Первый слайд презентации: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА
Слайд 2
" Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и хорошего, и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или с другой пищей, он не теряет своей привлекательности".
Слайд 3: Хлеб – это жизнь
Недаром в древнерусском языке хлеб называли житом. А жизнь и жито – слова одного корня.
формовой хлеб выпекается в хлебопекарной форме ( наиболее типичная форма — прямоугольная, изделия из которой называют буханками);
Слайд 5
подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры (такой хлеб получается округлой формы )
Слайд 6
тандырный хлеб выпекается в тандыре ( это такая глиняная или каменная печь )
Слайд 17
Самый древний хлеб, который пока удалось обнаружить ученым — это египетские ритуальные лепешки, захороненные в гробнице фараона Рамзеса III. Египтяне оставили подробное описание сложного процесса выпечки хлеба.
Слайд 18
В Древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора.
Слайд 19
Две тысячи лет назад в Риме был воздвигнут памятник Марку Вергилию Эврисаку потомственному пекарю, который обеспечивал хлебом почти всех жителей города.
Слайд 20: Рельефы с памятника Эврисака :
1—взвешивание и приемка хлеба; 2—размол, просеивание муки; 3—вымешивание и раскатывание теста, хлебная печь.
Слайд 31: С хлебом связано множество пословиц, поговорок и крылатых фраз
Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска. Хлеба ни куска, так и на душе тоска. Без хлеба нет обеда. Хлеб – всему голова. Покуда есть хлеб и вода, и беда не беда. У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Слайд 33
Как ни прост и привычен хлеб, но ничем его не заменить. И нельзя не согласиться с академиком К.А. Тимирязевым, считавшим ломоть хорошо испеченного хлеба одним из величайших проявлений человеческого гения.