Первый слайд презентации: Лакокрасочные материалы
Слайд 2
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) — это композиционные составы, наносимые на отделываемые поверхности в жидком или порошкообразном виде равномерными тонкими слоями и образующие после высыхания и отвердения пленку, имеющую прочное сцепление с основанием.
Слайд 3
Срок службы легковых автомобилей в значительной степени определяется коррозионной стойкостью их кузовов. Свыше 65% очагов коррозии не удается остановить в процессе эксплуатации. Наиболее эффективный метод защиты от коррозии – окрашивание поверхностей в сочетании с обработкой защитными составами.
Обезжиривание и фосфатирование ; Нанесение первого слоя грунтовки; Нанесение второго слоя грунтовки; Нанесение уплотнительных и противошумных мастик; Мокрое шлифование; Нанесение эмали в три слоя; Сушка; Исправление дефектов.
Слайд 5: Виды ЛКМ
Основные: эмали краски грунтовки шпатлевки Вспомогательные: растворители разбавители отвердители материалы для подготовки поверхностей к окрашиванию средства для ухода за покрытиями и др.
Слайд 6: Малярные свойства ЛКМ
Степень перетира – максимальный размер частиц компонентов ЛКМ, чем тоньше растерта краска, тем лучше ее укрывистость, тем легче работать с такой краской. Укрывистость определяется как масса краски, необходимая для окраски 1 кв. м. поверхности, позволяет оценить расход материала, и чем она меньше, тем лучше. Время высыхания определяется как продолжительность периода отверждения покрытия, позволяет оценить время нанесения следующего слоя краски и готовности покрытия к постоянной эксплуатации. Адгезия – способность лакокрасочного покрытия к прилипанию или прочному сцеплению с окрашиваемой поверхностью.
Слайд 7
Твердость – уровень нагрузки, который покрытие может выдержать без образования царапин и прочих деформаций. Прочность при ударе Прочность при изгибе Прочность при растяжении
Слайд 8: Маркировка лакокрасочных материалов
Обозначения основных ЛКМ отечественного производства, строятся следующим образом: 1. Название материала полным словом: «Грунтовка», «Шпатлевка», «Эмаль» и т. п. 2. Условное обозначение буквами состава пленкообразующего вещества лакокрасочного материала. 3. Основное назначение материала через тире цифрами. 4. Порядковый номер, присвоенный данному материалу из одной, двух или трех цифр. 5. Цвет материала (красный, зеленый, оранжевый, синий и т. п.).
Слайд 9
При маркировке лакокрасочных материалов отечественного производства применяются буквенно-цифровая кодировка. Буквы означают тип пленкообразующего вещества (его химическую природу). Чаще всего встречаются следующие: АК - полиакрилатная АС - алкидно-акриловая АУ - алкидно-уретановая ВЛ - поливинилацетальная ГФ - глифталевая НЦ - нитроцеллюлозная КО - кремнийорганическая МЛ - меламиноалкидная МС - масляно- и алкидно-стирольная ПФ - пентафталевая ПЭ - полиэфирная ХВ - перхлорвиниловая и поливинилхлоридная ЭП - эпоксидная, ЭФ - эпоксидо-эфирная УР - уретановая
Слайд 10
По назначению: 1- атмосферостойкие, 4 – водостойкие, 6 – маслобензостойкие, 7 – химически стойкие, 8 – термостойкие. Для грунтовок вместо обозначения условий эксплуатации пишется цифра 0, а для шпатлевок - 00. Последние цифры в маркировке означают порядковый номер, присвоенный данному лакокрасочному материалу. Иногда добавляют обозначение особенностей материалов, например: ГС – горячая сушка, НГ – негорючая и т.п. У всех зарубежных фирм-производителей лакокрасочных материалов своя маркировка. Причем каждая композиция имеет не только каталожный номер фирмы, но и свое название.
Слайд 11
Расшифруем марки: МЛ-197 (белая 233), ГФ-021, ПЭ-0089. МЛ-197 (белая 233) - меламиноалкидная эмаль, атмосферостойкая, порядковый номер - 97, белая, номер образца (эталона) цвета - 233. ГФ-021 - грунтовка глифталевая, порядковый номер 21. ПЭ-0089 - шпатлевка полиэфирная, порядковый номер 89.
Слайд 12: Грунтовки
Грунтовки – это ЛКМ, наносимые непосредственно на поверхность металла и характеризующиеся хорошей адгезией как с металлов так и с последующими слоями шпатлевки и эмали. Цель грунтования – улучшение сцепления поверхностей и придание покрытию противокоррозионных свойств. Адгезионная прочность грунтовок обратно пропорциональна их толщине, поэтому грунтовки наносят тонким слоем. Требования: Устойчивость к растворителям; Термостойкость; Не размягчаться при нанесении шпатлевки и эмали; Высокие противокоррозионные свойства.
Слайд 13: Грунтовки для ремонтной окраски
Первичные — праймеры (от агл. prime — главный, основной), нужны для защиты металла от коррозии и обеспечения прочного сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью детали. Вторичные — филлеры (от англ. fill — заполнять, наполнять), нужны для выравнивания незначительных неровностей окрашиваемой поверхности, создания однородной подложки под эмаль и защиты ЛКП от сколов.
Слайд 14
Вторичные грунтовки можно условно разделить на два типа: традиционные шлифуемые — предназначенные для финишного выравнивания зашпатлеванных участков с последующим шлифованием; нешлифуемые — предназначенные для работы «мокрым по мокрому», когда грунтуется вся деталь от края до края и почти сразу же, без шлифовки, наносится декоративное покрытие. Вторичные грунты можно подкрашивать. Подкрашивание позволяет, во-первых, повысить укрывистость покровных эмалей и сократить их расход, во-вторых — получать оттенки максимально близкие к заводским грунтам. В случае окраски пластмассовых деталей применяются специальные адгезионные грунты по пластику. Грунты-изоляторы или силеры (от англ. seal — запечатывать, изолировать) – помогут перестраховаться и избежать проблем, связанных с конфликтом старого и нового покрытий (разбухание, потеря адгезии, оконтуривание).
Слайд 15: Шпатлевки
Шпатлёвками называют составы, применяемые для выравнивания поверхностей, которые подлежат окраске. Густые пастообразные массы, наносятся шпателем. Требования: Иметь минимальную усадку при высыхании; Иметь удобную для нанесения консистенцию; Высохший слой должен быть твердый, без пузырей и трещин; Хорошее сцепление с грунтовкой и последующими слоями покрытия.
Слайд 16
В составе шпатлевки 3 основных компонента: смола, наполнители и растворитель Шпатлевки делятся на две большие группы: Наполняющие – заполняют глубокие неровности. Доводочные – применяются как отделочные после крупнозернистых шпатлевок, с другой и как самостоятельная единица для устранения мелких дефектов. Есть универсальные шпатлевки, обладающие свойствами и наполняющих и доводочных одновременно. По способу нанесения шпатлевки бывают высоковязкие, наносимые шпателем, и жидкие — «под пистолет» (они же идут под кисть). Для нанесения на металл и на пластик применяются разные материалы.
Слайд 17: Шпатлевание
Все шпатлевки кроме эпоксидных и полиэфирных наносятся только на загрунтованную или окрашенную поверхность. Грунтошпатлевки можно наносить непосредственно на металл. Лучшие на сегодняшний день – двухкомпонентные полиэфирные шпатлевки (ПЭ-00-85 марки А и Б).
Слайд 18: Эмали
Применяются для наружного слоя покрытия, образуют непрозрачные цветные пленки. Первый нанесенный слой называют выявительным, т.к. на нем будут видны дефекты зашпатлеванной поверхности. Эмаль наносят краскораспылителем или кистью на поверхность, предварительно покрытую грунтовкой, дефекты выправляют шпатлевкой. При первичной окраске эмаль наносят в два слоя, по старой краске — в один слой.
Слайд 19: Эволюция автоэмалей
Нитроэмали с 1923 года Алкидные эмали 30-40 гг Меламиналкидные 1956 г Акриловые (двухкомпонентные) 70-80 гг Эмаль + лак Водно-дисперсионные
Слайд 20: Защита от коррозии
Окрашивания деталей системы выпуска отработавших газов: эмали на кремнийорганической основе (КО-828 и КО-813) Окрашивание двигателя: нитроглифталевые эмали с алюминиевой пудрой. Защита днища и крыльев: Автоантикор битумный для днища, автоантикор для днища резинобитумный, мовиль, резистин и др.