Слайд 2: Великое пятикнижие Ф.М.Достоевского
Под определением «Великое пятикнижие » литературоведы понимают пять самых масштабных романов Достоевского, написанных в период с 1866 по 1880 годы, в которых писатель последовательно, от книги к книге, развивает свои религиозные и философские идеи. . Романы пятикнижия писались один за одним (исключение составляют «Преступление и наказание» и « Идиот », между которыми Достоевский выпустил роман «Игрок»). В них писатель ищет выход из мировоззренческого тупика, который наметился в России, и спорит с главными пороками своего времени. Что это за пороки? Достоевский много размышлял об атеизме, гибели морали, нигилизме и об упадке семьи. Кроме того, в своих поздних текстах Достоевский писал о свободе воли человека и ввёл в отечественную философию понятие «русская идея ». Прочитать все романы «Великого пятикнижия » — «Преступление и наказание», « Идиот », «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы», можно в приложении «НЭБ Свет» уже сейчас. Перед чтением обязательно откройте статью под книгой — она поможет понять контекст и задумку писателя, а после пройдите тест, чтобы проверить усвоенные знания.
Слайд 3
Почему же пятикнижие называют Великим? Исследователи проводят аналогии: пятикнижие Достоевского сравнивают с Пятикнижием Моисея. Согласно библейским данным — текст Моисею продиктовал сам Бог, а творения Федора Михайловича слишком талантливы, и иногда не укладывается в голове, что эти романы были написаны человеком, а не продиктованы свыше.
Слайд 4
“Преступление и наказание” — первое и главное произведение в пятикнижии Достоевского. Сюжет данного романа закрался Достоевскому в голову, когда он отбывал срок на каторге. Основной мыслью было показать сильную личность, которая оступилась, и показать как человек ведет себя после преступления, что делает, что думает.
Слайд 5
“ Идиот ” — произведение в котором Достоевский пытался осуществить свою мечту — написать книгу о хорошем человеке. “Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из неё сделать роман, потому что мысль слишком трудная и я к ней не приготовлен, хотя мысль вполне соблазнительная и я люблю её. Идея эта — изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно ”, - писал писатель
Слайд 6
«Бесы» являются самым политизированным романом Достоевского. В литературоведении за романом также закрепились определения – роман-предупреждение, роман-предсказание, ведь автор в самом деле предсказал грядущие социальные катастрофы – вскормленные человеческой кровью русская революция, режимы Гитлера и Сталина. Однако, говоря о социальном, Федор Михайлович особое значение уделял первопричине бедствий человечества – деградации души и морали.
Слайд 7
“Подросток” — роман, взгляды которого останутся современными еще долгие годы. В центре сюжета, уже, вполне, взрослый мужчина, 19 лет Аркадий Долгорукий. Не смотря на то, что книга называется “Подросток”, сам Аркадий в корне не согласен с таким мнением Федора Михайловича. Все время он задает вопрос окружающим “Какой подросток? Разве после 19-ти еще растут ?”. Между борьбой с самим собой, в романе “Подросток” Достоевский поднимает и тему отношений между отцом и сыном.
Слайд 8
Последняя книга в пятикнижии — “Братья Карамазовы” — роман, после публикации, которого, планировалась вторая часть, но смерть писателя, лишила общество еще одного литературного шедевра. Сюжет “Братьев Карамазовых” акцентирован на семье и внутренних взаимоотношениях. Неожиданно, в обычном семейном романе переплетаются философские мысли и детективное расследование.
Последний слайд презентации: Люблю читать
Читайте Достоевского, любите Достоевского, – если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте…по возможности только его. И. Анненский Полные психологизма и драматизма, романы потрясают силой и основательностью проникновения их создателя в потаённые уголки человеческой души и подсознания, поэтому и сегодня Достоевский актуален так же, как и полтора столетия назад. Понять и осмыслить идеи всемирно известного писателя возможно только через знакомство с его произведениями