МСА (ISA) 500 «Аудиторские доказательства» — презентация
logo
МСА (ISA) 500 «Аудиторские доказательства»
  • МСА (ISA) 500 «Аудиторские доказательства»
  • Общий обзор стандарта
  • Сфера применения
  • Достаточные надлежащие аудиторские доказательства
  • Процедура
  • Процедура
  • ИНФОРМАЦИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  • ИНФОРМАЦИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  • Оценка компетентности, навыков и объективность эксперта
  • Отбор элементов тестирования с целью получения аудиторских доказательств
  • Выбор всех объектов
  • Выбор конкретных объектов
  • Аудиторская выборка
  • Несоответствие в аудиторских доказательствах или сомнение в их надежности
  • МСА (ISA) 500 «Аудиторские доказательства»
1/15

Первый слайд презентации: МСА (ISA) 500 «Аудиторские доказательства»

Изображение слайда

МСА 5 00 ВВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБЩИЕ ЦЕЛИ Достаточные надлежащие аудиторские доказательства Отбор элементов тестирования с целью получения аудиторских доказательств ИНФОРМАЦИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕСООТВЕТСТВИЕ В АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ИЛИ СОМНЕНИЕ В ИХ НАДЕЖНОСТИ Руководство по применению и прочие пояснительные материалы

Изображение слайда

Сфера применения: стандарт разъясняет, что входит в состав аудиторских доказательств при проведении аудита ФО и устанавливает обязанности по разработке и выполнению аудиторских процедур. Цель — разработать и выполнить аудиторские процедуры так, чтобы собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства и иметь возможность сделать обоснованные выводы, которые послужат основанием для аудиторского мнения.

Изображение слайда

В соответствии с требованиями и разъяснениями МСА 315 и 330 источниками сбора аудиторских доказательств являются: процедуры оценки рисков; дальнейшие аудиторские процедуры, включающие тестирование средств контроля и процедуры проверки по существу. Аудиторские процедуры для сбора аудиторских доказательств (в зависимости от ситуации могут применяться в качестве процедур оценки рисков тестирования средств контроля и процедур проверки по существу): инспектирование, наблюдение, внешнее подтверждение, запрос, пересчет.

Изображение слайда

Слайд 5: Процедура

Инспектирование (изучение записей или документов, физический осмотр актива. Пример инспектирования — проверка учетных записей и документов на предмет их санкционирования в качестве теста средств контроля) Наблюдение (визуальное обозрение процесса или процедуры, выполняемых другими лицами)

Изображение слайда

Слайд 6: Процедура

Внешнее подтверждение (получение доказательств от третьей стороны в виде прямого письменного ответа на бумажном, электронном или ином носителе). Запрос (обращение за предоставлением финансовой и нефинансовой информации в адрес осведомленных лиц внутри организации или за ее пределами, а также оценка полученных ответов). Пересчет — проверка арифметической точности расчетов в первичных учетных записях, может выполняться вручную или автоматически.

Изображение слайда

Слайд 7: ИНФОРМАЦИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Аудитор должен учитывать уместность и надежность информации, используемой в качестве аудиторских доказательств. 1. Уместность означает логическую связь с целью аудиторской процедуры или влияние на эту цель. 2. Совокупность процедур может обеспечить получение доказательств, уместных для одних и неуместных для других предпосылок. 3. Тестирование средств контроля предназначено для оценки их операционной эффективности. 4. Процедуры проверки по существу предназначены для обнаружения искажений на уровне предпосылок.

Изображение слайда

Слайд 8: ИНФОРМАЦИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Общие правила надежности: надежность повышается, когда доказательства получены из независимого внешнего источника надежность доказательств, полученных внутри организации, повышается, если соответствующие средства контроля, в том числе за подготовкой и хранением информации, являются эффективными доказательства, собранные непосредственно аудитором, являются более надежными по сравнению с доказательствами, полученными косвенным путем или на основании логических заключений доказательства, полученные в документальной форме (на бумажном носителе, в электронном виде и др.), более надежны, чем полученные в устной форме доказательства, представленные подлинниками (оригиналами) документов, являются более надежными по сравнению с доказательствами, представленными в форме свето­копий, факсимильных.

Изображение слайда

Слайд 9: Оценка компетентности, навыков и объективность эксперта

Изображение слайда

Слайд 10: Отбор элементов тестирования с целью получения аудиторских доказательств

При выборе объектов тестирования аудитор может использовать следующие методы: выбор всех объектов (сплошная проверка); выбор конкретных объектов; построение аудиторской выборки.

Изображение слайда

Слайд 11: Выбор всех объектов

Сплошная проверка, как правило, применяется в случае аудиторских процедур проверки по существу, при тестировании средств контроля — маловероятна. Сплошная проверка может оказаться целесообразной, когда: совокупность состоит из небольшого числа элементов с большой стоимостью; имеется значительный риск, а другие методы не обеспечивают получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств; повторяющийся характер вычислений либо иных автоматически выполняемых информационной системой процессов делает сплошную проверку эффективной с точки зрения затрат.

Изображение слайда

Слайд 12: Выбор конкретных объектов

Конкретные объекты генеральной совокупности могут быть отобраны на основе следующих факторов: понимание деятельности организации; оцененные РСИ; характеристики тестируемой совокупности. Отбираемые специфические элементы могут включать: объекты с высокой стоимостью или ключевые объекты; объекты, превышающие определенную сумму; объекты для получения информации (характер деятельности организации, хозяйственных операций).

Изображение слайда

Слайд 13: Аудиторская выборка

Аудиторская выборка предназначена для того, чтобы на основании тестирования выборки из генеральной совокупности предоставить возможность сделать выводы в отношении всей генеральной совокупности. Аудиторская выборка рассматривается в МСА 530.

Изображение слайда

Слайд 14: Несоответствие в аудиторских доказательствах или сомнение в их надежности

В случае получения противоречивых доказательств из разных источников или наличия сомнений в надежности информации аудитор должен изменить или дополнить аудиторские процедуры, а также проанализировать влияние этого вопроса на другие аспекты аудита.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: МСА (ISA) 500 «Аудиторские доказательства»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации