Первый слайд презентации: Личное и групповое туристское снаряжение и уход за ним. Индивидуальный и групповой ремонтный набор
Личное - это все то, что необходимо лично каждому туристу. Групповое - то, без чего нельзя обойтись в походе туристской группе. К специальному снаряжению относятся предметы (личные и групповые ), связанные со спецификой того или иного похода ( накомарники, веревки, репшнуры). Специальное снаряжение требуется также для выполнения специальных заданий (геологических, археологических, ботанических и т.д.).
• безопасность эксплуатации, • прочность, • минимальный вес и объем, • простота в использовании, • многофункциональность, • комфортность, • гигиеничность, • эстетичность.
Слайд 4: Личное снаряжение
Рюкзак с полиэтиленовым вкладышем Спальный мешок Коврик изолирующий (пенополиуретановый) Непромокаемые пакеты для упаковки личных вещей Штормовой костюм или анорак Шерстяной спортивный костюм Куртка теплая (или свитер шерстяной ) Смена белья Рубашка Шорты, плавки (купальный костюм) Носки шерстяные - 2 пары Носки хлопчатобумажные - 3-4 пары Шапочка с козырьком, косынка Очки солнцезащитные Ботинки туристские Кроссовки или кеды Туалетные принадлежности Полотенце для тела и для ног Кружка, ложка, миска, нож (КЛМН) Накидка от дождя Индивидуальный ремонтный набор Индивидуальный перевязочный пакет Блокнот, ручка, карандаши, линейка
Слайд 5: Рюкзак
должен быть вместительным, удобным для укладывания вещей, легким. Наиболее удобные - анатомические При использовании обычного рюкзака вся его тяжесть ложится на плечи несущего, а при использовании анатомического, имеющего широкий пояс, часть нагрузки распределяется на поясницу, уменьшая нагрузку на плечи.
Слайд 6: Рюкзак
Станковые рюкзаки хороши тем, что в них проще укладывать вещи. Однако в палатке станковый рюкзак занимает слишком много места. Такой рюкзак неудобен и для водных походов - его довольно сложно уложить в байдарку.
К спине рюкзак должен прислоняться, а не давить на нее. Нижняя часть рюкзака должна повторять форму поясницы и плотно к ней прилегать. Необходимо подогнать лямки рюкзака так, чтобы он сидел удобно. Главное правило при укладке: тяжелое - вниз, мягкое - к спине, объемное - наверх, предметы первой необходимости - в карманы. Укладка должна гарантировать устойчивое равновесие рюкзака на спине, поэтому особенно плотно надо заполнить его нижние углы.
Слайд 8: Спальный мешок
должен соответствовать следующим основным требованиям : быть теплым, легким, компактным. Существует несколько моделей с различными наполнителями - пухом, ватой, ватином, синтетикой. Для походов с детьми лучше подходит спальный мешок-одеяло Спальный мешок типа «кокон» рассчитан только на индивидуальное пользование
Слайд 9: Теплоизоляционный коврик
укладывается под спальник на дно палатки. Самый удобный коврик - пенополиуретановый. Он практически не имеет веса, не мокнет, не проводит тепло. Переносится он или в рюкзаке, свернутым в трубу по его размерам, или в виде плотно скрученного рулона в отдельном чехле, привязанном к рюкзаку.
Слайд 10
Личные вещи туриста должны иметь небольшой вес и объем. Желательно, чтобы верхняя одежда была прочной, ветро - и влагонепроницаемой. Белье должно быть гигроскопичным, удобным, не стесняющим движение. В поход лучше брать не новые, а уже разношенные вещи. Верхняя одежда должна быть яркой, демаскирующей.
Слайд 11: Обувь
Обувь - важная часть личного снаряжения туриста она должна обеспечить стопам сохранность и тепло. При этом обувь должна быть удобной и плотно сидеть на ноге. Для несложных походов можно рекомендовать кроссовки, кеды, легкие туристские ботинки или любую другую закрытую обувь на низком каблуке с рифленой подошвой. По лесным дорогам, тропам и при движении по твердой почве (каменным осыпям, скальным обломкам) нужна обувь на жесткой рифленой подошве « вибрам », которая ставится на туристские или горные ботинки.
Слайд 12: Л ыжный поход
Лыжные ботинки (если используются жесткие крепления) должны быть свободными, обязательно с войлочной стелькой. При длительном нахождении на снегу ботинки промокают, даже если они обработаны водоотталкивающей смазкой. Для предотвращения этого туристы изготавливают бахилы. Лыжи туриста несколько короче, чем обычно выбирают для прогулок и бега. Это объясняется тем, что туристам часто приходится идти по целине, тропить лыжню, передвигаться в лесу с преодолением зарослей. По этой же причине крепления лучше установить немного ближе к носку лыжи. Тогда ими легче управлять и идти по свежему и глубокому снегу. Не следует забывать о варежках. Удобны шерстяные варежки (не перчатки!), но они быстро протираются. Поэтому сверху на них надевают прочные брезентовые рукавицы (или специально сшитые капроновые). Для предотвращения попадания снега в рукава и варежки к ним пришивают краги - нарукавники на резинке.
Слайд 13: Личная посуда
Миска и кружка предпочтительны эмалированные Ложка алюминиевая Посуда обязательно должна быть в матерчатом чехле со шнурком или завязками.
Слайд 14: Групповое снаряжение
Палатки со стойками Полиэтиленовые тенты на и под палатки Медицинская аптечка Ремонтный набор Часы Костровое хозяйство Тент для кухни Хозяйственный набор для приготовления пищи Топор Пила Фонарь электрический Фото- и видеоаппаратура Фляги (или заменяющие их емкости) Спички в непромокаемой упаковке Маршрутные документы и картографический материал Компасы Телефон Рация.
Слайд 15: Ремонтный набор
Простейший ремонтный набор необходим даже в несложном пешем походе. Он включает: иголки разные, нитки черные и белые (№ 10), толстые капроновые нитки, пуговицы разные, куски ткани и кожи, тесьму, веревочки, гвозди для обуви, проволоку мягкую, толстую (диаметром 1,5—2 мм), железную или медную, шило, напильник, брусок для точки ножей и топоров, маленькие пассатижи, изоляционную ленту, лейкопластырь, резиновый клей и заплатки для ремонта резиновых сапог. Универсальным инструментом служит шило-игла — устройство, состоящее из полой рукоятки, содержащей клубочек ниток, и прочной иглы (от обувной швейной машины), закрепленной в рукоятке (см. рисунок). С помощью шила-иглы можно пришить оторвавшиеся лямки к рюкзаку, починить палатку, ботинки.
Слайд 16: Медицинская аптечка
Групповое снаряжение включает в себя также медицинскую аптечку. И аптечка, и ремнабор должны быть всегда под рукой, их ни в коем случае нельзя укладывать на дно рюкзака.
Слайд 17: Аптечка
Состав аптечки Ацетилсалициловая к-та табл. №10, 1шт. 2. Аммиака р-р 10% (Палочки), 3шт. 3. Анальгин таб. №10, 2шт. 4. Бинт стер 5х10, 3шт. 5. Бинт стер. 5х7, 3шт. 6. Бинт стер. 7х14, 2шт. 7. Бинт трубчатый комплект, 1шт. 8. Дротаверин гидрохлорид табл.№10 (Но-Шпа), 1шт. 9. Викаир табл. №10, 1шт. 10. Вата 25 г., 1шт. 11. Жгут с дозированной компрессией, 1шт. 12. Лоперамид таб №10, 1шт. 13. Лейкопластырь бактерицидный, разных размеров и форм, набор, 1шт. 14. Лейкопластырь в рулоне, 1шт. 15. Марлевые прокладки стерильные №10, 1шт. 16. Нитросорбит табл. №10, 2шт. 17. Ножницы бандажные, 1шт. 18. Пакет перевязочный, 2шт. 19. Перчатки, 1шт. 20. Корвалол 15 мл., 1шт. 21. Салфетка с феракрилом кровоостанавливающая, 7шт. 22. Р-р сульфацила натрия 20%, 1.5мл, 4шт. 23. Пакет-контейнер охлаждающий, 3шт. 24. Р-р йода 5%, 1шт. 25. Папазол (Раунатин) таб. №10, 2шт. 26. Клей БФ-6, 1шт. 27. Салфетки Фармитекс ДЛРА, 5шт. Фармитекс Гем Иак, 5шт. 28. Салфетки антисептические спиртовые, 1шт. 29. «Спасатель» бальзам, 1шт. 30. Уголь Активированный таб. №10, 1шт. 31. Устройство «Рот-Барьер-Рот», 1шт. 32. Бинт эластичный УНГА, 1шт. 33. Ципрофлоксацин таб. №10, 1шт. 34. Цитрамон табл. №10, 1шт. 35. Экстракт валерьяны таб №10, 1шт. 36. Фталазол табл.№10, 2шт. 37. Футляр, 1шт. 38. Противошоковый набор, 1шт. 39. Состав, 1шт. 40. Рекомендации по применению, 1шт.
Слайд 19: Проверка и доработка снаряжения
Перед путешествием необходимо проверить комплектность снаряжения и уточнить, подходят ли отдельные предметы снаряжения к другим. Полезно иметь однотипное снаряжение у всех туристов в группе. Это позволяет взаимозаменять в случае необходимости отдельные его части, меньше предметов включать в ремонтный набор, а главное — легче проходить маршрут.
Слайд 20
Подготовка снаряжения к путешествию выражается также в его доводке, подгонке, переделке или оборудовании дополнительными устройствами и приспособлениями для обеспечения лучшей эксплуатации и создания определенных удобств в пути. Подготовка одежды состоит в подгонке ее по росту участников группы, укреплении петель, пуговиц, если надо, в утеплении, пропитке, усилении слабых мест. Например, чтобы продлить срок службы шерстяных носков и не штопать их, рекомендуется перед выходом на маршрут нашить на пятки и носы шерстяных носков заплаты из тонкого перкаля, старого капронового чулка или подследника.
Слайд 21: Пропитка и смазка
Ткани. Перед путешествием рюкзак, палатку, штормовой костюм, накидку (если только они не изготовлены из прорезиненных или других непромокаемых материалов) надо пропитать специальными смесями. Туристская обувь. Обувь пропитывается жировой смазкой и при необходимости растягивается по ноге. Лыжи. Скользящую поверхность пропитывают в горячем состоянии — у печки, костра, над примусом. Для пропитки употребляют деготь, жидкие лыжные мази и специальные составы.
Последний слайд презентации: Личное и групповое туристское снаряжение и уход за ним. Индивидуальный и: Уход за снаряжением
Плохой уход за снаряжением приводит к его порче или потере. В путешествии устанавливается персональная ответственность за каждый предмет снаряжения. Применяйте яркую окраску для легко теряющихся предметов или привязывайте их. Обувь лучше сушить, набивая ее впитывающими влагу предметами — носками, тряпками, бумагой, соломой.