Первый слайд презентации
Лекция 1. Физиология как наука. План: Предмет физиологии История развития науки Методы исследования в современной физиологии Основные понятия физиологии Принципы регуляции физиологических функций
Слайд 2
Физиология ( от греч. physis - природа, logos – учение ) – это наука о нормальных процессах жизнедеятельности организма, составляющих его физиологических систем, отдельных органов, тканей, клеток и субклеточных структур. Предметом изучения физиологии является здоровый человеческий организм. Задачи физиологии человека : 1.Исследование механизмов функционирования клеток, тканей, органов, систем организма человека в целом 2. Изучение механизмов регуляции функций органов и систем организма. 3. Выявление реакций человеческого организма и его систем на изменение внешней и внутренней среды.
Слайд 3
Уровни изучения физиологических процессов: о рганизменный - функции целостного организма (поведение человека), системный - функции отдельных систем (пищеварение, выделение…), органный - функции органов (печень, почки…), тканевой - функции тканей (мышечной, нервной…), клеточный - функции клеток (нейронов, лейкоцитов…), с убклеточный - ионные и молекулярные основы физиологических механизмов, их функционирование.
Слайд 7
Связь физиологии с другими науками Фундаментальные биологические науки – физика, химия (биофизика и биохимия); Морфологические науки - цитология, гистология, анатомия; Самостоятельные науки - фармакология и токсикология; Является основой возникновения патологической физиологии; Клинические дисциплины - терапия, хирургия, акушерство, эндокринология, психиатрия, офтальмология и т.д. Является базой для психологии (физиология центральной нервной системы, высшей нервной деятельности, сенсорных систем, психофизиология).
Слайд 17
В истории развития отечественной физиологии выделяют два больших периода: 1) допавловский ( до 1883 г.) ; 2) павловский. Особенности допавловского периода развития физиологии: 1. Функция изучалась на отдельных органах, не учитывалась целостность организма. 2. Не изучалось влияние нервной системы на функции организма в целом и отдельных его органов. 3. Не изучалось влияние факторов внешней среды на функциональное состояние организма человека. 4. Господствовал аналитический подход к изучению функций организма (объясняемый предмет рассматривается, как целое, которое предстоит разложить на части). 5. Из методов исследования в физиологии применялись только наблюдения и острый опыт.
Слайд 18
Особенности павловского периода развития физиологии: 1. В физиологии господствует метод хронического эксперимента для изучения функций организма, но острый опыт продолжает существовать. 2. Изучение функций органов происходит на целостном организме. 3. Учитывается влияние нервной системы и гуморальных факторов в регуляции деятельности органов и их систем. 4. Учитывается влияние внешней среды на организм. 5. Преобладает системный подход к изучению функций организма и отдельных его органов (объясняемый предмет рассматривается как часть некоторого целого).
Слайд 19
Принципы павловской физиологии: 1. Организм – это единое целое, которое обладает способностью к саморегуляции своих функций. 2. Принцип единства организма и внешней среды. Человек тонко приспособлен к той среде, в которой он живет. При изменении условий среды изменяется и организм, возникают болезни, дезадаптация. 3. Принцип нервизма. Нервизм – это направление в физиологии и медицине, которое стремится распространить влияние нервной системы на как можно большее количество функций организма.
Слайд 21
Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927) невропатолог и психиатр основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России
Слайд 24
Борис Петрович Бабкин Константин Михайлович Быков Петр Степанович Купалов Леон Абгарович Орбели Пётр Кузьмич Анохин
Слайд 28
Экспериментальные методы : Экстирпация Фистульный метод Метод катетеризации Метод денервации Методы, основанные на использовании инструментов и оборудования.
Слайд 33
Методы патологической физиологии моделирование (на живом объекте и in vitro ) теоретический анализ. Клинические исследования : - биохимические; - химические; - физические; - гистохимические; - морфологические; - статистические и прочие
Слайд 35
4. Основные понятия физиологии Функция – проявление строго специализированной деятельности органа или физиологической системы Регуляция функций - это целенаправленное воздействие одной подсистемы на состояние другой
Слайд 38
Механизмы управления : нервные гуморальные единая нейро-гуморальная система регуляции Функциональная система – это динамическое структурно-функциональное образование, работа всех элементов которого направлена на достижение полезного для организма в целом результата
Слайд 40
Свойства функциональных систем : динамичность – одни и те же органы и ткани входят в состав различных систем; способность к саморегуляции – системы изменяют свою работу (распадаются) после достижения требуемого результата; наличие обратной связи, которая обеспечивает регуляцию системы.
Слайд 41
Адаптация – процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды – общеприродным и производственным, социальным. Адаптацией называют все виды врождённой и приобретённой приспособительной деятельности организмов с процессами на клеточном, органном, системном и организменному уровнях… Адаптация поддерживает постоянство внутренней среды организма, то есть гомеостаз. Гомеостаз – совокупность скоординированных реакций организма, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма.
Слайд 42
Физиологическая норма – это среднестатистический показатель параметров и характеристик жизнедеятельности здоровых людей, а также интервалы, в пределах которых они изменяются в соответствии с гомеостазом.
Слайд 43
Принципы регуляции физиологических функций • Множественность регуляторных контуров. Одиночных регулирующих контуров в живых структурах не существует, практически всегда имеются комплексы взаимодействующих между собой механизмов внутри одиночной клетки, внутри органа или системы органов и на уровне организма. • Избыточность гомеостатического регулирования зависит от важности жизненного параметра. Чем более важен жизненный показатель, тем больше систем в организме используется для его регуляции.
Последний слайд презентации: Лекция 1. Физиология как наука. План: Предмет физиологии История развития
Иерархия. Среди различных регуляторных контуров наблюдается иерархичность. Например, гипоталамус контролирует эндокринные функции клеток передней доли гипофиза, тропный гормон которой (АКТГ) в свою очередь контролирует функцию коры надпочечников, а выделяемый последней кортизол, принимает участие в поддержании (в дополнение к инсулину) уровня глюкозы в крови. • Приоритеты. Поддержание постоянства внутренней среды — более важная задача, чем интересы клетки, группы клеток или отдельного органа.