Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам — презентация
logo
Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • План
  • 1. Принципы обучения ИЯ как концептуальные положения методической системы
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • Дидактические принципы – отражают основные положения теории образо­вания и обучения, разрабатываемые в дидактике.
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • Лингвистические принципы базируются на данных языкознания как базис­ной для методики науки.
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • Психологические принципы
  • Собственно методические принципы
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • 2. Методы обучения ИЯ
  • ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • МЕТОДЫ НАПРАВЛЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • Комбинированные (или смешанные) методы
  • Интенсивные методы
  • 3. Средства обучения ИЯ
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/24

Изображение слайда

Слайд 2: План

Принципы обучения ИЯ как концептуальные положения методической системы Методы обучения ИЯ Средства обучения ИЯ

Изображение слайда

Принципы обучения – это исходные положения, которые в своей совокупности определяют требования к учебному процессу в целом и его составляющим (целям, задачам, методам, средст­вам, организационным формам, процессу обучения ).

Изображение слайда

Слайд 4

ПРИПЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ Дидактические Лингвистические Психологические Собственно методические Сознательность Активность Наглядность Прочность Доступность и посильность Межпредметная координация Межкультурное взаимодействие Профессиональная компетентность преподавателя Системность Концентризм Разграничение лингвистических явлений на уровне языка и речи Функциональность Стилистическая дифференциация Минимизация языка Мотивация Поэтапность в формировании речевых навыков и умений Учет индивидуально- психоло - гических особенностей личности учащихся Учет адаптационных процессов Коммуникативность Учет родного языка учащихся Устное опережение Взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности Профессиональная направленность обучения Аппроксимация Ситуативно- темати - ческая организация обучения Учет уровня владения языком

Изображение слайда

Принцип сознательности - понимание обучающимися со­держания иноязычной речи, осознание единиц, из которых речь состоит, способов пользования такими единицами. Принцип активности - предполагает речевую активность обучающихся в ходе урока. Принцип наглядности – обучение строится на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых обу­чающимся. Под язы­ковой наглядностью подразумевается деятельность, связанная с демонстрацией языка, восприятие и воспроизведение которого носит наглядно- чувственный характер Принцип прочности - сохранение учебного ма­териала в памяти обучающихся и возможность его применения в раз­личных ситуациях общения. Принцип доступности и посильности - материал представляется в соответствии с возрас­тными и интеллектуальными возможностями обучающихся, а его ус­воение не вызывает у них непреодолимых трудностей.

Изображение слайда

Слайд 6

Принцип межпредметной координации - со­гласование тем различных дисциплин с целью исключения их дублирования и формирования в сознании обучающегося целостного восприятия предметов и явлений окружающего мира. Принцип межкультурного взаимодействия - учитывает национально-культурные особен­ности обучающихся в условиях межкультурного взаимодействия с носителями языка. Принцип профессиональной компетентности преподава­теля - способности к профессиональной деятельно­сти в качестве преподавателя языка на основе приобретенных в ходе обучения и практической работы знаний, навыков и умений в данной области деятельности. Основы профессиональной ком­петенции: коммуникативные (владение языком и спо­собности профессионально-педагогического общения), органи­заторские (умение организовать как свою собственную деятель­ность, так и деятельность обучающихся ), гностические (умение ана­лизировать способности обучающихся к овладению языком и под­держивать мотивацию в работе), оценочные (связанные с умени­ем оценить уровень формируемых навыков и умений и произве­сти их корректировку).

Изображение слайда

Принцип системности: - описание изучаемого языка в учебных целях, при ко­тором единицы языка рассматриваются с точки зрения их ком­муникативной и функциональной значимости для выражения различных смыслов (коммуникативных намерений); - формирование в сознании обучающихся представления о языке как целостной системе, состоящей из набора языковых и речевых элементов и правил их употребления в речи; - изучение грамматики в органической связи с лексикой, по­зволяющее выявить лексико-семантические особенности языко­вых единиц в процессе их функционирования; - изучение морфологии на синтаксической основе, что пред­полагает введение законченных речевых единиц (предложений и словосочетаний) в связи с условиями общения.

Изображение слайда

Слайд 8

Принцип концентризма - характер от­бора и введения лексико-грамматического материала, при кото­ром обеспечивается многократное обращение к уже изученному материалу с постепенным его углублением и расширением. Принцип разграничения лингвистических явлений на уровне языке и речи - объ­екты усвоения определяемые как языковые (система языка), речевые (способы формирования и формулирования мыслей по­средством языка), речедеятельностные (осуществляют процесс общения). Принцип функциональности - языко­вой материал на занятиях вводится с учетом содержания выска­зывания. Принцип стилистической дифференциации - учет в процессе обучения языковых и речевых особенно­стей, характерных для разных стилей речи. Принцип минимизации языка - отбор языко­вых и речевых средств для занятий.

Изображение слайда

Слайд 9: Психологические принципы

Принцип мотивации - понимание мотива как по­буждения к деятельности, связанного с удовлетворением потреб­ностей человека. Принцип поэтапности - четыре этапа, состав­ляющих основу формируемой речевой деятельности: ознакоми­тельный (сообщение знаний, введение речевого образца, грамма­тической модели, правила), стандартизирующий (формирование речевого навыка в результате выполнения языковых упражне­ний), варьирующий (совершенствование речевого навыка и фор­мирование речевых умений с помощью речевых упражнений в ситуациях учебного общения), творческий (развитие речевых умений, перенос приобретенных знаний, навыков, умений в раз­личные ситуации общения не только учебного, но и неучебного характера). Принцип учета индивидуально-психологических особен­ностей - учет в процессе обучения индивидуальных особенностей обучающихся в целях максимальной индивидуализации учебного процесса. Принцип учета адаптационных процессов - адаптация как процесс приспособления человека к изменив­шимся условиям окружающей среды и жизнедеятельности.

Изображение слайда

Слайд 10: Собственно методические принципы

Принцип коммуникативности – обучение органи­зуется в естественных для общения ситуациях или максималь­но к ним приближенных. Принцип учета родного языка - учет трудностей изучаемого языка, вызванных расхождениями в сис­теме изучаемого и родного языков обучающихся. Принцип устного опережения предполагает : а ) устное введение и закрепление учебного мате­риала; б ) наличие речевой практики, протекающей в устной фор­ме на основе отобранных для занятий тем и ситуаций общения. Принцип взаимосвязанного обучения - обучение языку с одновременным формированием четырех видов речевой деятельности ( аудирова­ние, говорение, чтение, письмо) в рамках их определенного учебной программой последовательно-временного соотношения на основе общего языкового материала и с помощью специаль­ных упражнений. Принцип профессиональной направленности обучения - учет будущей специаль­ности и профессиональных интересов обучающихся на занятиях по языку и другим дисциплинам учебного плана.

Изображение слайда

Слайд 11

Принцип аппроксимации - « снисходительное отношение» преподавателя к допускаемым обучающимся ошибкам в процессе речевой деятельно­сти, если они не нарушают коммуникацию и не приводят к иска­жению смысла сообщения. Принцип ситуативно-тематической организации обучения - организация и проведение занятий, при ко­торых введение и закрепление учебного материала проводятся с использованием тем и ситуаций общения, отражающих содержа­ние избранной для занятий сферы общения. Принцип учета уровня владения языком - ор­ганизация процесса обучения в соответствии с языковой подго­товкой учащихся. когнитивные принципы : - принцип автоматизации речевых единиц ; - принцип использования внутренней мотивации ; - принцип использования личного вклада учащегося эмоционально-психологические принципы : -принцип «языкового Я» - принцип взаимосвязанного овладения языком и культурой страны изучаемого языка

Изображение слайда

Слайд 12

лингвистические принципы: - учет влияния родного языка на овладение иностранным - учет особенностей овладения изучаемым языком как промежуточной языковой системой; -принцип коммуникативной компетенции

Изображение слайда

Слайд 13: 2. Методы обучения ИЯ

Метод - способ достижения цели. Общедидактические методы обучения – это совокупность способов взаимосвязанной деятельности пре­подавателей и обучающихся, направленной на достижение целей об­разования, воспитания и развития обучающихся. В ыделяются ме­тоды: 1 ) обеспечивающие овладение учебным предметом (сло­весные, наглядные, практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные, дедуктивные); 2 ) стимулирующие и мотивирующие учебную деятельность (ролевые игры, учебные дискуссии, метод проектов); 3 ) контроля и самоконтроля учебной деятельности (опрос, зачет, экзамен).

Изображение слайда

Слайд 14: ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Метод показа - введение нового материала на разных уровнях его организации. Объяснение - использование приемов индукции (от наблюдения над фактами языка учащиеся подводятся к выво­ду, обобщению) и дедукции (правило, инструкцию преподава­тель подкрепляет примерами, иллюстрирующими их применение в речи). Тренировка - выпол­нение специальных упражнений Методы преподавания Методы учения Показ Объяснение Организация тренировки Организация применения Коррекция Оценка Ознакомление Осмысление Участие в тренировке Практика Самокоррекция Самооценка

Изображение слайда

Слайд 15

Методы коррекции - исправление ошибок в речи обучающихся. М етод оценки - определяет степень сформированное знаний, навыков, умений и их со­ответствие требованиям Государственного стандарта и про­граммы. Самокоррекция -позволяет обучающимся са­мостоятельно оценить свою работу и исправить ошибки.

Изображение слайда

Слайд 16: МЕТОДЫ НАПРАВЛЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Прямые методы – предусматривают создание непосредственных ассоциаций между едини­цами языка и соответствующими им понятиями, минуя родной язык обучающихся, усвоение таких единиц про­исходит на интуитивном уровне. К числу прямых методов обучения принято относить нату­ральный, прямой, устный и их современные модификации – ау­диовизуальный и аудиолингвальный. Прямые Сознательные Комбинированные Интенсивные Натуральный Прямой Аудиовизуальный Аудиолингвальный Армейский Устный «Метод гувернантки» Грамматико-переводный Сознательно-практический Сознательно-сопоставительный Чтения Коммуникативный Тандем-метод Суггестопедический Эмоционально-смысловой Активизации Гипнопедия Ритмопедия «Экспресс-метод» « Интелл -метод»

Изображение слайда

Слайд 17

Натуральный метод. Главной целью изучения языка считалось овладение устной речью, искус­ственное воссоздание языковой среды, подобной той, которая окружает ребенка при овладении им родной речью. Устный метод - слушание и повторение речевых образцов с це­лью их запоминания и последующего воспроизведения в различ­ных комбинациях. Армейский метод –метод ускоренного обучения иностранным языкам в устной форме общения в пре­делах ограниченных словарных запасов и тем общения. Аудиовизуальный метод – это метод обучения языку в сжатые сроки на ограниченном лексико-грамматическом материале, пре­имущественно из сферы обиходно-бытового общения и в устной форме при интенсивном использовании средств зрительной и слуховой наглядности, представленной в виде иллюстраций в учебнике, диафильмов и кинофильмов. Аудиолингвальный метод – это метод обучения иностранным языкам, предусматривающий в процессе занятий использование слухового канала восприятия и многократное прослушивание и воспроизведение вслед за диктором единиц языка (фонем, звукосочетаний, слов, фраз, а затем и текстов), что ведет к образованию речевых автоматизмов « Метод гувернантки» –ме­тод обучения иностранным языкам в семьях носителями языка.

Изображение слайда

Слайд 18

Сознательные методы - осознание учащимися в процессе обучения фактов языка и способов их применения в ре­чевом общении (грамматико-переводный, сознательно-практический, созна­тельно-сопоставительный, репродуктивно-креативный ) Принципы сознательного метода: - в основу обучения должна быть положена письменная речь, так как только она отражает подлинный язык; - главным объектом обучения является грамматика, овладе­ние которой дает представление о системе языка; - в качестве ведущего способа обучения рассматривается де­дукция - сначала учащиеся должны заучить слова и грамматиче­ские правила, а затем на их основе научиться конструированию предложений; - основным приемом раскрытия значения лексических еди­ниц и грамматических форм является дословный перевод, а спо­собом их сохранения в памяти – заучивание наизусть; - занятия проводятся на материале учебных и оригинальных текстов, а рецептивное владение языком рассматривается в каче­стве главной задачи обучения.

Изображение слайда

Слайд 19: Комбинированные (или смешанные) методы

Метод чтения - овладение единицами языка беспереводным путем в результате догадки по контексту и ис­пользования наглядности, с другой – допускает использование родного языка в качестве дополнительного средства семантизации и контроля за пониманием текста. Коммуникативный метод. Особенность метода проявляется в попытке приблизить про­цесс обучения языку к процессу реальной коммуникации. Тандем-метод - самостоятельное изучение иностранного языка двумя партнерами с разными родными язы­ками, работающими в паре.

Изображение слайда

Слайд 20: Интенсивные методы

Суггестопедическая модель обучения предусматривает сле­дующие этапы работы: -дешифровка – знакомство с новым мате­риалом, -активный сеанс – чтение преподавателем нового текста, -концертный сеанс – повторное чтение текста преподавателем на фоне звучащей музыки, разработка учебного материала с помощью суггестивных этюдов. Эмоционально-смысловой метод - опора на смыслообразование, возникающее в процессе ролевой игры, в качестве основного пути овладения речевым общением. Суггестокибернетический интеграль­ный метод - суггестивное управле­ние процессом обучения с использованием технических средств. Ритмопедия - ввод иноязычной информации, ее закрепления и активизации с использованием ритмостимулирования в процессе группового общения. Гипнопедия - формирование навыков опознавания и воспроизведения единиц речи, введенных в процессе восприятия гипнопедической про­граммы. « Экспресс-метод » - наличие в текстах особых звуковых сигналов, фраз, воспринимаемых на подсознательном уровне благодаря высокой скорости их подачи.

Изображение слайда

Слайд 21: 3. Средства обучения ИЯ

Средства обучения – это комплекс учебных посо­бий и технических приспособлений, с помощью которых осуще­ствляется управление деятельностью преподавателя по обучению языку и деятельностью обучающихся по овладению языком. Средства обучения для преподавателя - Образовательный стандарт по языку Средства обучения для обучающихся - учебник

Изображение слайда

Слайд 22

Аудиовизуальные средства обучения (АВСО) - пособия, рассчитанные на зрительное, слуховое либо зрительно-слуховое восприятие заключенной в них информации. Фонограммы Видеограммы Видеофонограм­мы Грамзапись Магнитозапись Радиопередачи Натуральные: предметы, действия Художественно-изобразительные: учебные рисунки, репродукции с произведений живописи, слайды, диафильмы, фотографии, геогра­фические карты Графические: таблицы, схемы Кинофильмы Видеофильмы Телепередачи Компьютерные программы

Изображение слайда

Слайд 23

Технические средства обучения – это аппара­тура и технические устройства, используемые в учебном процес­се для передачи и хранения учебной информации, контроля за ходом ее усвоения, формированием знаний, речевых навыков и умений ( звукотехнические средства, светотехнические, звукосветотехнические, средства программированного обучения ). Звукотехнические Светотехниче - ские Звукосвето - технические Средства программированного обучения Магнитофон Кассетный плейер ( Walkman ) Радиоприемник Проигрыватель грампластинок, компакт-дисков (CD, CD-ROM) Магнитола Мобильный телефон Диктофон Диапроектор Фильмоскоп Эпипроектор Фотоаппарат Цифровая фотокамера Кодоскоп Портативный текстовой сканер (сканирующая ручка С-Реп) Кинопроектор Оборудование для домашнего кинотеатра Видеомагнитофон Видеокамера Телевизор Электронный переводчик ( Language Teacher ) DVD-плейер Компьютер CD-ROM Ноутбук Микрокомпьютер

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция 6 Принципы, методы и средства обучения иностранным языкам: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации