Первый слайд презентации: Нарспи » - жемчужина чувашской поэзии»
Слайд 2: Биография К.В.Иванова
Детство : Константин Васильевич Иванов родился 15 мая 1890 года в селе Слакбаш Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Башкортостана). Умер там же 13 марта 1915 года. В селе Слакбаш открыт мемориальный музей поэта. В честь него названа улица в Чебоксарах, его имя носит Чувашский академический театр драмы. Молодость: Учился в Симбирской чувашской учительской школе ( ). Исключенный за участие в митингах протеста против царизма, в 1907 году вернулся в Слакбаш. В 1909 году сдал экзамен на звание народного учителя. Литературная деятельность: Свою литературную деятельность Константин Иванов начал в 1907 году с переводов на чувашский язык произведений Лермонтова, Толстого, Огарева, Кольцова, Некрасова и других. Творчество: К.Иванова Наиболее известны его стихотворения «Думы старого леса», «Осень», «Голодные», «Наше время», сказки и баллады «Две дочери», «Железная мялка», «Вдова», трагедия «Раб дьявола». В 1908 году в Симбирске издал лирико- эпическую поэму « Нарспи » о трагической судьбе чувашской женщины
Слайд 3
" Нарспи " - вершина поэтического творчества К.В.Иванова. " Нарспи " перешагнула границы республик и стран.
Слайд 4
Поэма переведена на шестнадцать языков народов мира, причем только на русском языке поэма « Нарспи » звучит в переводах семи мастеров слова – русских поэтов Бориса Иринина, Александра Жарова, Николая Кобозева и чувашских – Педера Хузангая, Андрея Петтоки, Власа Паймена, а также современного поэта Анатолия Смолина
Слайд 5
В основу поэмы легла мысль о силе человека-творца, ценности его внутреннего мира, о гармонии природы и человека-труженика: Нет сильнее человека Во вселенной никого: Он на суше и на водах Стал хозяином всего.
Слайд 6
Живет она в семье богатой. Вот и замуж родители решили выдать ее за богатого, не посчитались, что сердце ее уже отдано молодому красавцу-бедняку Сетнеру.
Слайд 7
Пыталась Нарспи убежать из-под венца, ничего не вышло, поймали. Так и отдали за богатого старика Тахтамана. Узнал Тахтаман, что пыталась убежать Нарспи из-под венца, стал нещадно бить молодую жену. Не стерпела Нарспи, отравила ненавистного мужа и убежала в родное село к Сетнеру.
Слайд 8
Заканчивается поэма трагически: пришлые разбойники грабят и убивают богатых родителей Нарспи и вступившегося за них Сетнера.
Слайд 9
Печальна и судьба самой Нарспи. « О родители, зачем вы К жизни вызвали меня? Показали свет — и вижу Лишь страданья в мире я. О мой бог, мой добрый пюлех, Ты зачем мне душу дал, Коль ни в чём бедняжке юной Счастья-доли не послал? О душа моя, за что же Ты на казнь осуждена? В целом мире оказалась Лишней только ты одна... » Так Нарспи, скорбя и плача, К полевым воротам шла, Вышла в поле и к долине Конопляной побрела. У людей, ее встречавших, Грусть в глазах была видна. О сегодняшних событьях Толковали до темна.
Слайд 10
В духовной культуре чувашского народа, пожалуй, нет явления, равного поэме " Нарспи " К.В. Иванова, которое так ярко, полнокровно, с проникновенной художественной силой раскрывало бы характер и душу родного народа, воплощало бы национальный идеал.