Первый слайд презентации: Методика обучения младших школьников решению уравнений
Подготовила: студентка группы ЗНО-116 Абрамян Анастасия
Слайд 2: Введение
На современном этапе развития начального образования многие методисты и учителя начальной школы часто говорят об усилении роли алгебраического материала курса начальной математики. Необходимо систематически и целенаправленно обучать младших школьников решению уравнений и обязательно показывать их практическую направленность. Практическая направленность тесно связана с решением текстовых задач.
Слайд 3
Изучению вопросов алгебраизации начального школьного образования в целом и вопросов обучения младших школьников решению уравнений в частности посвящали свои труды многие педагоги начальной школы, например, Н.Б. Истомина, М.И. Моро, А.К. Артемов и др.
Слайд 4
Решение уравнений младшими школьниками активизирует их мыслительную деятельность, закладывает основы математического мышления школьников, а также способствует развитию алгоритмического мышления. В результате решения уравнений обогащаются и закрепляются теоретические знания ребёнка, совершенствуются его вычислительные навыки.
Слайд 5
К алгебраическим понятиям, которые изучают в начальных классах, относят: числовые и буквенные выражения, числовые равенства и неравенства, уравнения. Этот материал включен в курс математики с целью: более осознанного усвоения математических понятий; для установления преемственности с курсом математики в средней школе.
Слайд 6
Числовым выражением называют запись, состоящую из чисел, знаков действий и скобок. Например, 2+(6+4). Числовым равенством называют запись, состоящую из чисел, знаков действий и знака равно (или: два выражения, соединенные знаком равно называют равенством). Например, 2+5=3+4. Два выражения, соединенные знаками «больше» или «меньше» называют числовым неравенством. Например, 7+5<15.
Слайд 7: Способы решения уравнения
В начальных классах простейшие уравнения решают 1.способом подбора 2. на основе зависимости между компонентами и результатом действий.
Слайд 8: Способ подбора
В основе способа подбора лежит трактовка понятия «уравнения», как равенства, содержащего переменную. При одних значениях переменной уравнение может обращаться в истинное числовое равенство, при других – нет. То значение переменной, при которой уравнение обращается в истинное числовое равенство, называют корнем уравнения или решением уравнения.
Слайд 9
Решение можно рассматривать в двух смыслах: как корень уравнения; как процесс решения. При способе подбора решение уравнения записывают так : Х+4=9 (подбор начинают с единицы) 1+4=5, 5<9 2+4=6, 6<9 3+4=7, 7<9 4+4=8, 8<9 5+4=9, 9=9 Х=5
Если рассматривать уравнение как истинное равенство, в котором есть неизвестное число, то в этом случае уравнение решают на основе зависимости между компонентами и результатом действий. Например: Х +4=9 Х - это неизвестное слагаемое. Чтобы его найти… Х=9 – 4 Х=5 5+4=9 Проверка: подставляем найденное значение вместо Х. 9=9
Слайд 11: Содержание алгебраического материала в учебниках математики И.И.Аргинской
Содержание для 1 класса изучение элементов алгебры, понятие об уравнении как особом виде равенств. Первое представление о решении уравнения, корень уравнения. Решения уравнений вида x+a=b, a-x=b, x-a=b различными способами(подборами,движением по натуральному ряду, с помощью таблицы сложения, на основе связи между сложением и вычитанием).По разделу Изучения элементов алгебры иметь представления об уравнении как равенстве, содержащим известное число, о смысле решения равнения, о связи между уравнениями. Знать термины уравнения, корень уравнения. Уметь решить уравнения различными способами.
Слайд 12
Для 2 класса алгебраического материала включает: продолжение знакомства с равенствами и неравненствами, с решением неравенства и уравнений; первое знакомства с буквенными алгебраическими выражениями и их особенностями; использование буквенной символики.Расширение знаний об уравнениях и их решения происходят в основном в связи с изучением новых действий -умножение и деления в которых неизвестным является 1из множителей, делимое и делитель. Основная цель с уравнениями не изменяется - это углубление понимания связи между обратными действиями. так задание №1 из тетради 3 и 15 из тетради 4 впервые сталкивается с уравнениями,для решения которых недостаточно выполнение одной операции 43-a=33+8,76+x=95-19,y-2=(46+7)-(23+29),выявить их особенность по сравнению с привычными уравнениями и предложить путь заменить новые уравнения знакомыми. В задании 373 учебника уравнения используется связи между делимыми, делителем, значением неполного частного и остатком. Новое знакомство с использование буквенной символики для краткой обобщённой записи изученных закономерностей. Дети сталкиваются в задании 207.
Слайд 13
В 3 классе относящиеся к элементам алгебры, занимают незначительное место происходит знакомства с терминами равенство, неравенство, уравнение, корень уравнения и овладение решать задачи простые уравнения видов а+х=в, а-х=в, х-а=в, а* х=в,х:а=в, а:х=в, познакомится с краткой записью изученных законов и свойств при помощи букв латинского алфавита. Так, задания 11,20,63,71,84 и т.д.Задание 112,для установления равенства или неравенства корней 4 данных уравнений без их определения можно установить, что левая часть каждого из них состоит из двух слагаемых, одно из которых одинаково(у+279), а вторые в каждом уравнении становится всё меньше и меньше. Правые же части тоже расположены в порядке уменьшения,т.к. вторые слагаемые в левых частях уравнений и их правые части уменьшаются на одно и тоже число, корни уравнений равны между собой. Знакомство с решением сложных неравенств с переменной величиной рассматривается поиск общих решений двух простых неравенств с одной и той же переменной, а также происходит знакомство с двойными неравенствами. Задания 217 знакомство с одним из способов решения неравенств на основе решения соответствующему ему уравнения. Решение состоит из 2 этапов : определения переменной, при котором левая часть его равна правой, определения множества чисел, при которых данное неравенство верно.
Слайд 14: Содержание алгебраического материала в учебниках математики Н.Б. Истоминой
Понятие уравнение, по мнению Н.Б. Истоминой, можно разделить на две большие группы, такие как алгебраические и трансцендентные. Алгебраические уравнения подразумевают под собой, такие уравнения, в которых для нахождения корня уравнения используются только алгебраические действия, а также возведение в степень и извлечение натурального корня.
Слайд 15
Н.Б. Истомина разделяет алгебраические уравнения на следующие виды: -целые; -дробные; -иррациональные.
Слайд 16: Содержание алгебраического материала в учебниках математики М.И. Моро
При изучении темы «Уравнения», в учебниках для второго класса автором которых является М.И. Моро, дается следующее определение «Уравнение –это равенство, содержащее в себе неизвестное число, которое следует найти. Неизвестное число в уравнении обозначают с помощью маленьких латинских букв, например, p, t, u, но наиболее часто используются буквы x, y и z »
Слайд 17
Верное числовое равенство, а также буквенное равенство, которое справедливо при всех допустимых числовых значениях входящих в него букв, называется тождеством. Уравнение, в свою очередь, является буквенным равенством, которое справедливо только при некоторых значениях входящих в него букв.
Слайд 18
Тема «Уравнения» изучается во втором классе по учебнику математики М.И. Моро, в результате изученного учащиеся вполне самостоятельно могут дать определение понятию уравнения. В процессе знакомства учащихся с данными выражениями, им задаются вопросы : – Чем похожи эти записи ? – Эти записи называются уравнением ? – Попробуйте дать определение понятию уравнения. Далее происходит переход учащихся к действиям над числами и выполняются задания, связанные с нахождением неизвестного числа, например, в «окошке»:[]+ 5 = 10; 5 + []= 9; 7 –[] = 4; [] –5= 3.
Слайд 19: Вывод
Таким образом, при описании методики работы над понятием уравнения на уроках математики в начальной школе, можно сделать вывод о том, что учащимся необходимо предоставить возможность поработать с наглядным материалом, отражающим свойства понятия уравнение. При освоении понятия «уравнение», учащиеся должны поупражняться в решении простых уравнений.