Слайд 2
С ерьёзное загрязнение воздуха, произошедшее в Лондоне в декабре 1952 года. Во время антициклона, принёсшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества — в основном уголь — собрались над городом, образовав толстый слой смога. Это продолжалось с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года, после чего погода сменилась, и туман разошёлся. Великий смог
Слайд 3
Хотя смог и ухудшил видимость и к тому же проникал в помещения, реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость.
Слайд 4
Великий смог считается худшим событием, связанным с загрязнением воздуха, произошедшим в Великобритании, и наиболее важным с точки зрения влияния на экологические исследования, правительственные действия и общественное информирование о взаимосвязи между чистотой воздуха и человеческим здоровьем. Оно привело к некоторым изменениям в законодательстве, включая принятие в 1956 году Закона о чистом воздухе.
Слайд 5
В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. Послевоенный британский уголь был, как правило, не очень качественным, содержащим серу (по экономическим причинам более качественный уголь экспортировался), что увеличивало содержание диоксида серы в дыму. Причины загрязнения
Слайд 6
В Большом Лондоне также находились многочисленные угольные электростанции, включая электростанции в Фулхэме, Баттерси, Бэнксайде и Кингстон- апон - Темз ; они также увеличивали загрязнение. Кроме того, загрязнение шло от выхлопных газов автомобилей — особенно от недавно заменивших трамваи автобусов с дизельным двигателем — и других промышленных и коммерческих источников. Ветра также приносили через Ла-Манш загрязнённый воздух из индустриальных областей континентальной Европы.
Слайд 7
4 декабря 1952 года Лондон попал в район действия антициклона, что привело к температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказался под слоем («крышкой») воздуха тёплого. В результате из тумана, смешанного с каминным дымом, пылью, выхлопными газами транспортных средств и другими загрязняющими веществами, такими как диоксид серы, образовался стойкий смог, на следующий день окутавший столицу. Частицы сажи придавали ему жёлто-чёрный цвет, откуда пошло прозвище "Гороховый суп". Отсутствие ветра помешало рассеиванию тумана и способствовало накоплению в нём загрязняющих веществ. Погода
Слайд 8
Ситуация в Лондоне Хотя и раньше в Лондоне были случаи тяжёлых туманов, в этот раз смог был более плотен и продлился дольше. Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Перестал работать общественный транспорт за исключением метрополитена; вскоре перестала функционировать скорая помощь, так что жители должны были сами прибывать в больницы. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений. Зрители иногда попросту не видели сцену или экран из-за плотной завесы.
Слайд 9
К вечеру пятницы туман сгустился настолько, что предел видимости сократился до пяти метров. Некоторые горожане, выйдя из дому, не могли найти дорогу обратно; сбитые с толку непроницаемым смогом, они могли идти, лишь держась рукой за стены ближайших домов. Многие люди носили специальные маски из марли, а некоторые закрывали лица обычными платками или шарфами, но ни то, ни другое не помогало — дышать было нечем.
Слайд 10
В субботу 6 декабря 1952-ого г. в театре Садлер Веллс «Травиату» прервали на середине из-за того, что зрители внезапно начали кашлять. Густой едкий туман медленно наполнил зал, и увидеть сцену с галерки стало практически невозможно.
Слайд 11
Влияние на здоровье Во время самого смога жители Лондона не пребывали в паническом состоянии. Статистика, собранная в течение нескольких последующих недель, однако, показала, что туман убил 4 000 человек. Большинство жертв были детьми или стариками или людьми, страдавшими респираторными заболеваниями. В феврале 1953 года подполковник Липтон доложил в Палате общин, что, по его данным, смог вызвал 6 000 смертей, а также, что за его время 25 000 человек вышли на больничный.
Слайд 12
Сначала эти факты не получили огласки, но через несколько дней оказалось, что у гробовщиков закончились гробы, а у торговцев цветами — траурные венки. Машины скорой помощи не успевали доехать к больным — весь город встал в одной большой пробке не в силах сдвинуться с места. Люди умирали от удушья. Врачи приходили через часов 10-12 после вызова - слишком много было тех, кому требовалась помощь, и слишком трудно было передвигаться по городу.
Слайд 13
Большинство смертей было вызвано инфекциями респираторного тракта, в результате механической обструкции дыхательных путей сгустками гноя, возникшего из-за лёгочных инфекций, вызванных смогом; такая ситуация в организме могла привести к гипоксии. Основные лёгочные инфекции — бронхопневмония и острый гнойный бронхит на фоне хронического бронхита.
Слайд 14
В более современных исследованиях число жертв называется большим, по расчётам погибло около 12 000 человек. Согласно исследованию 2016 года Великий смог имел долгосрочные последствия для здоровья лондонцев. Так, вероятность заболеть астмой у детей, перенесших смог в возрасте до года, была почти в 8 раз выше, чем у ровесников, не подвергшихся воздействию Великого смога (23% против 3%).
Слайд 15
Новые законы Число погибших заставило выживших переосмыслить отношение к окружающей среде и загрязнению воздуха, так как было показано, что данная проблема представляет собой непосредственную угрозу жизни людей. Через 5 дней смог постепенно рассеялся. Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет сажесодержащих выхлопных газов. С 1952 года началось принятие экологических законов. Были приняты Закон Лондонского Сити (1954 г.) и закон «О чистом воздухе» в редакции 1956 и 1968 годов; это позволило уменьшить загрязнение воздуха. Домовладельцев финансово стимулировали к замене открытого огня, питающегося углём, на альтернативные варианты (установка газовых плит).
Слайд 16
Неприятный непроницаемый туман был одной из отличительных особенностей Лондона на протяжении веков. О туманах английской столицы писал Диккенс, который называл его «частью личности Лондона», писали Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе, и Роберт Стивенсон в «Странной история доктора Джекила и мистера Хайда ». Туман — это такое же достояние Англии, как архитектура старого Лондона или королевская семья. «Достояние Лондона » А вот слово «смог» (ядовитая смесь дыма и выхлопных газов с туманом) появилось всего лишь за сорок пять лет до описываемых событий, и было введено в оборот в 1905 г. доктором Генри де Во.
Слайд 17
В настоящее время в Лондоне почти нет туманов. Раньше Лондон называли "Туманным Альбионом" из-за промышленного смога, который был настолько густой, что ничего не было видно. Чтобы хоть что-то различать были перекрашены в яркий красный цвет автобусы, телефонный будки. В настоящее время проблему со смогом решили и тумана в Лондоне нет (не считая природных явлений), но название закрепилось, как красные автобусы, телефонные будки и т.д. остались символом города.
Слайд 18
Список источников https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B3 https://zagopod.com/blog/43566385016/Velikiy-smog--v-Londone.--Dekabr-1952.-12-000-pogibshih.-FOTO?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2058275-pochemu-v-londone-tumany.html https://tr.pinterest.com/pin/76561262385673955/