Первый слайд презентации: Наши эмоции и их влияние на наше самочувствие
Слайд 2
То, что мы думаем и чувствуем, напрямую влияет на то, как мы живем. Наше здоровье связано с нашим образом жизни, генетикой и подверженностью болезням. Но кроме этого, существует прочная взаимосвязь между эмоциональным состоянием и вашим здоровьем. Умение справляться с эмоциями, особенно отрицательными, является важной частью нашей жизнеспособности. Эмоции, которые мы держим внутри, могут в один день взорваться и стать настоящим бедствием для нас самих. Вот, почему важно их выпускать. Когда вы эмоционально взволнованы, ваше дыхание становится поверхностным и быстрым, и повышается частота пульса. Вы можете обратить эти процессы вспять, намеренно замедляя дыхание и систематически расслабляя мышцы. Это поможет вам вновь обрести контроль над собой. Для того, что прийти в себя, сделайте хотя бы 3 глубоких дыхания, медленно и глубоко вдыхая, и выдыхая в два раза длиннее. Считайте до 4-х на вдохе, и выдыхайте на счет 8.Вы заметите, как раскрываются ваши легкие, и вы начинаете легче дышать.
Слайд 4: Как эмоции влияют на здоровье
Основные положительные эмоции — это радость, восторг, удовлетворение, удивление, интерес. Преобладание приподнятого настроения в жизни ведет к здоровью. У вас вырабатывается гормон радости, улучшается самочувствие. Это замечательное профилактическое средство: чем больше позитивных эмоций ощущает человек, тем меньше он болеет. У негативных эмоций есть одно общее качество — это вредное влияние на здоровье человека. Исследования ученых показали, что 90% всех болезней начинались с эмоциональных нарушений. Например, ненависть и раздражение влияют на здоровье сердца, кишечник, печень. Есть риск возникновения диабета, артрита и даже инфаркта. Постоянное беспокойство может привести к проблемам с желудком, селезенкой. Излишнее волнение повышает давление, ослабляет иммунитет, ведет к преждевременному старению. Грусть, печаль и тоска могут вызвать приступ астмы. Страхи разрушают почки и репродуктивную систему.
Слайд 5
"Гнев – это кислота, которая больше вредит сосуду, в котором она хранится, чем тем, на кого она выливается." Марк Твен.
Беспокойство, тревога, подавленность — эти эмоции гасят проявления энергии в человеке, заставляют опасаться окружающего мира. Следствием постоянного сдерживания становятся проблемы с миндалинами (тонзиллиты) и горлом (бронхит, ларингит) вплоть до потери голоса; Ревность — волнения, вызванные желанием ограничить свободу находящегося рядом человека и жадностью, провоцируют бессонницу и частые мигрени; Ненависть — внезапные приливы энергии, переполняющие тело, выплескиваются безрезультатно, расшатывая психику человека. Он часто и сильно страдает от малейших неудач, а неправильное импульсивное поведение приводит к проблемам с желчным пузырем, желудком и печенью. Раздражение — когда человека раздражает каждая мелочь, можно говорить о аллергичности организма, вызванного ослаблением защитных функций. Неудивительно, что таких людей мучают частые приступы тошноты (физиологическая реакция на отравление), с которыми не справляются никакие лекарства; Высокомерие — надменность провоцирует постоянное недовольство окружающими человека вещами и людьми, из-за чего появляются проблемы с суставами, кишечником и поджелудочной железой; Страх — появляется у людей, для которых главная цель — выживание. Страх поглощает энергию, делает человека циничным, замкнутым, сухим и холодным. Подозрительность и уверенность во враждебности мира провоцируют у такого человека артрит, глухоту и старческое слабоумие; Неуверенность в себе — чувство вины за каждую оплошность и ошибку перегружает мысли и вызывает хронические головные боли; Уныние, скука, печаль — такие эмоции останавливают потоки энергии в организме, провоцируют застой, утрату мотивации. В стремлении защитить себя от рисков и новых привязанностей, человек уходит в собственную печаль и теряет возможность получить яркие положительные эмоции. В результате его настигают запоры, астма, иммунодефицит, импотенция, фригидность.
Слайд 7: Каждую минуту, когда вы злитесь на кого-то, вы теряете 60 секунд счастья ". Уилл Роджерс
Конечно же, следует учитывать, что одноразовые, редкие проявления негативных эмоций являются вполне нормальной реакцией на проблемы, которые есть у каждого человека. В определенной мере они оказываются даже полезными, так как, во-первых, способны подтолкнуть человека к важному решению и стимулируют желание исправить проблемную ситуацию в нужную сторону, а во-вторых, являются контрастом, на фоне которого положительные эмоции становятся более желанными и лучше ощутимыми. Проблемы приносят длительные эмоциональные воздействия, которые с течением времени становятся патологическими. Именно они подтачивают организм изнутри и способны сделать человека беззащитным перед окружающими вредоносными факторами, создавая почву для развития всевозможных заболеваний.
Слайд 8: 9 типов боли, которые связаны с нашими эмоциями
Знаете ли вы, что каждая мысль и каждое чувство, которое рождает наш мозг, физически отражается в нашем теле? Будь то образ или форма. Именно поэтому наш организм способен выделять различные химические вещества, исходя из нашего настроения и того, как мы себя чувствуем. Это могут быть "счастливые" эндорфины или же гормоны стресса из-за беспокойства. Когда дело доходит до позитивных и негативных мыслей, важно понять, являются ли опыт и происходящие события в жизни человека сами по себе, внутренне, положительными или отрицательными.
Слайд 9
1. Боль в шее Отказ от взгляда на проблему с разных ракурсов, упёртость, негибкость. 2. Боль в плечах Представляет нашу возможность превращать полученный опыт в радость. Мы превращаем жизнь в тяжёлое бремя своим отношением к ней. 3. Боль в спине Представляет поддержку в нашей жизни. Боль в верхней части спины говорит об отсутствии эмоциональной поддержки, о том, что мы чувствуем себя нелюбимыми, сдерживаем свои чувства. Боль в средней части спины – это чувство вины. Мы застряли в прошлом, не можем сбросить этот груз. Боль в нижней части спины – страх остаться без средств к существованию, отсутствие финансовой поддержки. 4. Боль в области локтей Представляет собой вероятность принятия изменившегося направления вашей жизни и получение нового опыта.
Слайд 10
5. Боль в запястьях Эта боль ассоциируется с наличием или отсутствием движения и лёгкости в нашей жизни. 6. Боль в бёдрах Это страх принимать важные решения в своей жизни. Страшно двигаться вперёд. 7. Боль в коленях Неуместная гордость и эго, неумение создавать связи с людьми. Негибкость. 8. Боль в лодыжках Отсутствие гибкости и наличие постоянного чувства вины. Лодыжки – это возможность получения удовольствия. 9. Боль в стопах Отсутствие радости от получения жизненного опыта.
Слайд 11
Стоит добавить ещё некоторые другие связи: - артрит – критицизм( критическое отношение к чему-либо, обида, чувство нелюбви; - переломы костей – бунт против власти; - бурсит – подавленный гнев; - воспаление – страх, больное мышление; - боль в суставах – изменение жизненного направления, невозможность легко принять происходящее; - радикулит – боязнь отсутствия денег, боязнь будущего, высокий уровень критицизма; - сдвинувшийся позвонок – нерешительность, полное отсутствие поддержки в жизни; - растяжение связок – нежелание двигаться в определённом жизненном направлении, страх и упёртость.
Слайд 13: Помните простые истины
Примите некоторые вещи, чтобы легче справляться со многими жизненными ситуациями. Большинство людей поступает тем или иным образом, потому что считает, что делает правильно. Большинство людей не злые и не подлые. Большинство из них намного более чувствительны и неуверенны в себе, чем кажутся. Многие не до конца понимают, как их действия воздействуют на других. Мы не святые и не злодеи. Мы просто люди, которые пытаются жить счастливой жизнью в этом сложном мире. Даже те, кто вас очень злит. И в особенности они. Размышляя таким образом, вам будет намного легче их простить.