Первый слайд презентации: МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РАБОТЕ С БУМАГОЙ И КАРТОНОМ
Бумага – листовой материал растительного происхождения, волокнистого строения, 1кв.метр которого весит менее или 250 г Бума́га — волокнистый материал с минеральными добавками в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья. Начиная с 1803 года в производстве бумаги используются бумагоделательные машины. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бумага Картон – разновидность бумаги, 1кв.метр которого весит более 250 г и имеет толщину от 0,3 до 5 мм
Слайд 7
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РАБОТЕ С БУМАГОЙ И КАРТОНОМ. Впервые бумага упоминается в китайских летописях в 12 году до н.э. Сырьем для её изготовления были стебли бамбука и луб шелковичного дерева. В 105 году Цай Лунь обобщил и усовершенствовал существовавшие методы получения бумаги. В Европе бумага появилась в XI-XII веках. Она пришла на смену папирусу и пергаменту (который был слишком дорог). Сначала для изготовления бумаги пользовались измельченным пеньковым и льняным тряпьем.
Слайд 8
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РАБОТЕ С БУМАГОЙ И КАРТОНОМ. Еще в 1719 году Реомюр сделал предположение, что древесина может служить сырьем для производства бумаги. Однако потребность в использовании древесины возникла только в начале XIX века, когда была изобретена бумагоделательная машина, резко увеличившая производительность, вследствие чего бумажные фабрики стали испытывать нехватку сырья. Котел для варки целлюлозы, XIX век
Слайд 9
Процесс производства бумаги 1 этап. Предварительная обработка древесного сырья. Поступающая на целлюлозно-бумажный комбинат еловая древесина распиливается дисковыми пилами на балансы, освобождается от коры в окорочных барабанах сухим способом (без подачи воды в барабан). Часть баланса измельчается до получения технологической щепы в рубительных машинах. 2 этап. Производство полуфабриката - древесной массы и термомеханической массы. В древесно-массном цехе получают древесную массу, путем механического истирания баланса в дефибрерах. Балансы по всей длине прижимаются к вращающемуся керамическому камню, в результате чего происходит разделение древесины на волокна. Древесная масса проходит сортирование, очистку, сгущение и отбелку. В цехе термомеханической массы из технологической щепы получают термомеханическую массу путем размола под давлением пропаренной щепы. Она также проходит сортирование сгущение и отбеливание.
Слайд 10
Процесс производства бумаги 3 этап. Получение бумажной массы. Полученные полуфабрикаты - термомеханическая масса и древесная масса, а также целлюлоза, составляют композицию бумажной массы, из которой производится бумага. 4 этап. Производство бумаги в бумагоделательной машине. Бумажная масса после очистки, поступает на бумагоделательную машину. В сеточной части происходит формование бумажного полотна, обезвоживание его под давлением прессовых валов, сушка в процессе прохождения через сушильные цилиндры, обогреваемые изнутри паром, повышение гладкости (глажение) при прохождении бумаги между каландровыми валами и намотка готовой бумаги на вал наката. Затем на продольно-резательном станке бумага разрезается на рулоны требуемых форматов, упаковывается и складируется.
Слайд 11
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РАБОТЕ С БУМАГОЙ И КАРТОНОМ. Производство специального типа бумаги
Слайд 12
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РАБОТЕ С БУМАГОЙ И КАРТОНОМ. А знаете ли вы... Для изготовления 1 тонны бумаги нужно 5,6 м3 древесины. Если учесть, что средний объем одного бревна (дерева) - 0,33 м3, то для производства 1 тонны бумаги требуется 17 деревьев. А из 1 тонны бумаги можно изготовить порядка 30 тысяч обычных ученических тетрадей. Бумажная фабрика
Слайд 13
Виды работ с бумагой: оригами, плетение, симметричное вырезание, конструирование плоских и объемных изделий, аппликация и мозаика.
Слайд 15: О Р И Г А М И
Оригами – удивительное искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Бумага - одно из самых великих изобретений человечества - родилась на Востоке, и именно там, на рубеже тысячелетий, появились первые бумажные фигурки. За свою многовековую историю оригами прошло путь от храмовых обрядов до искусства, дарящего радость и красоту миллионам людей во всем мире.
Слайд 20
АППЛИКАЦИЯ Нарисовать красивый букет непросто. Гораздо легче сделать его из разноцветной бумаги способом аппликации.
Слайд 22
АППЛИКАЦИЯ Для аппликации можно использовать бумагу с печатным рисунком, даже с буквами. Годятся различные обёртки и упаковки, старые журналы, плакаты и многое др.
Слайд 23
Симметричное вырезание Если из сложенной вдвое бумаги вырезать какую- нибудь фигуру, то обе половинки будут совершенно одинаковыми, как отражение в зеркале. Такой красивый букет сделать очень просто. Стебельки можно подрисовать фломастерами.
Слайд 32
Материалы для изготовления поделки: цветная бумага, клей, ножницы, линейка, циркуль
Слайд 37: Виды работ с картоном
Плоскостной картонаж Объемный картонаж Переплетные работы