Первый слайд презентации: Травмы зубов у детей
Подготовила: Студентка IV курса 6 группы Стоматологического Факультета Ульянова Татьяна Юрьевна.
Слайд 2: Статистика травм зубов у детей
Травмы зубов у детей составляют 5 % всех травм челюстно-лицевой области. Повреждение зубов чаще всего наблюдается у детей 2-3 и 8-11 лет, что объясняется наиболее активным двигательным периодом их развития. Основная причина повреждения зубов у детей старшего возраста - падение на твердые поверхности пол, стол, ступеньки, у детей младшего возраста — травмирование зубов твердыми игрушками. У 30 % детей - травма молочных зубов, у 20 % - постоянных, у 75 % - это травма одного зуба, у 23 % - двух зубов. Чаще всего травмируются: 1) 90 % - верхний центральный резец; 2) 5 % - верхний латеральный резец; 3) 4 % - нижний центральный резец; 4) 1 % - нижний латеральный резе Среди всех травм зубов вывихи временных занимают первое место (до 50 %), на втором месте — переломы постоянных (без раскрытия полости зуба) и на третьем — вывихи постоянных зубов. Ушиб зуба наблюдается редко.
Травмы зубов подразделяются на: Хронические травмы зубов (чаще всего связаны с профессиональной деятельностью человека). К ним приводит работа на производствах с повышенным содержанием кислот и щелочей, а также вредные привычки людей (удерживание в зубах мундштука, трубки или карандаш, перекусывание ниток и т.д.) Хронические травмы зубов характеризуются образованием дефектов (узур), стиранием режужего края, эрозией. Острые травмы зубов. Острые травмы зубов в 30-40% случаев служат причиной разрушения или полной утраты передних зубов у детей. Причины острой травмы зубов у детей настолько же разнообразны, насколько разнообразно все, чем ребенок занимается. Это могут быть игры, спортивные занятия, просто баловство в школе. Приводят к острой травме зубов взрослых и детей и падение на твердые предметы или поверхности, удары, травмирование твердыми частями предметов и т.д.
Слайд 4: Классификация острой травмы зуба:
1) ушиб зуба. 2) вывих зуба: а) неполный: без смещения, со смещением коронки в сторону соседнего зуба, с поворотом зуба вокруг продольной оси, со смещением коронки в сторону полости рта, со смещением коронки в сторону окклюзионной плоскости; б) вколоченный; в) полный; 3) трещина зуба; 4) перелом зуба (поперечный, косой, продольный): а) коронки в зоне эмали; б) коронки в зоне эмали и дентина без вскрытия по- лости зуба; в) коронки в зоне эмали и дентина со вскрытием по- лости зуба; г) зуба в области эмали, дентина и цемента; д) корня (в пришеечной, средней и верхушечной третях); 5) сочетанная (комбинированная) травма; 6) травма зубного зачатка.
Слайд 5: Ушиб зуба
-это механическое воздействие на зуб без повреждения его целостности. При ушибе зуба возможно кровоизлияние в пульпу вследствие разрыва сосудисто-нервного пучка. Прикус при этом практически никогда не меняется. Клиническая картина Непосредственно после травмы и в течение некоторого времени после нее ребенок может жаловаться на незначительную боль в зубе при накусывании. При осмотре может выявляться незначительная подвижность травмированного зуба в одном направлении, болезненная перкуссия (постукивание), никаких изменений окружающих тканей и зуба не отмечается.
Слайд 6: Диагностика
Состояние пульпы в дальнейшем необходимо оценивать по данным электроодонтодиагностики (ЭОД) учитывая, временные это или постоянные зубы, постоянные со сформированным или с несформированным корнем. ЭОД проводится через 1, 3 и 6 месяцев после травмы в условиях поликлиники. Если со временем прослеживается рост показателей ЭОД, что свидетельствует о гибели пульпы, необходимо проводить эндодонтическое лечение – депульпирование зуба с его пломбированием и пломбированием его канала, если зуб постоянный). Ушиб зуба следует отличать от: а) неполной травматической дистопии (в таком случае подвижность зуба возможна в нескольких направлениях, на рентгенограмме — расширение периодонтальной щели): б) перелома корня (рентгенологическая картина характеризуется нарушением его целостности): в) внутрипульпарной гранулемы, при которой розовая окраска коронки зуба наблюдается на одной из его поверхностей.
Слайд 7: Лечение ушиба зуба
Заключается в обеспечении покоя, исключения его из прикуса, соблюдения механически щадящей диеты. При необходимости проводится противовоспалительное лечение. Если клинически и по данным ЭОД определяется гибель пульпы в постоянных зубах, следует провести ее удаление и пломбирование канала, а во временных, в зависимости от состояния корня, — лечение или удаление зуба. В результате ушиба зуба возможны различные исходы: - восстановление функции пульпы; - гибель пульпы; - облитерация канала; - развитие посттравматического периодонтита; - развитие радикулярной кисты; - прекращение формирования корня в постоянном или временном зубе.
Слайд 8: Трещиной зуба
называют неполный перелом зуба без отрыва его части. Она различает: трещину эмали, проходящую над эмале-во-дентинной границей; трещину, достигающую эмалево-дентинной границы; трещину, проходящую через эмаль и дентин; трещину, проходящую через все ткани (эмаль, дентин, пульпу и цемент) зуба. Трещины у детей чаще сопутствуют другим повреждениям: ушибу, вывиху, перелому зуба. Наряду с острой травмой зуба трещина может возникнуть и при хронической травме (вредная привычка, аномалии положения зубов, прикуса и др.), иногда бывает вертикальная трещина при введении в канал зуба штифта большого диаметра. При трещинах зубов дети жалоб не предъявляют, лишь изредка отмечают незначительную болезненность от термических и химических раздражителей.
Слайд 9: Диагностика
При рентгенологическом исследовании изменений в костной ткани и корне зуба нет. Электровозбудимость постоянных зубов в пределах нормы, электровозбудимость молочных зубов не определяется из-за неадекватной реакции ребенка. При трансиллюминационном исследовании травмированного зуба можно обнаружить трещины эмали по краям зуба.
Слайд 10: Лечение
Лечение молочных зубов проводят путем сошлифовывания острых краев коронки, полировки и последующего покрытия плоскости отлома фторлаком. В период диспансерного наблюдения при появлении признаков гибели пульпы показано эндодонтическое лечение или удаление зуба. При лечении постоянных зубов также проводят сглаживание острых краев дефекта. Толщина снимаемого слоя за один сеанс, по данным литературы, не должна превышать 0,5 мм. Затем проводят полировку дефекта полировочными пастами и покрытие его фторлаком. После 12-13-летнего возраста возможно применение композиционных материалов без прокладки для достижения желаемого косметического эффекта. В дальнейшем ведут наблюдение. При сочетании перелома коронки зуба с ушибом возможны потемнение коронки, появление свищевого хода на десне в связи с гибелью пульпы. В таких случаях проводят эндодонтическое лечение и косметическое восстановление коронки композиционными материалами.