Лекция № 6 Тема: Физическое развитие и функциональное состояние организма, его — презентация
logo
Лекция № 6 Тема: Физическое развитие и функциональное состояние организма, его
  • Лекция № 6 Тема: Физическое развитие и функциональное состояние организма, его
  • ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  • Лекция № 6 Тема: Физическое развитие и функциональное состояние организма, его
  • ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ
  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ -
  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ (ТЕСТЫ) – это
  • Классификация функциональных проб в зависимости от воздействующих факторов
  • Классификация функциональных проб с физической нагрузкой
  • Оценка результатов функциональных проб с физической нагрузкой на восстановление:
  • ИЗМЕНЕНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ при физических нагрузках
  • ИЗМЕНЕНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ при физических нагрузках ( продолжение)
  • Перераспределение регионарного кровотока при физических нагрузках
  • ТИПЫ РЕАКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ на физическую нагрузку
  • Нормотонический тип реакции
  • Гипотонический тип реакции
  • Гипертонический тип реакции
  • Дистонический тип реакции
  • Ступенчатый тип реакции
  • Лекция № 6 Тема: Физическое развитие и функциональное состояние организма, его
  • ПОНЯТИЕ О МЕДИЦИНСКОМ КОНТРОЛЕ
  • Лекция № 6 Тема: Физическое развитие и функциональное состояние организма, его
  • ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ тренированных лиц
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам комплексного врачебного обследования
1/23

Первый слайд презентации

Лекция № 6 Тема: Физическое развитие и функциональное состояние организма, его оценка

Изображение слайда

Физическое развитие (ФР) – комплекс морфологических и некоторых функциональных свойств и качеств человека, переданных ему по наследству (генотип), а также приобретенных им в процессе индивидуального развития (фенотип). Факторы, определяющие ФР: Эндогенные (наследственность, внутриутробные влияния, недоношенность, врожденные пороки и др.). Природные (климат, рельеф местности, наличие рек, морей, гор и т.д). Социально-экономические ( общественный строй, степень экономического развития, условия труда, быта, питания, уровень культуры, гигиенические навыки, воспитание, национальные традиции и др., а также уровень двигательной активности).

Изображение слайда

Слайд 3

Основные признаки, характеризующие физическое развитие: соматоскопические: антропометрические: - кожные покровы; - длина тела (стоя и сидя); - степень жироотложений; - масса тела; - степень развития мышц; - ЖЕЛ; - форма грудной клетки; - окружность и экскурсия грудной клетки; - осанка и форма позвоночника; - сила мышц кисти и спины; - форма ног и стопы; - толщина подкожной жировой клетчатки; - тип телосложения. - состав массы тела (жирового, мышечного и костного компонентов) Методы исследования физического развития: Наружный осмотр (соматоскопия). Антропометрия (соматометрия). Методы оценки физического развития: Метод стандартов. Метод антропометрического профиля. Метод индексов. Метод корреляции Метод перцентилей и др.

Изображение слайда

Функциональное состояние – способность основных физиологических систем обеспечивать функционирование организма как единого целого. Исследование функциональных показателей в состоянии относительного физиологического покоя не всегда достаточно информативно. Сущность функциональной диагностики состоит еще и в анализе механизмов, обеспечивающих изменения функций органов и систем, происходящие под влиянием различных факторов. Для получения объективной и достоверной оценки функциональных способностей человека важно изучить реакцию (от латинского – «ответное действие») органов и систем его организма на какое-либо воздействие.

Изображение слайда

это пробы, при которых регистрация показателей осуществляется после выполнения нагрузки, т.е. в восстановительном периоде Особенности: Предусматривают выполнение стандартной физической нагрузки. Позволяют качественно оценить характер реакции на нагрузку. Отражают скорость и эффективность восстановительных процессов. Не требуют сложной аппаратуры и особых условий для проведения.

Изображение слайда

строго дозированное воздействие на организм различных факторов, позволяющее изучить ответные реакции его органов и систем, получив тем самым представление о функционировании организма в условиях активной жизнедеятельности. Основные задачи функционального тестирования: 1. Определение и оценка степени и характера реакции органов и систем на воздействующий фактор; 2. Выявление механизмов адаптации (приспособления) организма к искусственно изменяющимся условиям; 3. Выявление скрытых нарушений функции, объема и степени этих нарушений.

Изображение слайда

Слайд 7: Классификация функциональных проб в зависимости от воздействующих факторов

І. Пробы с физической нагрузкой. ІІ. Пробы, связанные с изменением внешней среды. 1. Дыхательные пробы: 1) с задержкой дыхания на вдохе (пр. Штанге); 2) с задержкой дыхания на выдохе (пр. Генчи); 3) с изменением газового состава вдыхаемого воздуха (гипоксемическая проба и др.). 2. Температурные пробы: 1) холодовая; 2)тепловая. ІІІ. Пробы, связанные с изменением венозного возврата крови к сердцу. 1. Пробы с изменением положения тела в пространстве: 1) ортостатическая (активная, пассивная); 2) клиностатическая. 2. Пробы с натуживанием (Вальсальвы, Бюргера,Флека и др.) IV. Фармакологические пробы (с калием,  -блокатарами, атропином, амилнитритом). V. Пищевые (алиментарные) пробы (пр. на толерантность к глюкозе)

Изображение слайда

Слайд 8: Классификация функциональных проб с физической нагрузкой

I. В зависимости от времени регистрации показателей: 1. П робы на восстановление 2. Тесты на усилие (нагрузочные тесты). II. В зависимости от количества выполняемых нагрузок: 1. Одномоментные ( проба Мартинэ-Кушелевского (20 приседаний за 30 сек.); проба Руфье; Гарвардский степ-тест; 15 сек. бег на месте и др.). 2. Двухмоментные (проба Короткова). 3. Комбинированные (3-х моментная проба Летунова). III. В зависимости от характера выполняемых движений: 1. Н еспецифические. 2. Специфические. IV. В зависимости от интенсивности выполняемых нагрузок: 1. Максимальные (и супермаксимальные) – «до отказа». 2. Субмаксимальные (75% и менее от максимальных). V. В зависимости от условий проведения тестирования: 1. Тестирование в лабораторных условиях с использованием различных видов эргометров. 2. Тестирование в естественных условиях спортивной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 9: Оценка результатов функциональных проб с физической нагрузкой на восстановление:

Данные пробы оцениваю с учетом следующих ПАРАМЕТРОВ : 1. Возбудимость пульса – учащение пульса по отношению к исходному, выраженное в процентах. 2. Характер изменения АД – систолического, диастолического и пульсового. 3. Время восстановления показателей к исходному уровню. На основе изучения вышеперечисленных параметров определяется тип реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку

Изображение слайда

Слайд 10: ИЗМЕНЕНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ при физических нагрузках

- Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС). - Повышение ударного объема сердца (УОС). - Повышение минутного объема кровотока (МОК). - Включение механизма «мышечных насосов».

Изображение слайда

Слайд 11: ИЗМЕНЕНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ при физических нагрузках ( продолжение)

- Повышение уровня систолического АД. -Уменьшение сопротивления в сосудах (артериолах, капиллярах) работающих мышц, приводящее к значительному снижению общего периферического сопротивления (ОПС). - Увеличение количества функционирующих капилляров в работающих мышцах (в 50раз) и, соответственно, увеличение емкости периферического микроциркуляторного русла. - Перераспределение регионарного кровотока между функционально активными и неактивными при нагрузке органами. ИЗМЕНЕНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ при физических нагрузках ( продолжение)

Изображение слайда

Слайд 12: Перераспределение регионарного кровотока при физических нагрузках

В функционально активных при нагрузке органах кровоток увеличивается: - Коронарный кровоток – более чем в 5 раз - Мышечный (в интенсивно работающих мышцах) – в 15-20 раз - Легочный – в 3-4 раза - В коже – в 3-4 раза В функционально неактивных при нагрузке органах кровоток уменьшается: - Мозговой – с 13% от МОК в покое до 3 % при максимальных нагрузках - Во внутренних органах – с 50% от МОК в покое до 3-4% при нагрузке: - в печени – на 80%; - в почках – на 50-30%

Изображение слайда

Слайд 13: ТИПЫ РЕАКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ на физическую нагрузку

1. НОРМОТОНИЧЕСКИЙ 2. ГИПОТОНИЧЕСКИЙ 3. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ 4. ДИСТОНИЧЕСКИЙ 5. СТУПЕНЧАТЫЙ

Изображение слайда

Слайд 14: Нормотонический тип реакции

- учащение пульса на 60-80% ( в среднем на 6-7 уд. за 10 сек); - умеренное повышение систолического АД – на 15-30% (в среднем на 20 - 3 0 мм рт. ст.); - незначительное снижение диастолического АД – на 10-15% (в среднем на 5-10 мм рт. ст.); - существенное увеличение пульсового АД – на 80-100% (которое косвенно отражает сердечный выброс); - нормальный период восстановления: у мужчин – до 2,5 мин.; у женщин – до 3-х мин. - свидетельствует о благоприятном механизме адаптации (при нормальном периоде восстановления) и хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой с-мы ;

Изображение слайда

Слайд 15: Гипотонический тип реакции

- значительное учащение пульса более 100-150% ; - систолическое АД при этом незначительно повышается, не изменяется или даже снижается; - диастолическое АД чаще не изменяется или повышается; - пульсовое АД чаще уменьшается, а если и увеличивается, то незначительно – всего на 12-25% ; - значительно замедлен период восстановления - более 5-10 мин. - свидетельствует о неблагоприятном механизме адаптации ( т.к усиление кровообращения достигается преимущественно за счет повышения ЧСС при неэффективном УОС). - встречается у нетренированных лиц, при склонности к гипотонии, при перетренированности у спортсменов.

Изображение слайда

Слайд 16: Гипертонический тип реакции

- значительное учащение пульса - более 100% ; - значительное повышение АД систолического – более 30% ; - повышение АД диастолического – более 90 мм рт. ст. или тенденция к повышению; - увеличение пульсового АД (однако оно обусловлено повышенным сопротивлением току крови, в результате спазма периферических сосудов); - период восстановления существенно замедлен - более 3 мин. - свидетельствует о неблагоприятном механизме адаптации (т.к. повышение ЧСС, системного АД и ОПС является предпосылкой для перенапряжения сердечно-сосудистой системы) - встречается при склонности к гипертонии, перетренированности.

Изображение слайда

Слайд 17: Дистонический тип реакции

- значительное учащение пульса - более 100% ; - как правило, существенное повышение систолического АД; - падение диастолического АД до 0 мм рт. ст. (при тонометрии выслушивается «феномен бесконечного тона»), которое длится в течение 2-х мин. и более ; - значительное замедление восстановительного периода – более 3-х мин. - свидетельствует о неблагоприятном механизме адаптации (т.к. обусловлен чрезмерной лабильностью системы кровообращения, вследствие резкого нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса) - наблюдается при склонности к дистонии, после инфекционных заболеваний, у подростков в пре- и пубертате, при перенапряжении.

Изображение слайда

Слайд 18: Ступенчатый тип реакции

- резкое увеличение пульса – более 100% ; - «ступенчатый» подъем систолического АД (т.е. систолическое АД, измеренное непосредственно после нагрузки – на 1-ой минуте – ниже, чем на 2-ой и 3-ей минутах восстановления; - восстановительный период замедлен - более 3-х мин. - Свидетельствует о неблагоприятном механизме адаптации (обусловлен нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и их эластичности, вследствие чего ослаблена функция быстро и своевременно обеспечивать перераспределение кровотока, необходимое для работающих мышц). - Встречается у лиц пожилого возраста при атеросклерозе сосудов и заболеваниях серд.сос.с-мы; после инфекционных заболеваний; у нетренированных лиц; у спортсменов при недостаточной общей тренированности.

Изображение слайда

Слайд 19

это пробы, при которых регистрация показателей осуществляется непосредственно во время выполнения нагрузки Предусматривают выполнение строго дозированной мышечной нагрузки, которая подбирается индивидуально для каждого обследуемого. Позволяют получить количественную оценку изменения функциональных показателей. Требуют наличия специального кабинета, оснащенного необходимым эргометрическим и диагностическим оборудованием, а также подготовленного медицинского персонала. Требуют строгого соблюдения условий проведения тестирования. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ НА УСИЛИЕ (нагрузочные тесты) -

Изображение слайда

Слайд 20: ПОНЯТИЕ О МЕДИЦИНСКОМ КОНТРОЛЕ

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ – основной раздел спортивной медицины, изучающий особенности физического развития, функционального состояния, уровня здоровья и их динамику у лиц, занимающихся различными видами физических упражнений. КОМПЛЕКСНОЕ ВРАЧЕБНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – унифицированное обследование, которое проводится с целью индивидуализации рекомендаций по выбору наиболее оптимального вида занятий физическими упражнениями и определению дозы физических нагрузок.

Изображение слайда

Слайд 21

КОМПЛЕКСНОЕ ВРАЧЕБНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ включает следующие разделы: Сбор паспортных данных и анамнеза (общего и спортивного) Врачебный осмотр по общепринятой схеме, включая инструментальные (ЭКГ, ФЛГ) и лабораторные (анализы крови и мочи) исследования Исследование и оценка физического развития и функционального состояния организма Заключение о состоянии здоровья Допуск к занятиям тем или иным видом физических упражнений Рекомендации по двигательному режиму и другим профилактическим или реабилитационным мероприятиям

Изображение слайда

Слайд 22: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ тренированных лиц

1. Синусовая брадикардия (снижение ЧСС до 60-40 уд/мин.) 2. Физиологическая гипотония (снижение АД менее 100/60 мм рт.ст. без предъявления жалоб) 3. Физиологическая гипертрофия миокарда (умеренная гипертрофия миокарда, сопряженная с тоногенной дилятацией его полостей и адекватным развитием капиллярной сети) Изменение аускультативных данных: - глухость или приглушенность тонов сердца; - симптом расщепления 1 тона («хрустящий»), ослабление 1 тона; - функциональный систолический шум и др. ТРЕБУЕТ ТЩАТЕЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ СЕРДЦА!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция № 6 Тема: Физическое развитие и функциональное состояние организма, его: ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам комплексного врачебного обследования

1. Физическое развитие. 2. Состояние здоровья (с учетом показателей физического развития и функциональных способностей). 3. Медицинская группа: - основная, - подготовительная, - специальная (или ЛФК). 4. Допуск к занятиям тем или иным видом физических упражнений. 5. Двигательный режим. 6. Повторная явка. 7. Рекомендации (по дополнительным оздоровительным или реабилитационным мероприятиям)

Изображение слайда

Похожие презентации