Первый слайд презентации: Логистика на транспорте
Слайд 2: Логистика
Логистика — управление материальными, информационными и людскими потоками с целью их оптимизации (минимизации затрат). Логистика как наука — методология разработки рациональных методов управления материальными и информационными потоками, нацеленных на их оптимизацию С точки зрения практического применения логистика — выбор наиболее эффективного, по сравнению с существующим, варианта обеспечения нужного товара, нужного качества, нужного количества, в нужное время, в нужном месте с минимальными затратами на основе сквозной организационно-аналитической оптимизации.
Слайд 3: История
Термин появился первоначально в интендантской службе вооружённых сил и происходит от греч. λογιστική, что означает «счётное искусство». Впервые употребляется в трактатах по военному искусству византийского императора Льва VI (865—912). В Византийской империи при дворе императора были «логистики», в обязанности которых входило распределение продуктов питания. Развитые логистические методы можно обнаружить в различных культурах разных эпох. Например, испанский юрист и экономист XVI века Хуан Поло де Ондегардо в 1572 году сообщал о том, что в Империи инков чиновниками кипукамайоками вёлся учёт по текущим необходимым продуктам для инкского двора, при этом учитывались место отправки, доставляемая продукция, срок доставки, и, возможно, расстояние. В русский язык термин «логистика» ввёл в начале XIX века французский военный специалист Антуан Жомини. В советское время он был заменён термином «снабжение».
Слайд 4: Задачи логистики
выбор вида транспортного средства, определение маршрутов, оптимальная упаковка товаров в контейнеры, определение оптимального размещения на складских площадях, маркировка, формирование сборных заказов.
Слайд 5: Транспортная логистика
Транспортная логистика – раздел логистики, занимающийся вопросами организации доставки, то есть перемещения каких-либо материальных объектов (продукция, вещества) из одного пункта в другой по оптимальному маршруту. Транспортировка – перемещение груза транспортным средством по определенной технологии в цепи поставок. Цель транспортной логистики – доставлять нужный товар требуемого качества и количества в заданное время и место с оптимальными затратами. Основные задачи транспортной логистики: выбор вида транспорта (автомобильный, ж/ д, авиа и т.д.); выбор способа транспортировки (вида перевозки); выбор перевозчика и других логистических партнеров; определение рациональных маршрутов доставки; обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса; оптимизация параметров транспортного процесса.
Слайд 6: Основные виды транспорта в логистике
Транспорт - это совокупность транспортных средств, путей сообщения, а также сооружений и устройств на этих путях, вместе обеспечивающих перемещение грузов и людей из одного пункта в другой. Виды транспорта по назначению : Транспорт общего пользования (общественный пассажирский транспорт и транспорт обслуживающий сферу торговли, т.е. перевозящий товары); Транспорт специального пользования (например, военный транспорт); Транспорт индивидуального пользования (личные автомобили).
Слайд 7
Виды транспорта : 1. Наземный транспорт а) Железнодорожный транспорт б) Автомобильный транспорт в) Трубопроводный транспорт 2. Воздушный транспорт 3. Водный транспорт а) Речной транспорт б) Морской транспорт
Слайд 8: Железнодорожный транспорт осуществляет перевозку пассажиров и грузов колесными транспортными средствами по рельсовым путям
Плюсы Минусы Высокая провозная и пропускная способность; Не зависит от климатических условий, времени года и суток; Высокая регулярность перевозок; Безопасность перевозок; Высокая скорость доставки грузов на дальние расстояния Ограниченное число перевозчиков; Большие капитальные вложения в производственно-техническую базу; Высокая энергоемкость и материалоемкость перевозок; Недоступность в конечных точках продаж; Не очень высокая сохранность груза.
Слайд 9: Характеристика железнодорожного транспорта :
Транспортные средства: локомотивы и вагоны; Пути сообщения: железные дороги, мосты и тоннели; Сигнализация и управление: семафоры, стрелочные переводы и пр.; Транспортные узлы: ж/ д вокзалы и станции; Энергетическое обеспечение: контактная сеть, пункты экипировки и заправки локомотивов.
Слайд 10: Автомобильный транспорт осуществляет перевозку грузов и пассажиров по безрельсовым дорожным путям, моторными транспортными средствами
Плюсы Минусы Высокая доступность; Возможность доставки груза «от двери к двери»; Высокая гибкость и маневренность; Высокая скорость доставки; Возможность использовать различные маршруты; Возможность отправки груза небольшими партиями; Широкие возможности выбора подходящего перевозчика. Низкая эффективность; Зависимость от погодных и дорожных условий; Высокая себестоимость перевозок на большие расстояния; Невозможность длительного ожидания разгрузки; Опасность хищения груза и угона транспортного средства.
Слайд 11: Характеристика автомобильного транспорта:
Транспортные средства: всевозможные типы автомобилей (грузовые, легковые, троллейбусы, автобусы); Пути сообщения: автодороги, тоннели, мосты и эстакады; Сигнализация и управление: светофоры, дорожные знаки, ГИБДД, правила дорожного движения; Транспортные узлы: автовокзалы, автобусные остановки, автостоянки и т.д.; Энергетическое обеспечение: контактная сеть, автозаправки; Техническое обеспечение: автодорожные службы, СТО, автобусные парки.
Слайд 12: Трубопроводный транспорт сооружение, предназначенное для транспортировки по трубе жидких и газообразных веществ, а также твёрдого топлива в виде раствора под воздействием разницы давлений в ее поперечных сечениях
Плюсы Минусы Низкая себестоимость; Высокая производительность; Высокая сохранность груза; Низкая капиталоемкость; Дешевизна; Требуется мало обслуживающего персонала. Можно транспортировать только особые виды грузов (газ, нефтепродукты); Возможна транспортировка только больших объемов.
Слайд 13: Воздушный транспорт включает в себя как воздушные суда, так и обслуживающую их инфраструктуру
Плюсы Минусы Наивысшая скорость Доставки груза; Высокая надежность; Наивысшая сохранность груза; Наиболее короткие маршруты перевозок. Высокая себестоимость и тарифы; Высокая капиталоемкость, энергоемкость и материалоемкость перевозок; Зависимость от погодных условий; Ограниченная географическая доступность.
Слайд 14: Характеристика воздушного транспорта:
Транспортные средства: самолеты, вертолеты, аэростаты; Пути сообщения: воздушные коридоры; Сигнализация и управление: диспетчерская служба, авиамаяки; Транспортные узлы: аэропорты.
Слайд 15: Речной транспорт осуществляет перевозки по внутренним водным путям (рекам, каналам, озерам)
Плюсы Минусы Высокие провозные возможности на глубоководных реках и водоемах; Низкая себестоимость перевозок; Низкая капиталоемкость. Ограниченность географии перевозок; Низкая скорость доставки (зависит от неравномерности глубины реки, навигационных условий и пр.); Сезонность; Недостаточная надежность перевозок и сохранность груза.
Слайд 16: Морской транспорт осуществляет перевозку грузов и пассажиров по поверхности морей, океанов и прилегающих акваторий
Плюсы Минусы Возможность межконтинентальных перевозок; Низкая себестоимость перевозок на дальние расстояния. Ограниченная география перевозок; Низкая скорость доставки (зависит от географических, погодных и навигационных условий); Малая частота отправок; Жесткие требования к креплению и упаковке грузов; Необходимость создания сложной портовой инфраструктуры.
Слайд 17: Характеристика водного транспорта:
Транспортные средства: суда; Пути сообщения: толща и поверхность воды, каналы, шлюзы; Сигнализация и управление: буи, маяки; Транспортные узлы: речные и морские вокзалы, порты.
Слайд 18: Виды транспортных перевозок
Перевозки могут производиться как самой компанией, так и сторонней организацией: перевозчиком или экспедитором. Создать собственный автопарк или воспользоваться услугами перевозчика компания решает исходя из затрат в обоих вариантах, надежности перевозчиков и пр. Перевозчики – осуществляют только физическое перемещение груза в пространстве, транспортировку. Экспедиторы – кроме самой перевозки, оказывают ряд дополнительных услуг, таких как: оформление документов на груз, выполнение таможенных формальностей, погрузка/разгрузка, хранение, комплектация и контроль за состоянием груза, страхование и пр..
Слайд 19: Унимодальные перевозки
Это перевозки грузов в прямом сообщении одним видом транспорта. Отличительная черта унимодальных перевозок заключается в том, что груз доставляется по принципу “от двери до двери” без промежуточных операций складирования и грузопереработки. Унимодальные перевозки в основном выполняются автомобильным транспортом. Тем не менее, распространены железнодорожные и даже речные унимодальные перевозки. Преимуществом унимодальных перевозок является отсутствие многочисленных партнеров и контрагентов, с которыми приходится сотрудничать.
Слайд 20: Интермодальные перевозки
Грузоперевозки с использованием двух и более видов транспортных средств, но одной компанией-исполнителем. Интермодальные перевозки, как и унимодальные, выполняются одной и той же компанией-исполнителем. Но в отличие от унимодальных перевозок, интермодальные задействуют несколько видов транспорта. Несмотря на наличие нескольких видов транспорта, всю работу выполняет одна фирма. Компания-исполнитель также берет на себя обязательства по организации временных мест хранения, перевалочных пунктов, все погрузочно-разгрузочные работы и складские операции.
Последний слайд презентации: Логистика на транспорте: Мультимодальные перевозки
Грузоперевозки с использованием нескольких видов транспорта, которые выполняются несколькими различными компаниями. Отличительной чертой таких перевозок является то, что их выполняют несколько разных компаний, которые передают груз друг другу в логистических центрах и транспортных узлах. Мультимодальные перевозки на сегодняшний день являются наиболее распространенной формой доставки значительных партий грузов на средние и большие расстояния. Они позволяют перемещать грузы практически между любыми точками планеты. Главным их достоинством является максимальное использование преимуществ различных средств перевозки благодаря их грамотному комбинированию. К недостаткам таких перевозок можно отнести необходимость формирования нескольких комплектов сопровождающей документации – по числу участников грузоперевозки.