2 1. Типовые стадии биотехнологического процесса Предферментационная стадия (хранение и подготовка культуры продуцента (инокулята), подготовка и получение питательных субстратов и сред, ферментационной аппаратуры, технологических и рециркулируемых воды и воздуха). Стадия ферментации, в ходе которой происходит взаимодействие продуцента с субстратом и образование целевых продуктов. Постферментационная стадия обеспечивает получение готовой товарной продукции, а также обезвреживание отходов и побочных продуктов.
3 Асептика – это комплекс технологических и гигиенических мероприятий, обеспечивающих защиту лекарственных средств от попадания в них микроорганизмов на всех этапах технологического процесса. Методы асептики: Очистка (устранение загрязнений, включая пыль, грязь, большое количество м/о и органических веществ). Дезинфекция (снижение количества микроорганизмов до уровня, безопасного для здоровья, но не бактериальных спор). Стерилизация – процесс полного уничтожения или удаления из объекта всех жизнеспособных форм микроорганизмов. 2.1
Слайд 4: Критерии выбора метода промышленной стерилизации:
отношение объекта стерилизации к воздействию (термостойкость, радиационная стойкость). Разложение после стерилизации не более 1-2%, без образования токсичных веществ; эффективность воздействия на различные м/о или эффективность их удаления из объекта; максимальная безопасность для персонала и жителей близлежащих районов; наличие технологических установок для стерилизации; экономическая целесообразность. 4 2.1
Слайд 5: Объекты стерилизации
оборудование, коммуникации, арматура; технологические среды (питательная среда, посевной материал, сжатый воздух); технологическая одежда; готовые лекарственные препараты; упаковка для стерильной продукции. 5 2.1
Слайд 6: Методы стерилизации
6 Методы стерилизации Действие всех стерилизующих агентов основано на инактивации важнейших внутриклеточных веществ, необходимых для роста и репродукции клеток. Для стерилизации потоков могут применяться тепловые и «холодные» методы стерилизации, осуществляемые в периодическом или непрерывном режиме 2.1
Слайд 7: Тепловые методы стерилизации:
7 Тепловые методы стерилизации: водяным паром (глухим или острым, текучим); р=0,11 МПа (1 атм.), t =121 °С р=0,2 МПа (2 атм.), t =132 °С горячим воздухом ( сухожаровый способ: 160, 180, 200 °С) инфракрасными лучами ; высокочастотным и СВЧ нагревом. 2.1
денатурация (коагуляция) белков; пиролиз резкая активация окислительно-восстановительных процессов (клетка сгорает). 8 2.1
Слайд 9: Холодные» методы (не вызывающие нагрева среды):
9 «Холодные» методы (не вызывающие нагрева среды): ионизирующее излучение (радиационный метод ) – изделия из полимерных материалов, чашки Петри; ультразвуковое воздействие ; воздействие химическими реагентами (растворы: перекись водорода, надкислоты ; газы: окись этилена или ее смеси с флегматизаторами (СН 3 Br, CO 2, фреоны и др.) –оборудование, упаковка); ультрафиолетовое облучение ; декомпрессионное воздействие (для жидких сред); стерилизующая фильтрация (для жидких сред); центрифугирование и электростатическое осаждение (для жидких сред). 2.1
Слайд 10: Проблемы применения «холодных» методов стерилизации:
удаление следов стерилизующего агента (промывка, дегазация); прямое и косвенное влияние на объект (токсичность, ); слабая проникающая способность УФ-лучей, фотохимическое воздействие; попадание волокон фильтрующего материала в фильтрат; адсорбция макромолекул на фильтрующем материале. 10 2.1
Слайд 11: Сравнение эффективности методов стерилизации
В фармацевтической промышленности вероятность нестерильности составляет 10 11 -6 Метод стерилизации Показатели эффективности Паром под давлением 10 -6 Сухожаровый 10 -12 Газовый 10 -2 Ионизирующее излучение 10 -2 Фильтрование 10 -3 2.1
Слайд 12: Преимущества стерилизации водяным паром:
12 Преимущества стерилизации водяным паром: легко транспортируется; хорошо проникает в труднодоступные места; обладает большой теплоотдачей при конденсации; не токсичен для персонала и микроорганизмов; относительно дешев; не изменяет состава питательной среды. 2.1
Слайд 13: Приготовление и стерилизация питательных сред
13 Приготовление и стерилизация питательных сред Состав питательных сред: - источники углерода и энергии : углеводы, спирты, органические кислоты, углеводороды, меласса, гидрол, крахмал картофельный или кукурузный, кукурузная мука, пшеничные отруби; - минеральные элементы: азот (соли аммония, мочевина, кукурузный экстракт, соевая мука, свекловичный жом), фосфор сера, калий; ростовые факторы: аминокислоты, витамины; вода очищенная : очистка воды проходит 4 стадии: удаление механических загрязнений на префильтре (пористое стекло, электрокоагуляция); очистка от органических загрязнений (активированный уголь); деионизация с использованием ионообменных смол (катиониты, аниониты); стерилизация на мембранных фильтрах с размером пор от 0,22 до 0,45 мкм. 2.2
Слайд 14: Термическая периодическая стерилизация питательных сред
14 Термическая периодическая стерилизация питательных сред Стерилизация в автоклаве – небольшие объемы среды Таблица 1 – Соотношение времени и температуры при стерилизации питательных сред Время, мин Температура, °С 30 116 18 118 12 121 8 127 2 132 2.2
Слайд 15
15 По конструктивным особенностям автоклавы подразделяются на: паровые автоклавы; стерилизаторы оросительного типа на горячей воде (по принципу прямого орошения горячей водой и ее прямого охлаждения с использованием регулируемого давления); газовые стерилизаторы ( ЕТО-стерилизаторы ) используются в тех случаях, если материал стерилизуемого продукта не выдерживает термической стерилизации. комбинированные стерилизаторы (используют пар (формальдегид). ЕТО-газ (90 % этиленоксида и 10 % СО2, N 2) 2.2
Слайд 16: Стерилизация питательной среды в биореакторе
16 Стерилизация питательной среды в биореакторе Недостатки: значительный градиент температуры по объему; « недостерилизация » в тупиках; продолжительность пребывания среды при высокой температуре, что снижает качество питательной среды; трудность автоматизации процесса, повышенный расход пара. 2.2
Слайд 17
17 Таблица 2 – Время достижения равной стерилизации для биореакторов различной емкости Таблица 3 – Содержание витаминов в питательной среде в зависимости от температуры и времени стерилизации 2.2 Объем биореактора, м 3 Время цикла, мин при температуре стерилизации 105 °С Время цикла, мин при температуре стерилизации 127 °С 0,2 28,0 8,8 0,6 33,7 11,3 6 41,3 12,6 60 51,5 17,5 Температура, °С 127 147 155 163 172 180 Время, мин 24,8 4,1 0,72 0,14 0,029 0,0061 Сохранение витаминов, % 0 0 2,3 28,0 64,0 89,0
Слайд 18: Непрерывная термическая стерилизация питательных сред
18 Непрерывная термическая стерилизация питательных сред Различные типы секций непрерывных стерилизаторов: с – стерилизуемая среда; п – пар; к – конденсат; в – вода 2.2
Слайд 19
19 Схема установки для непрерывного приготовления питательной среды: 1 и 2 – резервуары для растворения исходных веществ; 3 – резервуар для смешивания растворов, приготовления питательной среды; 4 – насос для передачи среды; 5 – колонна или инжектор для нагрева среды паром; 6 – закрытый сосуд для стерилизации; 7 – холодильник; 8 – резервуар для спуска нагретой воды; 9 – биореактор 2.2
Слайд 20: Конструкции колонн для непрерывной стерилизации питательной среды
20 Конструкции колонн для непрерывной стерилизации питательной среды 5-10 атм 135 град 2.2
Слайд 21
21 Выдерживатель – аппарат для выдержки среды при температуре стерилизации, тип которого (емкостной или трубчатый) определяется температурой стерилизации: при температурах стерилизации до 125 °С лучше использовать емкостной аппарат. Длительность пребывания ПС при постоянной объемной скорости протекания жидкости через аппарат равна длительности заполнения аппарата. если рабочий объем выдерживателя менее 2 м 3, либо при достаточно высоких температурах стерилизации целесообразно использовать трубчатые выдерживатели. 2.2
Слайд 22
22 Выбор теплообменника для охлаждения среды до температуры ферментации обусловлен максимальным сохранением ее стерильности (наибольшая герметичность теплообменники типа «труба в трубе», хорошая герметичность пластинчатых теплообменников, наименьшая – кожухотрубчатый теплообменник ), вязкостью концентрата питательной среды (теплообменники типа «труба в трубе» можно использовать для любых сред, а пластинчатые – только для невязких сред). Если необходима большая производительность, устанавливают несколько параллельно работающих теплообменников. 2.2
Слайд 23: Установка непрерывной стерилизации питательной среды (другой вариант)
23 испаритель Теплообменник-рекуператор
Слайд 24: Дополнительные элементы УНС (не обозначены на схеме):
24 Дополнительные элементы УНС (не обозначены на схеме): испарительная камера жидкость расширяется, вскипает, давление уменьшается, и уже со сниженным давлением среда может проходить через теплообменник, в ферментатор. теплообменник-рекуператор, в котором в качестве теплоносителя используется стерильная питательная среда с температурой 130-140 °С, которая нагревает нестерильную питательную среду до температуры 115-125 °С. 2.2
Слайд 25: Таблица 4 – Технические характеристики установок непрерывной стерилизации питательных сред
25 Таблица 4 – Технические характеристики установок непрерывной стерилизации питательных сред Недостат ок: увеличение протяженности трубопроводов, что повышает вероятность вторичной контаминации. 2.2
Слайд 26: Холодная стерилизация питательных сред. Стерилизующая фильтрация
26 Холодная стерилизация питательных сред. Стерилизующая фильтрация Проблема: сохранение биологической полноценности ПС – сохранение термолабильных компонентов (например, витаминов), исключение процессов образования ингибиторов (например, продуктов разложения углеводов). Применяются безасбестовые целлюлозные и мембранные фильтрующие элементы: размеры пор от 12 до 0,01 мкм, толщина около 80-150 мкм Фирмы-изготовители: « Millipor », « Владипор » и др. 2.2