Первый слайд презентации: Лапароскопия в гинекологии
Слайд 2
В настоящее время принята следующая терминология: Лапароскопия (перитонеоскопия) – осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку. Кульдоскопия – осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа, введенного через задний свод влагалища.
Слайд 3: Показания к экстренной лапароскопии
1. Невозможность исключить острые хирургические заболевания (острый аппендицит, некроз жировой подвески, болезнь Крона). 2. Подозрение на гнойный сальпингит, перфорацию пиосальпинкса, тубовариального образования воспалительной этиологии. 3. Подозрение на апоплексию яичника. 4. Подозрение на перфорацию кисты яичника. 5. Подозрение на перекрут ножки кисты или опухоли яичника. 6. Острые трофические нарушения в миоматозных узлах (отек, некроз узла миомы, перекрут ножки миоматозного узла). 7. Подозрение на трубную беременность, особенно прогрессирующую или нарушенную по типу трубного аборта. 8. Подозрение на перфорацию матки. 9. Подозрение на непроникающий разрыв матки после родов. 10. Отсутствие эффекта от консервативной комплексной терапии больных с острым воспалением придатков матки в течении 12-48 час, или нарастание местных и общих симптомов воспаления.
Слайд 4: Абсолютные противопоказания
1. Геморрагический шок 2. Острый инфаркт миокарда 3. Острое нарушение мозгового кровообращения. 4. Значительные размеры патологического образования внутренних половых органов (более 15 см в диаметре). 5. Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. 6. Острая печеночно-почечная недостаточность. 7. Сахарный диабет в стадии декомпенсации. 8. Диафрагмальные грыжи.
Слайд 5: Относительные противопоказания
1. Ожирение 3-4 степени. 2. Выраженный спаечный процесс после перенесенных операций на органах брюшной полости. 3. Значительное количество крови в брюшной полости(более 1 литра).
Слайд 7: Эндохирургический комплекс
Слайд 8: Оптическая система
Технические параметры: Диаметр инструмента может быть 10, 5 мм и менее. Входной угол зрения- угол, в пределах которого лапароскоп передает входное изображение на видеокамеру (в среднем 80 º ). Направление оси зрения – 0 º, 30 º, 45 º, 75 º. Если ось зрения составляет 0 º, то лапароскоп называется торцевым.
Слайд 9: Видеокамера
Высококачественная камера имеет минимальную массу, обладает высоким разрешением, способностью передавать мельчайшие нюансы хирургических объектов и высокой чувствительностью, позволяющей работать с источниками света малой мощности.
Слайд 10
Практически все современные видеокамеры и лапароскопы водонепроницаемы, что позволяет проводить их стерилизацию в растворах «Сайдекс» и «Веркон». Нельзя применять для стерилизации видеокамер сухожаровой шкаф, так как при этом могут произойти их разгерметизация и выход из строя электроники и оптики. Наиболее простой способ соблюдения асептики при работе с видеокамерой – помещение ее перед операцией в стерильный матерчатый чехол.
Слайд 11: Двухмиллиметровый эндоскоп
Немаловажное преимущество его применения – возможность проведения диагностических процедур (осмотр матки, труб, яичников и т.д.) под местной анестезией с использованием для введения лишь иглы Вереша.
Слайд 12: Источник света
Свет в полость подают через лапароскоп, с которым источник света связан гибким световодом, представляющим собой сотни тонких стеклянных волокон, находящихся в общей оболочке.
Слайд 13
Источник света в осветителе - лампа. Наиболее дешева и доступна галогеновая лампа. Недостатки- малый ресурс работы (не более 100 ч) и желто-красный спектр излучения. Имеет в спектре излучения мощную инфракрасную составляющую, способную без применения специальных фильтров вызвать ожог тканей при достаточно близком контакте лапароскопа с внутренними органами.
Слайд 14
Более перспективный осветитель – прибор с ксеноновой лампой, которая имеет спектр излучения, приближающийся к естественному солнечному. Ее ресурс и надежность – до 1000 ч.
Слайд 15
В источниках света стали применять металлогалоидные лампы. Преимущества: более согласованный световой спектр, практически лишенный инфракрасной составляющей; меньшая стоимость эксплуатации, длительный срок службы (до 4000 ч) и высокий КПД.
Слайд 16: Инсуффлятор
Прибор, обеспечивающий подачу газа в брюшную полость для создания необходимого пространства и поддерживающий заданное давление при проведении операции.
Слайд 17
Для оперативной лапароскопии необходим мощный инсуффлятор со скоростью подачи газа не менее 9 л/мин. При проведении сложных операций с большим объемом вмешательства (ампутация, экстирпация матки) необходим более мощный инсуффлятор со скоростью подачи газа 15 л/мин.
Слайд 18: Система аспирации-ирригации
Аквапуратор – прибор с мощными и регулируемыми подачей и вакуумным отсасыванием стерильной жидкости.
Слайд 19: Электрохирургический аппарат
Радиочастотная электрическая энергия – идеальный источник для рассечения тканей и обеспечения гемостаза. Прибор для получения высокочастотных импульсов - электрохирургический генератор (ЭХГ) или электронож.
Слайд 20
Современный электронож способен работать в моно- и биполярном режимах, имеет достаточно большую мощность (не менее 200 Вт) и развитую систему сигнализации, предотвращающую поражение пациентки и хирурга при проведении эндохирургических вмешательств.
Слайд 21
В монополярном режиме работы ЭХГ электрическая энергия проходит от электрода хирурга через все тело больного к электроду пациента. Биполярный режим работы предусматривает наличие специальных биполярных инструментов. В этом случае радиочастотная электрическая энергия выделяется между браншами-электродами инструмента. Это позволяет воздейсвовать на ткани локально, безопасно и с меньшими энергетическими затратами (50-100 Вт).
Слайд 22: Видеомонитор
- устройство для восприятия видеоинформации, последнее звено в передаче изображения. Медицинский монитор: разрешающая способность 500-600 ТВЛ, надежная электрозащита. В эндохирургии предпочтителен монитор с размером диагонали 21 дюйм.
Слайд 23: Видеомагнитофон
- устройство для записи, долговременного хранения и просмотра видеоизображений. Каждый хирург должен записывать свои операции, особенно на этапе освоения того или иного вмешательства. Это позволяет совершенствовать операционную технику, дает возможность коллективно анализировать ошибки и неточности.
Слайд 25: Инструменты доступа
Троакары; Торакопорты; Расширители ран и переходники; Гильзы для мониторинга (канюли для динамической лапароскопии); Троакар для кольпотомии; Инструменты для наложения ПП (игла Вереша).
Слайд 26: Троакары
Предназначены для обеспечения доступа к операционному полю и создания оперативного пространства. Для прокола стенок полостей внутрь троакарной трубки вставляют стилет.
Слайд 27: Игла Вереша
Служит для наложения первичного пневмоперитонеума (ПП) с целью создания воздушной подушки и безопасного введения первого троакара в брюшную полость.
Слайд 28: Инструменты для манипуляций
Зажимы; Захваты; Ножницы; Электроды; Клипаторы; Степлеры; Инструменты для наложения узлов, швов; Вспомогательные инструменты.
Слайд 29: Зажимы
Предназначены для захвата, удержания органов и тканей при выполнении вмешательств, тракции и противотракции, извлечении препарата.
Слайд 30
Захваты – диссектор, анатомический захват, биполярные щипцы. Не имеют кремальеры и представляют собой электрод хирурга. Ножницы разделяют по рабочей части губок на прямые, изогнутые и клювовидные. Электроды хирурга. Клипаторы служат для наложения клипс диаметром от 3 до 10 мм. Инструменты для наложения узлов, швов ; сшивающие аппараты. Вспомогательные инструменты : аспиратор-ирригатор, ретрактор, щипцы и иглы для биопсии, ранорасширители, манипуляторы, маточная канюля.
Слайд 31: Обработка и стерилизация
Механическая очистка. Дезинфекция. Не рекомендуются средства, вызывающие коррозию металла: перекись водорода, хлорсодержащие средства, « Пливасепт ». Предстерилизационная очистка. Стерилизация. Следует помнить, что долговечность инструментов во многом зависит от соблюдения правил их обработки.