Слайд 2
Нас окружают бескрайнее море полиграфических изданий – книги, журналы, газеты, календари, коробки и пакеты с рекламой. На улицах города вокруг нас афиши, вывески. Транспорт тоже украшен рекламой. Всё это вместе – формы графического дизайна. Полиграфия началась в Европе XV в. С книгопечатания, вобрав в себя искусство рукописной книги. В России с 1564 г. Книгопечатание прошло путь от примитивного ручного печатного станка до компьютерных технологий.
Слайд 3
Книга - самое развитое изделие полиграфии. Если какие-то элементы книги отсутствуют, то уже имеем другой вид изделия полиграфии по нисходящей. Например, брошюра - мягкая обложка, буклет - многосгибная тетрадь, газета - односгибная тетрадь, листовка - двусторонне запечатанный лист, плакат- односторонне запечатанный лист. Книга - это не только носитель информации, но и событие в жизни многих людей.
Слайд 4
Рассмотрим книгу с точки зрения искусства дизайна. Элементы книги многочисленны, и каждый имеет специальное название. Мы рассмотрим лишь самые значительные: Переплет Форзац Титульный лист Шмуцтитул Разворот
Слайд 5
Переплёт - плотная оболочка книги, которая состоит из передней и задней сторонок, соединенных между собой в корешке. На переплете помимо изображений могут быть различные надписи, но главные из них – это Имя Фамилия Автора и Название книги.
Слайд 6
Форзац - четырехстраничный лист бумаги, скрепляющий переплёт со всем блоком страниц. На форзаце могут быть помещены различные изображения.
Слайд 7
Титульный лист – начальный разворот книги. Несет основную информацию о книге: имя и фамилия автора, название, указание адресата (для кого эта книга) и др. Может включать изобразительный элемент
Слайд 8
Разворот – это две развернутые страницы Развороты содержат примеры всевозможного расположения текста ( в одну или несколько колонок) и изобразительного материала ( иллюстраций, линий, орнаментов и др.)
Слайд 9
Шмуцтитул- лист, делящий книгу на части, разделы или главы. Содержит их название, часто сопровождается иллюстрацией.
Слайд 10
Дизайн книги начинается с создания макета. Свой замысел художник воплощает в эскизных рисунках всего издания от обложки до последней страницы. Макетирование осуществляется в эскизно-обобщенном виде, где прямоугольники обозначают иллюстрации, а линии- текст. В этих эскизах важно достичь композиционного баланса масс. В процессе макетирования происходит поиск стиля книги Создание макета книги
Слайд 11
При макетировании переплета, титульного листа, разворота должна быть выделена графическая доминанта (например : заглавие, фрагмент текста, иллюстрация)
Слайд 12
Грамота макетирования в том, чтобы текст и иллюстрации располагались не «как попало», а в определенном композиционном порядке. Один и тот же порядок, примененный несколько раз, называется модулем. Благодаря применению модуля рождается композиционное единство и графический стиль книги
Слайд 13
Художник-дизайнер компонует текст и иллюстрации по принципам симметрии или динамического равновесия. В книге текст в основном печатается на белом фоне, а в журнале - на цветном, так как цветовая композиция делает их выразительнее. Важно, чтобы фон не был чересчур ярким и «не забивал текст», чтобы дисгармонией цветовых пятен не разрушать целостность разворота.
Слайд 14
Задание: с.45, №1. 1.Выбрать литературное произведение 2.Выполнить макет обложки книги. (формат А4) Работа может быть живописной или графической.