуральной посуды механическим способом (www.4science.net). Примеры скребков для отделения клеток с различной рабочей частью (www.4science.net).
Слайд 7
Стандартные роллеры Роллеры с увеличенной поверхностью Ребристая структура стенок флаконов
Слайд 9
Процесс образования монослоя можно пронаблюдать в инвертированный микроскоп
Слайд 10
Матрасы с культурой клеток ВНК-21 ( почки новорожденного сирийского хомячка ) стационарное культивирование Лабораторная посуда для выращивания культур клеток
Слайд 12
Снятие клеток скребком в культуральном сосуде без предварительной трипсинизации.
Слайд 14
Схема получения первичной культуры клеток путем механической и ферментативной дезагрегации
Слайд 16
Подготовка гемоцитометра. клеточную суспензию добавляют равный объем 0,1%-ного трипанового синего. Этот краситель окрашивает только мертвые клетки. Шлифованное покровное стекло притирают к предметному стеклу гемоцитометра
Слайд 18
Подсчитывают количество клеток в четырех больших квадратах в углах каждой из двух заштрихованных бластей. Считают клетки, касающиеся правой и верхней ограничивающих линий, но не клетки, касающиеся левой и нижней ограничивающих линий. Поскольку объем большого квадрата составляет 0,1 мм 3, то, умножив усредненное значение числа клеток в одном квадрате на 10 4, получают количество клеток в 1 мл суспензии. Подсчет живых клеток в гемоцитометре (по R.L.P. Adams)
Слайд 20
Основное оборудование для культуральных работ — ламинарный шкаф. Обеспечивает равномерный вертикальный поток стерильного воздуха, защищая культуру клеток от микробного заражения.
Слайд 23
Пластиковые планшеты, Чашки Петри, Стеклянные флаконы, Плоскодонные бутыли Сосуды Карреля Посуда,которая применяется при культивировании клеток.
Слайд 24
Питательные среды готовятся переливанием в один флакон всех составных частей в направлении уменьшения объема (DМЕМ -> ИГЛА -> среда 199 -> и т. д.).
Слайд 25
Все сосуды со знаком "+" залиты рассчитанным количеством среды, приступают к рассеву клеточной суспензии в новые сосуды.
Слайд 26
Стеклянная пипетка погружается в сосуд со знаком "+". Клеточная суспензия набирается в пипетку (приблизительно до половины ее высоты) и с силой выпускается обратно в сосуд.
Слайд 27
Эта операция проделывается несколько раз для того, тобы дезагрегировать клеточные кластеры и обеспечить в дальнейшем равномерный рассев клеток иприкрепление их к субстрату.
Слайд 29
Культивирование в колонках на микроносителях, в качестве которых выступают плотно упакованные, не смещающиеся стеклянные бусы диаметром 35 мм, стопка пластин и др., а питательная среда омывает их, протекая сверху вниз.
Слайд 31
Волновой биореактор: (а) схема процесса культивирования, (б) волновой биореактор 20/50с одноразовым мешком а б
Слайд 33
Морфология клеток разного происхождения: а - эпителиоподобная ( MDCK, почка собаки), б - фибробластоподобная ( М, кожа индийского мунтжака), в - нейробластоподобная ( N В41АЗ, нейробластома мыши), г-лимфобластоподобная ( U -937,гистиоцитарная лимфома чел - а) в а г б
Слайд 34
Модульная расширяемая роллерная установка для культивирования клеток CELLROLL
Слайд 35
Модульная расширяемая роллерная установка для культивирования клеток CELLROLL
Слайд 36
Роллерный биореактор для культивирования адгезивных клеточных культур: (а) схема, (б) система роллерного культивирования
Слайд 37
Внутренний объем термостата с инкубируемыми культурами клеток (www.upload.wikimedia.com) Термостат для культивирования культур клеток (www.biophysics.com)
Слайд 38
Внутренний объем термостата с инкубируемыми культурами клеток (стационарное культивирование)
Слайд 41
Мофология широко используемых культур клеток животных: а – фибробласты; б – эпителиальные клетки; с – мышечные клетки; d – лимфоциты; e - нейроны а б с d е
Слайд 43
Формирование монослоя клеток Когда клетки занимают все пространство культурального матраса (это видно невооруженным глазом или при помощи бинокуляра), сливают ростовую среду и используют клетки для заражения или пересева.
Слайд 46
Рост миобластов в культуре Процесс образования монослоя можно пронаблюдать в инвертированный микроскоп. Клетки, достигшие состояния монослоя, нуждаются в пересеве.
Слайд 47
Культура клеток человеческого фибробласта (www.krackeler.com) Культура клеток Vero эпителиоподобного типа (www.cdc.gov)
Слайд 48
Методы выявления и идентификации вирусов в клеточных культурах Существуют основные методы индикации (обнаружения) вирусов в КК - по цитопатическому эффекту (ЦПЭ) или цитопатическому действию (ЦПД); по выявлению внутриклеточных включений; электронной микроскопией; с помощью реакции ИФА, ИФ; в реакции гемадсорбции ; по выявлению интерференции вирусов; по угнетению метаболизма клеток (цветная проба); - по образованию бляшек.
Слайд 49
В зависимости от свойств вируса и типа заражаемых им клеток взаимодействие вируса с клетками и изменения в них могут быть следующими: Цитопатический эффект (ЦПЭ) — развитие дегенеративных процессов в клетках. Образование симпластов и синцитиев — гигантских многоядерных клеток в результате слияния цитоплазмы нескольких клеток и митотического деления. Образование включений — одно из проявлений ЦПЭ. Увеличение массы вирусов — образование бляшек или колоний вирусов (например, у вирусов оспы, кори, полиомиелита и др.)
Слайд 50
ЦПД вируса ИРТ КРС штамм «ВНИИЗЖ» в клеточной культуре RBT (×40) неинфицированная культура культура ч/з 18-20 ч после зараж культура ч/з 20-28 ч после зараж культура ч/з 48-52 ч после зараж
Слайд 51
SSF-1 Морфология клеточных линий плавников сибирского осетра Окраска по Паппенгейму. Масштабная линейка - 20 мкм. Популяция клеток линии SSF-1 представлена как эпителио- так и фибробласто подобными клетками. В первые 7 суток после посева преобладают в основном эпителиоподобные клетки. Эти клетки отросчатые, распластанные по субстрату, с размытыми краями. Контакты между клетками неплотные, с большим межклеточным пространством. Ядра средних размеров, овальной формы, с четко очерченными границами. Цитоплазма и кариоплазма гомогенны. Количество ядрышек от 1 до 7, чаще 2-3 на клетку.
Слайд 52
SSF- 2 Морфология клеточных линий плавников сибирского осетра Окраска по Паппенгейму. Масштабная линейка - 20 мкм. Монослой линии SSF-2 состоит из рыхло лежащих фибро бластоподобных клеток, расположенных пучками. Цитоплазма клеток выглядит неоднородной, с интенсивно и слабоокрашенными участками. Ядра клеток крупные, кариоплазма гомогенная. Количество ядрышек от 1 до 6, чаще 3-4 на клетку.
Слайд 53
ЦПД в культуре клеток SSF-2 рабдовируса весенней виремии карпа (А) ЦПД проявлялось в виде округления клеток, разрежения монослоя и появления клеток с длинными тонкими отростками, придающими пораженной культуре клеток вид сеточки
Слайд 54
Отличительной особенностью герпесвирусного ЦПД в культуре клеток SSF-2 было слияние клеток и образование многоядерных симпластов. Количество ядер в симпластах м.б. до дести. На поздних стадиях инфекции симпласты постепенно округлялись, приобретая форму шара, который крепился к субстрату длинными отростками. Постепенно симпласты утрачивали связь с субстратом и переходили во взвешенное состояние. ЦПД в культуре клеток SSF-2 герпесвируса сибирского осетра (Б)
Слайд 61
Сосуды для хранения образцов в жидком азоте с электронным контролем уровня азота
Слайд 62
Лабораторные низкотемпературные морозильные камеры DFU (-40 – 86 о С) (а) и сосуды Дьюара с хранилищем для биоматериалов (б). б а
Слайд 63
Наиболее полная коллекция — ATCC в США — насчитывает более 4600 клет. культур эукариот, можно купить; они детально охарактеризованы. Это позволяет подобрать наиболее подходящие для конкретного исследования..
Слайд 64
Снятие клеток скребком после фиксации в культуральном сосуде без предварительной трипсинизации.
Слайд 65
Результаты реакции гемагглютинации Ряд А : лунка 1 - реакция положительная на 4 плюса, 2-8 на 3 плюса, 9-на 2 плюса, 10-на 1 плюс, 11-12 минус. Ряд – Б : лунка 1-реакция положительная на 3 плюса, 2- на 2 плюса, 3- на 1 плюс, 4-12 – минус