Биореакторы — презентация
logo
Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Ферментеры с подводом энергии газовой фазой
  • Барботажные ферментеры
  • Барботажно-эрлифтный ферментер
  • Эрлифтные ферментеры
  • Колонные ферментеры, секционированные по высоте тарельчатыми устройствами
  • Ферментеры с подводом энергии жидкой фазой
  • Ферментеры с самовсасывающими мешалками
  • Биореакторы
  • Ферментеры эжекционные
  • Ферментеры струйные
  • Биореакторы
  • Ферментеры с подводом энергии к жидкой и газовой фазам
  • Ферментеры с перемешивающим устройством и барботажем
  • Биореакторы
  • Ферментеры комбинированные с циркуляционным контуром и аэрацией
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Лабораторная ферментационная установка
  • Фотобиореактор для микроводорослей
  • Т вердофазный биореактор
  • Основные функции и системы ферментера
  • Аэрирование
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Перемешивание
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Пневматическое перемешивание сжатым газом
  • Биореакторы
  • Основные типы барботеров
  • Биореакторы
  • Эрлифтный многозонный ферментер системы Лефрансуа
  • Колонные аппараты с контактными устройствами
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Механическое перемешивание
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Перемешивание и аэрирование с помощью эжекторов
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Стерилизация ферментеров и сохранение асептики
  • Тепловые методы стерилизации
  • Способы, не вызывающие нагрева среды
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Теплообмен в ферментерах
  • Биореакторы
  • Биореакторы
  • Для отвода тепла используют:
  • Пенообразование и пеногашение в ферментерах
  • Биореакторы
  • Методы пеногашения
  • Физические методы
  • Акустический метод
  • Тепловой метод
  • Электрический метод
  • Гидроаэродинамический метод
  • Механический метод
  • Биореакторы
  • Физико-химические методы
  • Технологические методы
  • Комбинированный метод
1/79

Первый слайд презентации: Биореакторы

Изображение слайда

Слайд 2

Биореактор, ферментер – аппарат, предназначенный для культивирования микроорганизмов в целях получения биомассы либо продуктов микробиологического синтеза.

Изображение слайда

Слайд 3

Наиболее универсальна и чаще всего применяется на практике классификация на основе способа ввода энергии в аппарат : с газовой фазой; с жидкой фазой; с газовой и жидкой фазами (комбинированный).

Изображение слайда

К ним относятся ферментеры: барботажные ; эрлифтные ; барботажно-эрлифтные ; колонные, секционированные по высоте тарельчатыми устройствами.

Изображение слайда

а – ферментер барботажный, H/D < 2; б - ферментер барботажный колонный, H/D > 2; 1 – корпус; 2 – воздухораспределитель; 5 – теплообменник.

Изображение слайда

Слайд 6: Барботажно-эрлифтный ферментер

1 – корпус; 2 – воздухораспределитель; 3 - диффузор.

Изображение слайда

Слайд 7: Эрлифтные ферментеры

г – ферментер газлифтный колонный, H/D > 2; д - ферментер газлифтный петлевой колонный, H/D < 2; 1 – корпус; 2 – воздухораспределитель; 3 – диффузор; 4 – диспергатор ; 5 – теплообменник.

Изображение слайда

е – ферментер газлифтный рециркуляционный колонный; ж - ферментер тарельчатый колонный; з - ферментер с плавающей насадкой колонный; 1 – корпус; 4 – диспергатор ; 5 – теплообменник; 6 – циркуляционная колонна; 7 – тарелка; 8 – пеногаситель ; 9 – переливная труба; 10 – насадка.

Изображение слайда

Слайд 9: Ферментеры с подводом энергии жидкой фазой

Обычно энергия передается жидкой фазе самовсасывающей мешалкой или насосом. В последнем случае жидкость вводится в аппарат через специальное устройство (сопло, эжектор, диспергатор и. т.п.)

Изображение слайда

Поступление воздуха осуществляется за счет разрежения, возникающего в воздушной камере мешалки, которая одной стороной соединяется воздуходувом с атмосферой, а другой – с жидкостью, отбрасываемой лопатками мешалки.

Изображение слайда

Слайд 11

а – ферментер с одной самовсасывающей мешалкой; б – ферментер с несколькими самовсасывающими мешалками; в – ферментер с несколькими самовсасывающими мешалками и внешним циркуляционным контуром; 1 – корпус; 2 – самовсасывающая мешалка; 3 – циркуляционный контур; 4 – насос; 5 – диффузор; 6 – теплообменник.

Изображение слайда

Слайд 12: Ферментеры эжекционные

1 – корпус; 4 – насос; 5 – диффузор; 7 –эжектор; 8 - воздухозаборник. Ферментеры эжекционные

Изображение слайда

Слайд 13: Ферментеры струйные

Имеют внешний циркуляционный контур, включающий насос, эжекционное устройство (одно или батарею), систему циркуляционных трубопроводов. Известны два типа – с «затопленной» и с падающей струей.

Изображение слайда

Слайд 14

д – ферментер струйный с затопленной струей; е – ферментер струйный с падающей струей; 1 – корпус; 4 – насос; 6 – теплообменник; 7 – эжектор; 9 – рассекатель; 10 – труба с насадкой.

Изображение слайда

Слайд 15: Ферментеры с подводом энергии к жидкой и газовой фазам

Основной конструктивный элемент – перемешивающее устройство. Энергия с газовой фазой вводится обычным способом.

Изображение слайда

Слайд 16: Ферментеры с перемешивающим устройством и барботажем

Перемешивающее устройство выполняют в виде вала с установленными на нем одной или несколькими мешалками. Под нижней мешалкой у днища обычно расположен газораспределитель, который может быть как вращающимся, так и неподвижным. Внутри аппарата размещают циркуляционные стаканы и теплообменники.

Изображение слайда

Слайд 17

а – ферментер с мешалками одновальными; б – ферментер с мешалками многовальными ; в – ферментер с мешалкой колонный; г – ферментер с вибромешалкой ; 1 – корпус; 2 – вал; 3 – мешалка; 4 – воздухораспределитель; 5 – теплообменник; 6 – диффузор; 9 – тарелка.

Изображение слайда

Слайд 18: Ферментеры комбинированные с циркуляционным контуром и аэрацией

Характерен подвод энергии к жидкой фазе осевой мешалкой или насосом. Воздух в аппарат подается газодувками.

Изображение слайда

Слайд 19

д – ферментер с комбинированным вводом энергии колонный; е – ферментер с комбинированным вводом энергии; ж – ферментер с циркуляционным контуром; 1 – корпус; 2 – вал; 3 – мешалка; 4 – воздухораспределитель; 5 – теплообменник; 6 – диффузор; 7 – насос; 8 – переливные устройства; 9 – тарелка.

Изображение слайда

Слайд 20

Промышленные ферментационные установки

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Слайд 22

Биореактор фирмы New Brunswick Scientific

Изображение слайда

Слайд 23: Лабораторная ферментационная установка

Изображение слайда

Слайд 24: Фотобиореактор для микроводорослей

Изображение слайда

Слайд 25: Т вердофазный биореактор

Изображение слайда

Слайд 26: Основные функции и системы ферментера

Изображение слайда

Слайд 27: Аэрирование

Изображение слайда

Слайд 28

Аэрирование необходимо для насыщения ферментационной среды кислородом, а также для десорбции газообразных продуктов метаболизма (прежде всего углекислого газа ).

Изображение слайда

Слайд 29

Функции аэрирования и перемешивания в ферментере объединены в одном устройстве.

Изображение слайда

Слайд 30: Перемешивание

Изображение слайда

Слайд 31

Как правило, в результате перемешивания при культивировании создается турбулентный режим движения жидкости. Но создать высокую турбулентность по всему объему аппарата обычно не удается. Поэтому стремятся к тому, чтобы вся жидкость прошла через зоны, где турбулентность наиболее интенсивна.

Изображение слайда

Слайд 32

Эффективность перемешивания зависит от интенсивности циркуляции, которая определяется временем, необходимым для того, чтобы вся жидкость прошла через определенное сечение.

Изображение слайда

Слайд 33

Интенсивной турбулизации и циркуляции достигают тремя способами: барботированием газа, применением механических мешалок, использованием циркуляционных насосов.

Изображение слайда

Слайд 34: Пневматическое перемешивание сжатым газом

Изображение слайда

Слайд 35

Является малоинтенсивным процессом. Используют газораспределительные устройства – барботеры, которые устанавливают в нижней части аппаратов. Всплывающие пузыри заставляют жидкость перемещаться, тем самым перемешивая ее.

Изображение слайда

Слайд 36: Основные типы барботеров

а – прямоугольный; б – кольцевой; в – лучевой.

Изображение слайда

Слайд 37

Для интенсификации тепло- и массообмена барботажные аппараты снабжаются диффузорами и различными контактными элементами. Диффузоры обеспечивают возможность циркуляции жидкости в аппарате.

Изображение слайда

Слайд 38: Эрлифтный многозонный ферментер системы Лефрансуа

1 – корпус, 2 – диффузор, 3- воздухоподводящие трубы, 4 – направляющий зонт, 5 воздухораспределитель. Данный ферментер широко используется в производстве кормовых дрожжей из гидролизатов древесины.

Изображение слайда

Слайд 39: Колонные аппараты с контактными устройствами

Увеличение поверхности контакта между фазами осуществляется за счет: дополнительного диспергирования газа; р азделения жидкой фазы на слои (секционирование); увеличения времени пребывания пузырьков газа в жидкости; создания локальных зон с повышенным давлением. Колонные аппараты с контактными устройствами

Изображение слайда

Слайд 40

Типы тарелок: с организованным переливом ( колпачковые, клапанные, ситчатые ); провального типа (дырчатые, решетчатые, щелевые).

Изображение слайда

Слайд 41

Газ в каждой секции барботирует через небольшой слой жидкости, при этом поверхность контакта фаз обновляется на каждой тарелке, что увеличивает скорость растворения кислорода.

Изображение слайда

Слайд 42

Изображение слайда

Слайд 43: Механическое перемешивание

Изображение слайда

Слайд 44

Перемешивание осуществляют мешалками.

Изображение слайда

Слайд 45

При тангенциальном течении жидкость в аппарате движется преимущественно по концентрическим окружностям, параллельным плоскости вращения мешалки. Радиальное течение характеризуется направленным движением жидкости от мешалки к стенкам аппарата. Осевое течение жидкости направлено параллельно оси вращения мешалки.

Изображение слайда

Слайд 46

При высоких скоростях образуется воронка, глубина которой увеличивается с возрастанием числа оборотов и уменьшением плотности и вязкости среды.

Изображение слайда

Слайд 47

Для предотвращения этого в аппарате помещают отражательные перегородки, которые, кроме того, способствуют возникновению вихрей и увеличению турбулентности системы.

Изображение слайда

Слайд 48

Чаще применяются турбинные и лопастные дисковые мешалки. Они имеют меньший проскок воздуха вдоль вала и обеспечивают лучшее диспергирование воздуха.

Изображение слайда

Слайд 49

Механические мешалки

Изображение слайда

Слайд 50: Перемешивание и аэрирование с помощью эжекторов

Изображение слайда

Слайд 51

Суть метода: С помощью циркуляционного насоса жидкость закачивается из нижней части корпуса и по напорному трубопроводу подводится к эжектору (струйному элементу). За счет разрежения в жидкость засасывается воздух.

Изображение слайда

Слайд 52

Аэрационные устройства могут быть: напорного типа – эжекционный эффект создается напором насоса; безнапорного типа – свободно падающей струей.

Изображение слайда

Слайд 53

Основным узлом является центробежный насос специальной конструкции. Его особенность – перед попаданием на рабочее колесо, насыщенная газом жидкость происходит камеру дегазации, выводимый из насоса газ подводится либо к трубопроводу отводящих газов, либо возвращается в ферментер выше уровня жидкости в нем.

Изображение слайда

Слайд 54

Изображение слайда

Слайд 55

Для более полного использования потенциальной энергии поднятой жидкости ферментер секционируют по высоте камеры.

Изображение слайда

Слайд 56: Стерилизация ферментеров и сохранение асептики

Изображение слайда

Слайд 57: Тепловые методы стерилизации

Стерилизация водяным паром (глухим или острым при различном давлении); Стерилизация электронагревом среды; Стерилизация инфракрасными лучами; Стерилизация высокочастотным и СВЧ нагревом.

Изображение слайда

Слайд 58: Способы, не вызывающие нагрева среды

Ионизирующее излучение; Ультразвуковое воздействие; Воздействие химическими реагентами; Ультрафиолетовое облучение.

Изображение слайда

Слайд 59

В промышленности наиболее широкое применение нашел метод стерилизации водяным паром, который обладает следующими преимуществами: Легко транспортируется; Хорошо проникает в труднодоступные места; Обладает большой теплоотдачей при конденсации; Не токсичен для персонала и микроорганизмов; Относительно дешев; Не изменяет состав питательной среды.

Изображение слайда

Слайд 60

При стерилизации важнейшим условием ее эффективности является возможность создания во всех точках внутренних полостей необходимой температуры и поддержания ее в течение заданного времени.

Изображение слайда

Слайд 61

Однако в процессе тепловой обработки происходит конденсация пара у стенки с образованием пленки, под которой образуется слой воздуха – «воздушный барьер», резко снижающий коэффициент теплоотдачи от пара к стенке. В особо неблагоприятных условиях находятся такие элементы обвязки ферментера как кольцевые зазоры в местах ввода датчиков КИП, тупиковые штуцера, торцевые уплотнения и т.п.

Изображение слайда

Слайд 62

Для предотвращения проникновения посторонней микрофлоры все материальные линии аппаратов должны быть оснащены термическими затворами, через которые постоянно подается пар и удаляется в канализацию образующаяся пароконденсатная смесь. Термические затворы – энергосберегающие устройства на трубопроводах, препятствующие конвективному переносу.

Изображение слайда

Слайд 63: Теплообмен в ферментерах

Изображение слайда

Слайд 64

В производственной практике оптимальную температуру выращивания поддерживают с точностью ±1 °С.

Изображение слайда

Слайд 65

Поддержание температуры может идти в двух направлениях: Подведение дополнительного тепла. Отведение излишков тепла.

Изображение слайда

Слайд 66: Для отвода тепла используют:

п оверхность корпуса аппарата (типовые рубашки); внутренние функциональные конструкции (змеевики, стенки диффузора, отражающие перегородки, тарелки, вал и лопасти мешалки); в ыносные теплообменники.

Изображение слайда

Слайд 67: Пенообразование и пеногашение в ферментерах

Изображение слайда

Слайд 68

Пенообразование связано с наличием в жидкой фазе ПАВ. Культуральные жидкости обычно содержат значительное количество белковых веществ, обладающих свойствами ПАВ.

Изображение слайда

Слайд 69: Методы пеногашения

физические; физико-химические; технологические; комбинированные.

Изображение слайда

Слайд 70: Физические методы

Изображение слайда

Слайд 71: Акустический метод

Основан на действии звуковых или ультразвуковых колебаний с частотой 10-100 кГц. Звуковые колебания передаются ячейкам пены и постепенно разрушают ее пузырьки слой за слоем. Метод применим для гашения малых количеств пены.

Изображение слайда

Слайд 72: Тепловой метод

Действие достигается с помощью струи острого пара или нагретой поверхности. При соприкосновении с ними (или вблизи них) происходит испарение жидкости, что приводит к разрушению пузырьков и прекращению пенообразования.

Изображение слайда

Слайд 73: Электрический метод

Электрическое поле может разрушить или ослабить пену в электропроводящих жидкостях. Метод экономичен и позволяет автоматизировать процесс пеногашения.

Изображение слайда

Слайд 74: Гидроаэродинамический метод

Предполагает использование разнообразных сложных энергоёмких струйных пеногасящих устройств. Разрушение пены происходит под действием ударной силы струи жидкости, разбрасываемой на зеркало жидкости, или в результате завихрения пенных слоев потоком воздуха при изменении его скорости и направления.

Изображение слайда

Слайд 75: Механический метод

Метод наиболее широко распространен. Основан на механическом ударном воздействии на пену. В пеногасителях роторного типа используют механические вращающиеся устройства: ротор, турбину, крыльчатку, пакет тарелок и т.д., которые устанавливают на одном валу с мешалкой или отдельно.

Изображение слайда

Слайд 76

Циклонные пеногасители. В них используется центробежное поле и лабиринты различного типа. Однако действия циклонных пеногасителей недостаточно в большинстве случаев, особенно при интенсивном ведении биохимического процесса.

Изображение слайда

Слайд 77: Физико-химические методы

Основаны на использовании природных и синтетических веществ. Будучи более поверхностно активным веществом, чем вещества-пенообразователи, пеногаситель вытесняет их из поверхностного слоя пены. При этом толщина стенок пузырьков уменьшается и они разрушаются (лопаются).

Изображение слайда

Слайд 78: Технологические методы

Снижение интенсивности аэрации; Снижение интенсивности перемешивания; Вывод пены из реакционного объема аппарата с помощью флотатора; Конструктивные решения для ферментеров (увеличение отношения диаметра аппарата к его высоте, подбор конструкции мешалки или барботера и т.д.)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Биореакторы: Комбинированный метод

Его основой является наличие механического пеногасителя, а химический пеногаситель используется только в критических случаях.

Изображение слайда

Похожие презентации