Первый слайд презентации: Презентация на тему: Роман Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот»
Выполнил студент 1го курса группы ИСПК Цейба Георгий
Слайд 2: Цели и задачи:
Анализировать главных героев романа и дать им характеристику; Выявить проблемы произведения; Найти главную мысль романа.
Слайд 3: Главные герои и их характеристика
Список значительных романов Достоевского включает многие выдающиеся произведения автора. Одним из таких романов является «Идиот». Критики и писатели сначала не очень хорошо приняли этот роман, да и сам писатель дал довольно суровую характеристику своему творению. Теперь это произведение считается классикой мировой литературы, и главные герои «Идиота» продолжают вызывать неподдельный интерес читателя, пытающегося понять, какой скрытый смысл вложен в образы его героев.
Слайд 4: Лев Николаевич Мышкин
В «Идиоте» герой Мышкин является центральной фигурой, вокруг которой происходит действие романа. Князь Мышкин – это образец добродетели и милосердия, у него отсутствуют недостатки, которые окружающие умело подают, как свои достоинства. Это бескорыстный и добрый человек, непонимание людьми его мировоззрения приводит их к мысли, что он умалишённый человек. Одна из его главных функций в романе – раскрытие внутреннего мира персонажей. Ему не составляет труда вызвать собеседника на откровенный разговор, узнать его сокровенные мысли. Для многих общение с ним подобно исповеди.
Слайд 5: Ганя Иволгин и Парфён Рогожин
Антиподами Мышкина выступают Ганя Иволгин и Парфён Рогожин. Первый из них слабохарактерный, женственный, прельщенный деньгами молодой человек, который хочет выбиться в люди любой ценой, но все же испытает стыд за это. Он мечтает о статусе и уважении, но вынужден терпеть лишь унижения и неудачи. Богатый купец Рогожин одержим одной лишь страстью – владеть Настасьей Филипповной. Он упрям и готов на всё для достижения цели. Его не устроит никакой другой исход, но жизнь в страхе и сомнении, а любит ли она его, не сбежит ли, не для Рогожина. Потому их отношения заканчиваются трагедией.
Слайд 6: Настасья Филипповна Барашкова
Является символом красоты, женщина с трагическим финалом. На её судьбу повлияло безнравственное отношение её попечителя, и она пришла к мысли о самоуничтожении. Она с презрением относится к людям, насмехаясь и издеваясь над ними, ей противна сама жизнь. Настасья роковая красавица, чью истинную натуру угадал только князь Мышкин. Её можно считать жертвой, можно демоном, но больше всего в ней привлекает то, что роднит ее с самой Клеопатрой. И это не только покоряющая красота. Известен случай, когда египетская властительница растворила огромную жемчужину. Реминисценцией этого поступка в романе является эпизод, где Настасья Филипповна бросает в камин сто тысяч рублей. Прототипом героини считается Аполлинария Суслова, возлюбленная Достоевского. Она испытывает презрение к деньгам, ведь за них купили ее позор. Бедную девушку соблазнил богатый господин, но он стал тяготиться своим грехом, поэтому пытался сделать из содержанки порядочную женщину, купив ей жениха – Ганина.
Слайд 7: Аглая Епанчина
Образ Настасьи Барашковой оттеняет Аглая Епанчина, антипод и соперница. Эта девушка отличается от своих сестер и матери, девушка прогрессивных взглядов, ей не по душе аристократическая обстановка, Аглая стремится к героизму, к новым веяниям жизни. Мечтает вырваться из своего общества и начать новую жизнь. В Мышкине она видит гораздо больше, чем чудаковатого глупца, и не все из родных могут разделить её взгляды. Аглая ждала человека, способного вывести её из закостенелой, загнивающей среды. Сначала таким спасителем она представляла князя, затем некоего поляка-революционера.
Слайд 8: Темы и проблемы романа
Проблематика романа весьма многообразная. Одной из главных проблем, обозначенных в тексте, является корыстолюбие. Жажда престижа, статуса, богатства заставляет людей совершать гнусные поступки, клеветать друг на друга, изменять самим себе. В описываемом Достоевским обществе невозможно добиться успеха, не имея покровителей, знатного имени и денег. В тандеме с корыстью идёт тщеславие, особенно присущее генералу Епанчину, Гане, Тоцкому.
Слайд 9: Темы и проблемы романа
Поскольку «Идиот» относится к философскому роману, в нём разрабатывается огромное богатство тем, важной из которых является религия. К теме христианства автор обращается неоднократно, главным персонажем, причастным к этой теме, выступает князь Мышкин. Его биография включает некоторые библейские аллюзии на жизнь Христа, он наделён функцией «спасителя» в романе. Милосердие, сострадание к ближнему, умение прощать – этому учатся у Мышкина и другие герои: Варя, Аглая, Елизавета Прокофьевна.
Слайд 10: Темы и проблемы романа
Любовь представлена в тексте во всех возможных её проявлениях. Любовь христианская, помощь ближнему, семейная, дружеская, романтическая, страстная. В более поздних дневниковых записях Достоевского обнаруживается главный замысел — показать три разновидности этого чувства: Ганя – тщеславная любовь, Рогожин – страсть, а князь – любовь христианская.
Слайд 11: Главная мысль
Основная идея Достоевского – показать разложение русского общества в слоях интеллигенции. В этих кругах наблюдается духовный упадок, филистерство, супружеские измены, и двойная жизнь — практически норма. Достоевский стремился создать «прекрасного человека», который мог бы показать, что и в этом мире ещё живы доброта, справедливость и искренняя любовь. Такой миссией наделён князь Мышкин. Трагедия романа заключается в том, человек, стремящийся видеть в современном ему мире только любовь и доброту, погибает в нем, будучи неприспособленным к жизни.
Слайд 12: Главная мысль
Смысл, заложенный Достоевским, заключается в том, что людям все же необходимы такие праведники, которые помогают им взглянуть в лицо самому себе. В разговоре с Мышкиным герои познают свою душу и учатся открывать ее другим. В мире фальши и лицемерия это очень нужно. Конечно, самим праведникам очень тяжело освоиться в обществе, но их жертва не напрасна. Они понимают и чувствуют, что хоть одна исправленная судьба, хоть одно неравнодушное, проснувшееся от безразличия сердце – это уже большая победа.