Первый слайд презентации: МОУ «Половинская средняя общеобразовательная школа»
Методическая разработка: «Королевство памяти» Настольная игра по развитию памяти для детей с ОВЗ Автор: педагог-психолог Гомзякова Л.В.
Слайд 2: Аннотация
Основная задача современной школы - развитие личности ребенка, которая была бы способна к саморазвитию, самосовершенствованию и творческой деятельности. Следовательно, задача педагогов в том, чтобы создавать условия для становления личности каждого ребенка в соответствии с его психическими и физическими особенностями. Одним из приемов и методов решения данной проблемы в обучении детей с ОВЗ является применение игровых технологий. В игре создаются ситуации успеха, формируется положительная мотивация и самооценка, растет уверенность в своих силах. Игра учит детей справляться с проигрышем и поражением, способствует интеллектуальному, творческому и психологическому развитию детей. Игра развивает эмпатию, во время игры происходит активизация и развитие психических процессов. Игра раскрепощает игроков, помогает им лучше узнать друг друга. Данная игра носит название «Королевство памяти». Она относиться к классу хорошо знакомых настольных игр, в которые очень любят играть дети. В игре необходимо передвигаться по клеточкам фишками, бросая игральный кубик, и выполнять разные задания. Данная игра предназначена для обучающихся 5-7 классов. Ее могут использовать педагоги, родители, психологи школ. Дети так же могут играть в нее самостоятельно. В нее можно играть с одноклассниками, друзьями и всей семьей. Достоинством игры является то, что ее можно использовать многократно, меняя и добавляя задания. Особенность игры в том, что в стандартной игровой оболочке заключено полезное и интересное содержание. Это содержание заключено в вопросах и заданиях игры, а ответы детей способствуют развитию памяти.
Слайд 3: Содержание
Введение. Основная часть. «Королевство памяти». Настольная игра по развитию памяти. Заключение. Список литературы Приложение
Слайд 4: Введение
« Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» В.А. Сухомлинский. В настоящее время известно очень много различных видов игр: дидактические, воспитывающие, развивающие, социализирующие. Одним из видов дидактических игр являются – настольные игры. Настольная игра - это и удовольствие и развитие. Главное достоинство настольных игр состоит в том, что они предполагают коллективное участие, а значит активное общение, соревнование, сопереживание. Настольные игры предполагают выигрыш и проигрыш, и тем самым дают игрокам возможность научиться лучше понимать друг друга, преодолеть замкнутость и неуверенность. Игра - метод обучения. В школе игровая деятельность может использовать в качестве самостоятельной технологии при усвоении темы, в качестве части урока. Игра является и игровым методом и средством всестороннего развития личности учащегося. Любая игра имеет игровую и обучающую цели, которые должны дополнять друг друга. Использование дидактических игр и игровых приемов для коррекции дефектов у детей ОВЗ является важнейшей предпосылкой при становлении всех видов деятельности. Настольные игры способствуют развитию памяти, внимания и воображения, речи и коммуникации, мелкой моторики и логики, умению сотрудничать, умению ставить цель и достигать ее. Данная настольная игра направлена на формирование процессов памяти. Ведь обучение детей с ОВЗ в большей мере опирается на процессы памяти, так как память лежит в основе способностей ребенка, является условием обучения, приобретения знаний и умений.
Слайд 5
Цель данной игры : передвигаясь по игровому полю, добраться до «Королевства памяти». В ходе игры даются упражнения на развитие слуховой, зрительной, кратковременной памяти, произвольного внимания. Правила игры. Играть могут от 2 до 8 человек. Задача игроков добраться как можно быстрее до цели. Материалы : игровое поле, фишки, кубик, бумага, ручки, цветные карандаши или фломастеры. Инструкция : Игроки начинают движение по игровому полю бросая кубик, если фишка игрока попала на клеточку со знаком вопроса, игрок должен взять карточку и выполнить задание написанное в карточке. До начала игры каждый игрок получает по 5 баллов, если ему удается выполнить задание правильно, то за каждое задание он получает еще по 5 баллов, если нет, то баллы он теряет. Правильные ответы дают игроку дополнительные баллы, а это – путь к победе! Кроме клеток с заданиями, на игровом поле есть клетки, которые переправляют фишки игроков вперед и назад. Есть и клетка пропуск хода.
Слайд 6
№3 №6 №9 №12 №15 «Запомни картинку» Ведущий в течение 1 минуты показывает сюжетную картинку. Затем он убирает эту картинку и задает вопросы по ее содержанию. Например: «Какое время года изображено?», «Во что одета девочка?», «Есть ли на картинке собака?» и т.д. «Что изменилось» Мелкие предметы (и т. п. в количестве 10-15 штук) раскладывают на столе и накрывают газетой. Игроку предлагают в течение 30 сек. ознакомиться с расположением предметов; потом он должен повернуться спиной к столу, а в это время три или четыре предмета перекладывают на другие места. Снова 30 секунд дается на осмотр предметов, после чего опять накрывают их газетным листом. Теперь спросим играющего: что изменилось в расположении предметов, какие из них были переложены? «Имена» Необходимо запомнить и назвать имена Билл, Джон, Фил, Алекс, Белла «Запомни картинку» Участнику демонстрируется картинка (дом, дерево) в течение 5 секунд. Задача игрока как можно точнее скопировать рисунок. «Цифры» Необходимо запомнить ряд цифр по порядку и повторить. 2 3 5 7 5 7 3 4 8 4 6 5 10 12
Слайд 7
№18 №21 №24 №27 №30 «Воспроизведение рассказа» Задача игрока прослушать рассказ и пересказать его. «Плохой сторож» У одной хозяйки мыши съели в погребе сало. Тогда она заперла в погреб кошку. А кошка съела и сало, и мясо, и еще выпила молоко. «ЦВЕТА». Ведущий предлагает участнику в течение 1 минуты назвать пять предметов одного цвета (красного, зеленого, синего, желтого, черного, серого и т. д.). «Разноцветная лесенка» Игроку предлагают посмотреть в течение 10 сек. и запомнить последовательность цветов. После этого карточку закрывают, а игрок перечисляет, как располагались цвета. Зеленый Красный Черный Синий Желтый «10 слов» Инструкция: Ребенку зачитывается 10 слов, его задача повторить как можно больше слов Несколько вариантов из 10 слов: а) дом, парта, белый, хорошо, груша, мел, сильный, чашка, свеча, стол. б) кот, ручка, красный, плохо, яблоко, пол, слабый, ложка, лампа, карандаш. «ФОРМА ПРЕДМЕТОВ». Участнику игры ведущий предлагает назвать 5 предметов одинаковой формы (круглые, прямоугольные, квадратные, овальные и т. д.).
Слайд 8
№33 №36 №39 №42 №45 «Узнай предмет» В мешочек кладут разные предметы (шарик, зеркало, игрушку и т.д.), и предлагают ребенку, на ощупь угадать, что лежит в мешочке. «Раскрась правильно» Раскрась шары так, чтобы маленький шар был между желтым и синим, а синий рядом с зеленым Игра «СЛОВА» ИНСТРУКЦИЯ РЕБЕНКУ: Запиши как можно больше слов, относящихся к теме: 1) школа, 2) музыка, 3) осень, «10 картинок» Игроку предлагается запомнить рисунки на странице. На изучение картинок дается 15 сек. «Пары слов» Ребенку зачитывается пары слов, чтобы он запомнил, а затем называем в каждой паре первое слово, а ученик называет второе. Чашка-блюдце; День – солнце; Ночь-фонарь; Ведро-вода; Лето-озеро; Книга- слово;
Слайд 9: Заключение
За годы работы с детьми с ОВЗ мною изучен и накоплен разнообразный материал по применению игровых технологий: лото, дидактические игры, обучающие и развивающие игры. Я стараюсь активно применять игры в своей деятельности. В игре создается ситуация успеха, формируется мотивация, растет самооценка ребенка и уверенность в себе. Игра - это лучший помощник в развитие любознательности, стремлению к познанию. Игра никогда не будет монотонной, поскольку ее всегда разбавят шутки игроков, смех, живое общение. Поэтому информация, предлагаемая в ходе игры, будет легче усваиваться и надолго отложиться в памяти играющего. Учитывая особенности детей с ОВЗ данную игру можно провести за несколько занятий. Данную настольную игру я использую в рамках коррекционной помощи при недостатках развития памяти на групповых занятиях.
Слайд 10: Список используемой литературы
1. Журнал «Школьный психолог». №1 2014г. 2.Журнал «Школьный психолог». №24 2008г. 3.Журнал «Школьный психолог». №14 2008г. 4.Л.В. Черемошкина. Развитие памяти детей. Популярное пособие для родителей и педагогов.- Ярославль: «Академия развития», 1997.-240с, ил. 5.Тихомирова Л. Ф. Развитие познавательных способностей детей. 6. Популярное пособие для родителей и педагогов. — Ярославль: Академия развития, 1996. — 192 с., ил.