Первый слайд презентации: Методы и средства воспитания
Слайд 2: План
1. Сущность метода и средства воспитания 2. Классификация методов воспитания 3. Характеристика методов воспитания
Слайд 3: Метод воспитания
Слайд 4: Средства воспитания
Слайд 5: Выбор методов воспитания
Слайд 9: Методы самовоспитания
Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование, упражнение, приучение, пример, ситуация свободного выбора Методы осмысления своего опыта: рассказ, беседа, дискуссия, рассуждение Методы стимулирования и коррекции деятельности : соревнование, поощрение, наказание.
Слайд 11: Методы, формирующие сознание личности
Убеждение = знания + уверенность в истинности этого знания, побуждающая к действию. Пример: знаю, что курить вредно, но не делаю этого – нет уверенности, действия. Необходимо: 1. закрепить эту информацию в сознании. 2 –сформировать к ней свое отношение. Убеждение складывается в ходе определенной активной деятельности.
Слайд 12
«Сейчас так много пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать!»
Слайд 14: Информационно-доказательный метод
Сообщаю информацию, позволяющую сделать определенные выводы. Их необходимо доказать: 1. Тезис – утверждение, которое нужно доказать (правильным, точно установленным, доступным для восприятия) 2 Факты – яркие, убедительные 3 Демонстрация - само рассуждение, доказательство (прямое и косвенное - опровержение противоположного тезиса)
Слайд 15: Самоубеждение через убеждение других
«Чем больше работаешь с каким-то материалом и передаешь его другим, тем больше убеждаешься в его истинности сам». Убеждая своих товарищей, школьник поддерживает, подкрепляет и расширяет ту работу, которую ведет педагог. Являясь близким по положению и возрасту, он подберет наиболее убедительные аргументы, убеждая других, он упрочивает свои убеждения.
Слайд 19: Поисковый метод
Это метод убеждения через организацию самостоятельного исследования воспитуемым жизненных явлений, литературных и других источников информации. Осуществляется через наблюдение, размышления и выводы школьника (библиографический поиск, чтение, экскурсии и т.д)
Слайд 20: Дискуссия
Публичное обсуждение спорного вопроса с целью нахождения путей его решения. Должна быть педагогически организована: иметь свои пределы, учитывать возраст, быть тщательно подготовлена. Темы и вопросы должны содержать проблему (Возможно ли сегодня хорошо учиться?) Право иметь свою точку зрения, которую уметь аргументировать. Уметь слушать и уважать др. точку зрения. «То, что вы говорите, мне отвратительно, но я жизнь отдам за то, чтобы вы имели право это говорить!». «Ссора портит спор!»
Слайд 21: Методы организации деятельности и поведения
Поведение человека обуславливает его привычка – стереотип поведения. С.П. - это устойчивое образование психики, обеспечивающее стабильное повторение определенного поведения. Стереотип создается упражнениями и навыками. Культурное поведение столь же необходимое в обществе поведение, как и навыки познавательной деятельности.
Слайд 22: Привычка
– «автоматическое» поведение, не требующее от личности каких-то усилий. Чистить зубы, здороваться, уступать место старшим, прилежно учиться, быть опрятным. Это достигается с помощью многочисленных упражнений.
Слайд 26: Метод проблемных ситуаций
Это преднамеренно подготовленный воспитателем фрагмент деятельности детей, включающих совокупность условий и обстоятельств, обеспечивающих образование у школьников заданных отношений. - специализированные совместные действия (Планирование. Обсуждение. Воспитательные мероприятия и дела) - совместные действия, включающие определенные состояния участников (доверие, конфликт)
Слайд 39: М.Жванецкий пример использования метода воспитания
- У тебя было 2 яблока. Я одно выбросил. Сколько осталось? Тихое скуление -У тебя было 2 яблока. Я одно порезал на куски. Скулеж, тычки, прижатие к стене -У тебя было 2 яблока. Я одно сожрал! Я сожрал одно. Сколько осталось? Плач, рев, удары. -Ты держишь в своих грязных руках два немытых яблока. Я вырвал у тебя одно и сожрал. Сколько осталось? Крик, плач. Папа, не надо. -Нет надо! У тебя было 2 яблока. Я вырвал и растоптал одно ногами! Сколько у тебя осталось? Дрожание, визг, вой. Крики мамы -Отстань от ребенка! - Он идиот Я меняю условие. У тебя было 2 яблока. Ты одно сожрал. Зина! У нас есть яблоки? Нет, давай морковку. У тебя было две морковки, одну я сожрал. Хря, Хря. -Гриша, она не мытая. -Ничего. Пусть он видит. Сколько морковок осталось? Всхлипывание. Посмотри! Одн-н-н-а! Правильно. Теперь перейдем к яблокам.
Слайд 40: Методы стимулирования действия, поведения и самооценки
Воспитание осуществляется через влияние на сознание, но волю и деятельность людей. Осуществляется через организацию деятельности. Но деятельность предполагает его желание участвовать в ней. Важное место здесь принадлежит потребностям.
Слайд 41: Мотив
– внутреннее побуждение к деятельности. Формирование устойчивых мотивов культурного поведения – важная задача. Для ее решения используется стимул – внешний побудитель деятельности. Безнравственное поведение легче, а нравственное, пока оно не вошло в привычку это большой и нелегкий труд души. Нужен стимул.
Слайд 42: Чтобы побудить к определенному поведению, надо в той или иной степени удовлетворить интересы личности
Педагог воздействует на интересы детей, их стремление к познанию, любопытству, желание быть замеченными, получить поощрение, опасность быть наказанным и т.д.
Слайд 48: Метод поощрения
Изменяет статус личности, его положение в группе и обществе. Каждый человек заинтересован, чтобы его уважали и ценили. Потребность иметь достойный статус в обществе и по возможности повышать его – используется педагогами. Оно должно быть обосновано, публично, быть гибким в использовании
Слайд 58: Метод наказания
Меняет статус личности. Понижает его. Чаще используется педагогами, нарушил – тут же наказан, но если правильно себя ведет – не отмечается поощрением. Но ведь культурное поведение требует усилий!
Слайд 59: Правила наказания:
не оскорблять личность, не наказывать 2 раза за одно и тоже, не трогать ребенка во время еды, перед сном, во время пробуждения, во время болезни. «Хвали публично, наказывай наедине»