Первый слайд презентации: Культурно-досуговая деятельность и её место в системе социальной работы
Слайд 2: Культурно-досуговая деятельность
- это процесс создания условий для мотивированного выбора личностью предметной деятельности в зависимости от ее интересов и потребностей, деятельности, способствующей усвоению, сохранению, развитию, распространению духовно-культурных ценностей. Культурно-досуговая деятельность
осуществляется в свободное (досуговое) время; отличается свободой выбора, добровольностью, активностью, инициативой как одного человека, так и различных социальных групп; обусловлена национально-этническими, региональными особенностями и традициями; характеризуется многообразием видов на базе различных интересов взрослых, молодежи и детей; отличается глубокой личностной направленностью; носит гуманистический, культурологический, развивающий характер
Творческий – преобладание творческих моментов деятельности; Репродуктивно-творческий – открытие человеком того нового для себя, что объективно не является новым; Репродуктивный – простое воспроизведение готовых, отработанных ранее обществом форм, вещей, способов и т. д.
Слайд 5: Принципы культурно-досуговой деятельности:
принцип приоритета общечеловеческих интересов в процессе освоения духовных и нравственных ценностей; принцип всеобщего массового культуротворчества, самоорганизация, самоутверждение личности как доминирующего признака; принцип гуманизации содержания и всего воспитательного потенциала, их всеобъемлющего подчинения интересам, потребностям, установкам личности; принцип диалектического единства и преемственности культурно-исторического, социально-педагогического и национально-этнического опыта, традиций, инноваций; принцип общественно-государственного соуправления социально-культурной деятельностью, обеспечение децентрализации и суверенности региональной политики в социально-досуговой сфере.
Слайд 6: Функции культурно-досуговой деятельности:
1. Образовательная 2. Адаптационная 3. Воспитательная 4. Культуроориентируюая 5. Культуросозидающая 6. Культуроохранительная 7. Развивающая 8. Реакционно-оздоровительная
Слайд 7: Образовательная
– постоянное приобретение новых знаний, умений и навыков, повышение уровня образованности человека, приобретение опыта самообразования, дополнение и углубление знаний, полученных в официальных образовательных учреждениях, обеспечивающих освоение ценностей культуры.
Слайд 8: Адаптационная
– вовлечение личности в систему социальных коммуникаций, освоение человеком основ культуры, необходимых ему для адаптации к социуму, приобретение способности к саморегуляции (культура поведения, необходимые нравственные качества, культура речи, быта и другие социально первичные качества).
Слайд 9: Воспитательная
- главным средством воспитания выступает духовная культура во всех ее проявлениях, которая преподносится в яркой занимательной форме с учетом свободного выбора.
Слайд 10: Культуроориентирующая
– последовательное приобщение личности к миру культуры, сознание ее глобального всеохватывающего характера, значения и способов обеспечения, культуры быта, труда, отдыха, внедрение эстетических начал во все виды и формы жизнедеятельности человека.
Слайд 11: Культуросозидающая
– вовлечение личности в процесс создания ценности культуры, в различные виды художественного, технического, прикладного и социального творчества, общественной деятельности человека по осуществлению социальных проектов и культурно-созидательных инициатив.
Слайд 12: Культуроохранительная
– овладение методами сохранения природной и культурной среды, ценности мировой и отечественной культуры, образцов и явлений нациотрадиционной культуры, обеспечение гармонии в системе человек-природа.
Слайд 13: Развивающая
– поступательные позитивные изменения психических качеств личности, интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер, эстетическое и духовное совершенствование человека на протяжении всей жизни как последовательный процесс социализации, инкультурации и индивидуализации личности.
Последний слайд презентации: Культурно-досуговая деятельность и её место в системе социальной работы: Реакционно-оздоровительная
– формирование празднично-обрядовой культуры, организация зрелищно-развлекательного и оздоровительного досуга с целью восстановления сил, затраченных на профессиональную деятельность, психологической разрядки человека.