Первый слайд презентации: Назначение и боевые свойства автомата Калашникова
Цель занятия: Ознакомится с назначением автомата Калашникова, изучить боевые свойства, общее устройство, основные части, порядок неполной разборки и сборки, устранение задержек при стрельбе
Слайд 3: Боевые свойства автомата Калашникова
Слайд 4
Боевые свойства АК-47 АК-74 Калибр 7,62 мм 5,45 мм Прицельная дальность 800 1000 м Начальная скорость пули 715м/с 900 м/с Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 350 по ростовой фигуре 525м 440 м 625 м Боевая скорострельность: - Одиночный 40 - очередями (выстрелов в минуту) 100 40 100 Темп стрельбы (выстрелов в минуту) 660 600 Дальность на котором сохраняется убойное действие пули (метров) 1500 1350 Предельная дальность 3000 3150 Вес автомата без штыка-ножа: со снаряженным магазином 4,7 кг с магазином без патронов 4,3 кг 3,6/3.5 кг 3,3/3,2 кг Емкость магазина, патронов 30 шт. 30 шт. Длина автомата мм. 1070 -без штык ножа 870 -со сложенным прикладом 757 1089 940 700 Длина ствола мм. 370 415 Наиболее действенный огонь 400 500 Вес патрона 16,2 10,2 гр. Вес пули 7,48 3,4 гр.
Автомат Калашникова состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, прикладом, пистолетной рукоятки, спусковой скобы, прицельных приспособлений; цевья; крышки ствольной коробки; возвратного механизма; затворной рамы с газовым поршнем; затвора; газовой трубки со ствольной накладкой; ударно-спускового механизма; магазина; штык - ножа; дульного тормоза – компенсатора (для АК-74) В комплект автомата входят: ремень и сумка для магазинов, принадлежность. Принадлежность автомата включает: шомпол, пенал, масленка. Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
Слайд 7
Ствол – служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с 4-мя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для придания пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) называется калибром канала ствола. Компенсатор – служит для повышения кучности боя при стрельбе очередями из неустойчивых положений. Дульный тормоз-компенсатор – кроме того уменьшает отдачу оружия и звуковую волну выстрела. Ствольная коробка – служит для соединения частей и механизмов автомата, для обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора.
Слайд 8
Затвор – служит для досылания патрона в патронник, запирания канала ствола, разбиения капсюля патрона, захвата гильзы и извлечения из патронника гильзы. Затвор состоит из остова, ударника, выбрасывателя с пружиной и осью, шпильки. Ударник имеет боек и уступ для шпильки. Выбрасыватель с пружиной служит для извлечения гильзы из патронника и удержания ее до встречи с отражательным выступом ствольной коробки. Шпилька служит для закрепления ударника и оси выбрасывателя. Возвратный механизм – служит для возвращения затворной рамы с затвором в крайнее переднее положение. Он состоит из возвратной пружины, направляющего стержня, подвижного стержня и муфты. Газовая трубка со ствольной накладкой – состоит из газовой трубки – служит для направления движения газового поршня; ствольной накладки – служит для предохранения рук стрелка от ожогов при стрельбе.
Слайд 9
Ударно-спусковой механизм – служит для спуска курка с боевого взвода автоспуска, нанесения удара по ударнику затвора, обеспечения ведения автоматического или одиночного огня, прекращения стрельбы, для предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель. Цевье – служит для удобства действия с оружием и предохранения рук автоматчика от ожогов при стрельбе. Магазин – служит для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку на линию досылания. Штык-нож – присоединяется к автомату перед атакой и служит для поражения противника в рукопашном бою.
Слайд 10
Прицельное приспособление – служит для наводки автомата при стрельбе по целям на различные расстояния. Оно состоит из прицела и мушки. Прицел состоит из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки и хомутика. Мушка ввинчена в полозок, закрепленный в основании мушки. Крышка ствольной коробки – служит для предохранения от загрязнения частей и механизмов, помещенных в ствольной коробке. Приклад и пистолетная рукоятка – служат для удобства действия автоматом. Затворная рама с газовым поршнем – служит для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.
Слайд 12
Ствол со ствольной коробкой, прикладом, пистолетной рукояткой, спусковой скобой и прицельных приспособлений
Слайд 16: Порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова
Разборка автомата может быть неполной и полная: Неполная – для чистки, смазки и осмотра автомата; Полная – для чистки при сильном загрязнении автомата после нахождении под снегом или в снегу, при переходе на новую смазку и при ремонте.
Слайд 29
Задержки и их характеристики Причины задержек Способ устранения Неподача патрона. Затвор в переднем положении, но выстрела не произошло - в патроннике нет патрона. 1. Загрязнение или неисправность магазина. 2. Неисправность защелки магазина. Перезарядить автомат и продолжить стрельбу. Заменить магазин. При неисправности защелки магазина отправить магазин в ремонтную мастерскую. Утыкание патрона. Патрон пулей уткнулся в казенный срез ствола, подвижные части остановились в среднем положении. Погнутость загибов боковых стенок магазина. Удерживая рукоятку затворной рамы, удалить уткнувшийся патрон и продолжать стрельбу. При повторении задержки заменить магазин. Осечка. Затвор в переднем положении, патрон в патроннике, курок спущен – выстрела не произошло. 1. Неисправность патрона. 2. Неисправность ударника или ударно-спускового механизма; загрязнение или застывание смазки. Перезарядить автомат и продолжить стрельбу. При повторении задержки осмотреть и прочистить ударник и ударно-спусковой механизм; при их поломке или износе автомат отправить в ремонтную мастерскую. Не извлечение гильзы. Гильза в патроннике, очередной патрон уткнулся в нее пулей, подвижные части остановились в среднем положении. 1. Грязный патрон или загрязнение патронника. 2. Загрязнение или неисправность выбрасывателя или его пружины. Отвести рукоятку затворной рамы назад и, удерживая ее в заднем положении, отделить магазин и извлечь уткнувшийся патрон. Извлечь затвором или шомполом гильзу из патронника. Продолжать стрельбу. При повторении задержки прочистить патронник и патроны. Осмотреть и очистить от грязи выбрасыватель и продолжать стрельбу. При неисправности выбрасывателя автомат направить в ремонтную мастерскую. Прихват или не отражение гильзы. Гильза не выброшена из ствольной коробки, а осталась в ней впереди затвора или дослана затвором обратно в патронник. 1. Загрязнение трущихся частей, газовых путей или патронника. 2. Загрязнение или неисправность выбрасывателя. Отвести рукоятку затворной рамы назад выбросить гильзу и продолжить стрельбу. При повторении задержки прочистить газовые пути, трущиеся части и патронник; трущиеся части смазать. При неисправности выбрасывателя автомат направить в ремонтную мастерскую.