Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2 — презентация
logo
Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
  • Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2
1/10

Первый слайд презентации

Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2

Изображение слайда

Слайд 2

Основные термины и понятия Этика (от греч. ethos — обычай, нрав) - философская дисциплина, изучающая мораль и нравственность. Профессиональная этика — принципы поведения в процессе профессиональной деятельности. Медицинская этика — это наука о нравственных началах в деятельности медицинских работников. Предметом её исследования является психоэмоциональная сторона деятельности медицинских работников. Медицинская деонтология (греч. deon, deontos - должное, надлежащее; logos - учение) — совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников. Деонтология изучает нравственное содержание действий и поступков медицинского персонала в конкретной ситуации. Термин «деонтология» предложен английским философом Бентамом в XIX в. для обозначения теории нравственности. В отечественную медицину термин ввёл выдающийся хирург Николай Николаевич Петров.

Изображение слайда

Слайд 3

Этика и деонтология в медицине Принципы и требования деонтологии распространяются на работу всего медицинского персонала. Поскольку врач является центральной фигурой любого лечебного учреждения, врачебная деонтология отражает в медицинскую деонтологию в целом, так как поведение и действия среднего и младшего медицинского персонала в значительной степени определяются личностью врача. Врачебная деонтология включает не только морально-этические аспекты врачевания, но и действия, организацию работы, совершенствование знаний, навыков и т.д. Более того, деонтология использует моральные принципы не только как элемент нормального общения, но и как средство воздействия на психику больного, и тем самым - на течение патологического процесса.

Изображение слайда

Слайд 4

Что включает в себя медицинская этика? гуманное отношение к пациенту; недопущение морального и физического ущерба пациенту (не навреди); уважение человеческого достоинства пациента; уважение права пациента на качественную и своевременную медицинскую помощь; проявление бережного отношения к умирающему больному (дистрибутивная справедливость); хранение профессиональной тайны; информирование пациента о его правах; информирование пациента о состоянии его здоровья; уважение права пациента на проведение медицинского вмешательства или отказа от него; поддержание уважения к своей профессии; уважительное отношение к своим коллегам; участие в медико-санитарном просвещении населения.

Изображение слайда

Слайд 5

Основные аспекты деонтологии взаимоотношение медицинских работников с больными; взаимоотношение медицинских работников с родственниками больного; взаимоотношение медицинских работников между собой.

Изображение слайда

Слайд 6

Взаимоотношение врача с пациентом Между пациентом и доктором должны установиться доверительные взаимоотношения, без них процесс выздоровления больного человека может значительно затянуться. Доктор не должен позволять себе непрофессиональных выражений и жаргонизмов, однако при этом ему следует доходчиво рассказать пациенту как о сути его заболевания и мероприятиях, которые должны быть проведены для полноценного выздоровления. Пациент сможет доверять доктору на все 100%, только если будет действительно уверен в его профессионализме. Врачебная этика и медицинская деонтология запрещают путать пациента и выражаются излишне сложно, не донося до человека суть его состояния. Это порождает дополнительные страхи у больного, которые отнюдь не способствуют скорейшему выздоровлению. Медицинская этика и деонтология не позволяют доктору распространяться о пациенте. При этом данного правила следует придерживаться не только со знакомыми и с семьёй, но даже и с теми коллегами, которые не принимают участия в лечении конкретного человека.

Изображение слайда

Слайд 7

Ближайшим родственникам больного (родственникам первой линии) врач обязан сообщить исчерпывающую информацию о характере заболевания( предстоящей операции, возможных осложнениях и т.п.). Ближайшими родственниками являются жена, дети и родители пациента. Всем другим родственникам и знакомым даются по их требованию самые общие сведению о состоянии больного. Следует строго соблюдать правило: согласие на медицинские вмешательства, имеющее юридическую силу, дает только больной. Только при бессознательном состоянии, недееспособности в результате психического заболевания, а также за детей, не достигших совершеннолетия, согласие дают ближайшие родственники. В стационаре всегда необходимо иметь контакт с ближайшими родственниками больного, что в случаях летального исхода позволяет избежать ненужных жалоб и кривотолков. Взаимоотношение врача с родственниками больного

Изображение слайда

Слайд 8

Взаимоотношения медицинских работников между собой Работа медицинских работников должна подчиняться строгой дисциплине, должна соблюдаться субординация, то есть служебное подчинение младшего по должности к старшему. Нельзя критиковать или давать оценку действиям коллеги в присутствии больного. Замечания коллегам необходимо делать при необходимости с глазу на глаз, не подрывая авторитета медиков. Врач, средний медицинский персонал в своей работе не должен замыкаться в себе, обсуждение вызывающих вопросы случаев следует производить коллегиально, не гнушаться любым советом, будь то от старшего или младшего. Тактика медперсонала, его поведение всегда должны строиться в зависимости от характера больного, уровня его культуры, тяжести заболевания, особенностями психики. С мнительными больными необходимо обладать терпением; все больные нуждаются в утешении, но в то же время в твердой уверенности в возможности излечения.

Изображение слайда

Слайд 9

Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному. Особое значение в медицинской профессии приобретают такие общечеловеческие нормы общения, как умение уважать и внимательно выслушать собеседника, продемонстрировать заинтересованность в содержании беседы и мнении больного, правильное и доступное построение речи. Немаловажен и внешний опрятный вид медицинского персонала: чистые халат и шапочка, аккуратная сменная обувь, ухоженные руки с коротко остриженными ногтями. Каким должен быть медицинский работник?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Медицинская деонтология и этика Шваб Денис СТ-16-007-2

Заключение В наше время остро встает проблема медицинской деонтологии как учении о долге, науке о моральном, эстетическом, и интеллектуальном облике человека, посвятившего себя благородному делу – заботе о здоровье человека, о том, каковы должны быть взаимоотношения между медиками, больными и их родственниками, а также между коллегами в медицинском коллективе и целыми учреждениями, участвующими в борьбе за жизнь и здоровье людей. Несмотря на существенные успехи в разработке проблем деонтологии, отмечается недостаточность теоретической разработки отдельных аспектов деонтологии, сдерживающих (наряду с другими факторами) ее широко использование в практике отечественного здравоохранения.

Изображение слайда

Похожие презентации