Первый слайд презентации: Леди Макбет Мценского уезда (1864 г.)
«Первую песенку зардевшись спеть». Поговорка
Слайд 2
Катерина Измайлова — « Молния, порожденная самим мраком и лишь ярче подчеркивающая непроглядную темень купеческого быта». В. Гебель. « Какая там «Гроза» Островского — тут не луч света, тут фонтан крови бьёт со дна души ; тут «Анна Каренина» предвещена — отмщение бесовской страсти; тут Достоевскому под стать проблематика — недаром же Достоевский и напечатал «Леди Макбет…» в своём журнале. Ни в какую «типологию характеров» не уложишь лесковскую четырёхкратную убийцу ради любви ». Л. Аннинский
Слайд 3: О творчестве Н. Лескова
Горький писал: «Лесков — тоже волшебник слова, но он писал не пластически, а — рассказывая, и в этом искусстве не имеет себе равных. Его рассказ — одухотворенная песнь, простые, чисто великорусские слова, снизываясь одно с другими в затейливые строки, то задумчиво, то смешливо звонки, и всегда в них слышна трепетная любовь к людям, прикрыто нежная, почти женская; чистая любовь, она немножко стыдится себя самой».
Слайд 4
Сам Лесков говорил : "Сила моего таланта в положительных типах. Я дал читателю положительные типы русских людей " «Г. Лесков является... одним из самых вычурных представителей нашей современной литературы. Ни одной страницы не обойдется у него без каких-нибудь экивоков, иносказаний, выдуманных или бог весть откуда выкопанных словечек и всякого рода кунстштюков », —А.М. Скабичевский.
Слайд 5: Очарованный странник
Там ли погибель, где оной боимся? Там ли спасение, где его чаем? Очисть меня грешного и помилуй мя. Силою своею я был горд, но на неё боле не надеюсь, ибо близок тот час, когда не сам препояшешься, но другой тебя препояшет. На сердце своё я надеюсь, слушаю его - что в нём простонет - то и говорю. И с сорной земли слетающих на меня блох отрясаю. Букву мёртвую блюдя, здесь живое дело губят. Людие мои: что бы я ни сотворил, что бы я ни отдал - душу свою клади, чтобы видели, какая у тебя душа, а не побрехеньками забавляйся. Ребята, прошу, заповедь одну мою братскую соблюдите: не брешите вы на ветер и ног друг другу не подставляйте - и будет с вас. Что глядите? Вы бы Родине своей как алтарю служили, а то нынче все благодатью как сукном торгуют. Ничего... Пусть чужие земли похвалой стоят, а наша и хайкой крепка будет. Боже, по суду любящих просвети невежду и прости развращенному и слепому его жестокосердие. За землю нашу страшуся, за Русь опасаюсь. Не напало бы внезапно всегубительство. Земля и небо сгорят и всё провалится - тьма над бездной станет. Дай Бог, чтобы братоубийства не было, сохрани от этого наших людей. Боже, по суду любящих просвети невежду и прости развращенному и слепому его жестокосердие.
Слайд 6
«А я вот, когда писал свою «Леди Макбет», то под влиянием взвинченных нервов и одиночества чуть не доходил до бреда. Мне становилось временами невыносимо жутко, волос поднимался дыбом, я застывал при малейшем шорохе, который производил сам движением ноги или поворотом шеи. Это были тяжёлые минуты, которых мне не забыть никогда. С тех пор избегаю описания таких ужасов» (Н. Лесков.)
Слайд 7
“Леди Макбет нашего уезда” – под этим заглавием очерк напечатан в журнале “Эпоха” №1 в 1865 году. В очерке отразилось одно из орловских впечатлений Н. С. Лескова. “Раз одному соседу старику, который зажился за 70 годов и пошёл в летний день отдохнуть под куст черной смородины, нетерпеливая невестка влила в ухо кипящий сургуч. Я помню, как его хоронили… Ухо у него отвалилось… Потом её на Ильинке палач терзал. Она была молодая, и все удивлялись, какая она белая”. (“Как я учился праздновать”, из детских воспоминаний Н. С. Лескова) На основе некоторых собственных наблюдений написаны “острожные” главы очерка. Как сотрудник журнала “Северная пчела” он посещал тюрьмы.
Слайд 8
Шекспир. «Макбет» ( Вивьен Ли в роли Леди Макбет) На башне ворон криком подавился, Накаркав посещенье короля. Слетайтесь, духи мерзостных желаний, И сделайте бесполою меня; Свирепостью набейте мне утробу; Сверните кровь; врата заколотите, В которые проскальзывает совесть, Чтоб жалость человечья не смогла Путь преградить намереньям жестоким. Бесчувственные демоны-убийцы, Бесплотные вершители злодейств, К моим грудям - не молоком, а желчью Набухшим, - присоситесь! Мрак полночный, Туманом серным ада затянись! Чтобы кинжал вслепую поражал, А небо не сумело бы прорвать Попону тьмы и прокричать: "Опомнись!".
Слайд 9
Мценск. Начало XX века. Мценск. Начало XX века. Мценск. Начало XX века. Мценск. Начало XX в.
Слайд 10
Очерк – в художественной литературе одна из разновидностей рассказа, отличается большей описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы.
Слайд 11
Лубок – это вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества.
Слайд 13
Полное имя Кабанова Катерина Петровна Измайлова Катерина Львовна Происхождение Дворянка Крестьянка
Слайд 14: Внешность
Катерина Кабанова "...видишь, какая красавица! Ха, ха, ха! Красота !.." "...Ах, Кудряш, как она молится, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится..." Катерина Измайлова 24-летняя женщина приятной внешности и характера, который «никогда не вспомнишь без душевного трепета»
Слайд 15: Черты характера
Катерина Кабанова "...Что при людях, что без людей, я все одна, ничего я из себя не доказываю..." "...Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу..." "...отчего люди не летают так, как птицы ?... " "... Такая уж я зародилась горячая !..." Катерина Измайлова "... у Катерины Львовны характер был пылкий, и, живя девушкой в бедности, она привыкла к простоте и свободе..." "...Читать Катерина Львовна была не охотница... "
Слайд 16: Мнение окружающих
Катерина Кабанова "...Ты какая-то мудреная, Бог с тобой!.." "... Ты ее не знаешь! Она ведь чудная какая-то у нас. От нее все станется! Таких дел наделает, что..." Катерина Измайлова " Народ все строгий: наблюдают, как она сядет, да как пройдет, как встанет ;... "
Слайд 17: Детство
Катерина Кабанова "...Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю..." Катерина Измайлова ?
Слайд 18: Отношение к свободе
Катерина Кабанова "...Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай Бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь !.." Катерина Измайлова "... она привыкла к простоте и свободе..."
Слайд 19: До замужества
Катерина Кабанова "...Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем..." "...Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле..." Катерина Измайлова ".пробежать бы с ведрами на реку да покупаться бы в рубашке под пристанью или обсыпать через калитку прохожего молодца подсолнечною лузгою; а тут все иначе. "
Слайд 20: Замужество
Катерина Кабанова "...А ведь ты, Катя, Тихона не любишь <...> Нет, не любишь. Коли жалко, так не любишь..." "...Эко горе! Деток-то у меня нет: все бы я и сидела с ними да забавляла их. Люблю очень с детьми разговаривать – ангелы ведь это..." Катерина Измайлова «Скучною жизнью жилось Катерине Львовне в богатом свекровом доме в течение целых пяти лет ее жизни за неласковым мужем; но никто, как водится, не обращал на эту скуку ее ни малейшего внимания».
Слайд 21: Любовь
Катерина Кабанова "...Давно люблю. Словно на грех ты к нам приехал. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы..." Катерина Измайлова «...ну а только как ты меня на эту теперешнюю нашу любовь сам улещал и сам знаешь, что сколько я пошла на нее своею охотою, столько ж и твоей хитростью, так ежели ты, Сережа, мне да изменишь, ежели меня да на кого да нибудь, на какую ни на есть иную променяешь, я с тобою, друг мой сердечный, извини меня, — живая не расстанусь.»
Слайд 22: Поступки
Катерина Кабанова "...Все сердце изорвалось! Не могу я больше терпеть! Матушка! Тихон! Грешна я перед Богом и перед вами! <...> И все-то десять ночей я гуляла… (Рыдает.) <...> С Борисом Григорьичем..." "...Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу – все равно. Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу!.." Катерина Измайлова "Поел Борис Тимофеич на ночь грибков с кашицей, и началась у него изжога; вдруг схватило его под ложечкой; рвоты страшные поднялись, и к утру он умер,..." «Катерина Львовна, бледная, почти не дыша вовсе, стояла над мужем и любовником; в ее правой руке был тяжелый литой подсвечник, который она держала за верхний конец, тяжелою частью книзу.»
Последний слайд презентации: Леди Макбет Мценского уезда (1864 г.): Экранизации
1916 — «Катерина-душегубка», режиссёр А. Аркатов (фильм не сохранился) [8] 1926 — «Леди Макбет Мценского уезда», режиссёр Чеслав Сабинский, в ролях Елена Егорова (Катерина), Николай Симонов (Сергей) 1962 — Сибирская леди Макбет, режиссёр Анджей Вайда, в ролях Оливера Маркович (Катерина), Люба Тадич, Миодраг Лазаревич 1966 — Катерина Измайлова, режиссёр Михаил Шапиро, в ролях Галина Вишневская, Артем Иноземцев 1989 — Леди Макбет Мценского уезда, режиссёр Роман Балаян, в ролях Наталья Андрейченко (Катерина Измайлова), Александр Абдулов (Сергей), Николай Пастухов(Зиновий Борисович). 1994 — Подмосковные вечера, режиссёр Валерий Тодоровский 2016 — фильм У. Олдройда «Леди Макбет» ( Lady Macbeth ) [9]