Национальные башкирские блюда — презентация
logo
Национальные башкирские блюда
  • Национальные башкирские блюда.
  • Һаумыһығыҙ! Хәлдәрегеҙ нисек ? Әйҙәгеҙ, шиғырҙы уҡыйыҡ.
  • Башҡорт халыҡ аштары. Башкирские национальные блюда.
  • Башҡорт халыҡ аштарын төркөмдәргә бүлеп яҙығыҙ.
  • Талкан – один из самых распространённых продуктов в национальной башкирской кухне, наряду с мясными и молочными блюдами. Проросшее зерно пшеницы обладает
  • Ҡорот. Готовят из молока. Все полезные качества молока сохраняются при приготовлении курута. Курут – кладезь белков и углеводов, кальция, витаминов А, Е, D.
  • Национальные башкирские блюда
  • Национальные башкирские блюда
  • Баһалау өсөн эш. Работа на оценку. Кроссворд сисеү.
  • Работа в тетради. (образец записи)
  • Баһалау өсөн эш. Работа на оценку. Упражнение в приложени и Learning Apps.org
1/11

Первый слайд презентации: Национальные башкирские блюда

Изображение слайда

Слайд 2: Һаумыһығыҙ! Хәлдәрегеҙ нисек ? Әйҙәгеҙ, шиғырҙы уҡыйыҡ

...Әҙер булды бәлешем, Ҡаҙ ите лә туралды. Ваҡ бәлешкә ярар тип, Тиреп алдым баланды. Бишбармаҡҡа ҡаҙанда Ҡаҙылыҡ бешеп ята. Һыуһыныңды баҫырға Ҡымыҙым да бар хатта... (К.Кинйәбулатова) Нимәләр тураһында һүҙ бара ? Тим әк, беҙ бөгөн... тураһында һөйләшәсәкбеҙ.

Изображение слайда

Һүҙлек эше - Словарная работа Ризыҡ, ашамлыҡ – еда Һөт – молоко Ит – мясо Ҡамыр – тесто Эремсек – творог Май – масло Һурпа – суп Файҙалы – полезный Туҡлыҡлы – сытный

Изображение слайда

Слайд 4: Башҡорт халыҡ аштарын төркөмдәргә бүлеп яҙығыҙ

Башҡорт халыҡ аштары ҺӨТ АШТАРЫ ИТ АШТАРЫ ҠАМЫР АШТАРЫ Бишбармаҡ, эремсек, бәлеш, ҡаҙылыҡ,ҡорот, ҡаймаҡ, бауырһаҡ, ҡаҙ ите, айран, тауыҡ ите, май, ҡымыҙ, ваҡ бәлеш, ҡатыҡ

Изображение слайда

Слайд 7

Кумыс - напиток, обладающий высокими целебными свойствами: лечит туберкулез, заболевания желудка; снижает уровень холестерина в организме; повышает гемоглобин, иммунитет; улучшает аппетит; содержит витамины: С, А, В, PP.

Изображение слайда

Слайд 8

Курмас – это национальное блюдо, приготовленное из свежих зерен пшеницы. Курмас после обжарки, иногда смешивали с мёдом, что придавало особенно сладкий вкус и праздничное настроение. Мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление. Мед кардинальным образом улучшает качество крови, процесс пищеварения, снимает заложенность носа, уменьшает кашель. Польза меда проявляется в поддержании иммунной системы

Изображение слайда

Слайд 9: Баһалау өсөн эш. Работа на оценку. Кроссворд сисеү

Перевод слова ЕДА

Изображение слайда

Слайд 10: Работа в тетради. (образец записи)

Егерменсе май. Өй эше. 1. май 2.бишбармаҡ 3... 4... 5. 6. 7. Выполнить работу и прикрепить к журналу Эльскул и ли отправить по Ватцапу 89174941439

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Национальные башкирские блюда: Баһалау өсөн эш. Работа на оценку. Упражнение в приложени и Learning Apps.org

https://learningapps.org/2192190

Изображение слайда

Похожие презентации