Первый слайд презентации: Образ Дикого и Кабанихи
В пьесе А.Н. Островского «Гроза»
Слайд 2: Характеристика Кабанихи
Одной из главных героинь пьесы А. Н. Островского «Гроза» является Марфа Кабанова, олицетворяющая собой русское купечество. Деспотичная, грубая, невежественная, она принадлежит к отрицательным персонажам пьесы. Характеристика Кабанихи имеет большое значение, поскольку наглядно демонстрирует всю лживость и лицемерие прогнивших патриархальных устоев, заглушающих в человеке всё живое, настоящее.
Слайд 3
Полное имя — Марфа Игнатьевна Кабанова. Возраст — не указан, женщина средних лет. Род занятий — без определённого рода деятельности. Семья — сын Тихон, дочь Варвара, невестка Катерина. Социальное положение — купчиха. Происхождение — родом из купеческого семейства. Воспитание — воспитана в духе патриархальных устоев. Образование — отсутствует. Внешность — немолодая женщина. Характер — сварливая, деспотичная, властная, самоуверенная, жадная, религиозная, защитница патриархальных устоев. Положительные черты — любит своих детей. Отрицательные черты — властная, злая, лицемерная, безжалостная, деспотичная.
Слайд 4: Цитаты
Тихон: «Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг». Варвара: «У нее сердце все изноет, что он на своей воле гуляет. Вот она ему теперь надает приказов, один другого грозней, да потом к образу побожиться заставит, что все так точно он и сделает, как приказано». Катерина: ««Кабы не свекровь!.. Сокрушила она меня… от нее мне и дом-то опостылел; стены-то даже противны». Кулигин : «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем».
Слайд 5: Характеристика Дикого
Одним из главных героев пьесы А. Н. Островского «Гроза» является богатый провинциальный купец Дикой, ставший в произведении символом грубости, жадности, глупости и невежества. Характеристика Дикого имеет большое значение для понимания той части общества, что тянуло Россию на самое дно. Люди, подобные Дикому, отвергали прогресс и просвещение, счастье они видели в незыблемости традиций, какими бы ужасными они ни были.
Слайд 6
Полное имя — Савел Прокофьич Дикой. Возраст — не указан, мужчина около 50–60 лет. Род занятий — купец. Семья — большая семья, есть дети. Социальное положение — купец. Происхождение — родом из богатого купеческого семейства. Воспитание — отсутствует, не имеет никакого представления о культуре поведения. Образование — отсутствует, малограмотный, невежественный человек. Внешность — не указано. Характер — деспотичный, грубый, невежественный, трусливый, жадный, подлый, расчётливый, настойчивый. Положительные черты — не известны. Отрицательные черты — агрессивный, грубый, человек настроения, очень жадный, способен уважать только грубую силу, трусливый.
Слайд 7: Цитаты
Кудряш: «Как не ругать! Он без этого дышать не может». Борис: «А вот беда-то, когда его обидит такой человек, которого не обругать не смеет; тут уж домашние держись!» Кабанова: «Уж немало я дивлюсь на тебя: столько у тебя народу в доме, а на тебя на одного угодить не могут» Кулигин : «…говорю вам потому, что, может быть, вы и вздумаете когда что-нибудь для города сделать. Силы у вас, ваше степенство, много; была б только воля на доброе дело».
Слайд 9: Общие черты
представители старого уклада жизни главное в их жизни – это власть оба персонажа являются настоящими деспотами привыкли к тому, что они постоянно находятся в центре внимания чувствуют свою власть не только в собственных семьях, но и во всем городе разрушают жизни членов своей семьи.
Слайд 10: Различия
Если Дикой не беспокоится о том, что о нем скажут другие люди, то Кабанова заботится о своем положении в обществе. Дикой не боится даже городничего. Он открыт перед всем обществом, ничего от него не скрывая. Кабаниха же старается показать себя с лучшей стороны, чтобы все вокруг думали о ней только хорошо. Для этого Кабаниха ходит в церковь и помогает нуждающимся. Героиня скрывает все то, что происходит в стенах ее дома.
Слайд 11: Различия
Отличительной особенностью является то, что Дикой признается в том, он во многих ситуациях ведет себя неправильно. Он утверждает, что иной раз извиняется перед своими близкими за совершенные проступки. Дикой рассказывает, что может извиниться и перед обычным мужиком, которого он когда-то обидел. Кабаниха же считает себя правой в любых обстоятельствах. Она не способна просить у кого-то прощение.
Слайд 12: Различия
Дикого отличает страсть к деньгам, чего не наблюдается за Кабанихой. Дикой не любит прощаться с ними, поэтому он не выплачивает честно заработанные крестьянами деньги. Это же касается и любых материальных благ: чтобы получить наследство, которое даже не принадлежит Дикому, Борису приходится идти у Дикого на поводу.
Последний слайд презентации: Образ Дикого и Кабанихи: Заключение
Образ жизни обоих самодуров схож, их объединяет чувство власти, безнаказанности и страсть к деньгам. Дурные характеры обоих вкупе с богатством развязывают им руки, дает ничем не ограниченную возможность творить произвол, устанавливать жестокие порядки и быть законодателями ужасающих нравов. Нравов беззаконных и безобразных, как и сами личности Кабанихи и Дикого.