Первый слайд презентации: Недоношенный ребёнок
Слайд 2
Преждевременными являются роды, которые произошли в 28 - 37 недель беременности, а масса плода при этом составляет от 1000 до 2500 г. Однако в настоящее по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) если беременность прерывается при сроке 22 недель и более, а масса плода составляет 500 г и более, и новорожденный выживает в течение 7 дней, то роды считают преждевременными с экстремально низкой массой плода.
Слайд 3: Классификация преждевременных родов:
· преждевременные роды при сроке беременности 22; · преждевременные роды в 22 — 27 недель; · преждевременные роды в 28 — 33 недели; · преждевременны роды в 34 — 37 недель.
Первая и наиболее частая группа причин — это осложнения настоящей беременности и акушерско-гинекологическая патология в анамнезе женщины: · В этой группе причин наиболее часто встречается истмико-цервикальная недостаточность — несостоятельность мышечного слоя шейки матки; · Генитальные инфекции — тоже довольно частая причина преждевременных родов. В результате воспалительного процесса стенка матки становится неполноценной. Беременность продолжается до тех пор, пока стенка матки способна растягиваться, затем организм пытается избавиться от беременности. · Многоплодная беременность, многоводие, крупный плод — состояния, приводящие к перерастяжению матки и способствующие преждевременному изгнанию плода из полости матки. · Пороки развития матки также могут способствовать преждевременным родам в силу анатомической и функциональной несостоятельности органа. · Преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты, антифосфолипидный синдром и другие акушерские проблемы в большом проценте случаем приводят к родам, раньше срока. · Тяжелые гестозы могут становиться причиной состояния, угрожающего жизни беременной женщины. Поэтому медицинский консилиум может принять решение о преждевременном родоразрешении для спасения жизни женщины.
Слайд 5
Вторая группа причин — это экстрагенитальная (не акушерско-гинекологическая) патология будущей мамы. Лидирующие позиции в этой группе занимают: эндокринопатии — нарушения функции желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза); острые инфекции; заболевания почек; сердечно-сосудистые заболевания
· острая или хроническая стрессовая ситуация на работе или дома; · неустроенность семейной жизни; · низкий социальный уровень и плохие материально-бытовые условия; · тяжелая физическая работа, · плохое питание; · слишком молодой и, наоборот, пожилой возраст; · любое повышение температуры тела.
I степень соответствует 35-37 неделям и массе тела от 2001 до 2500 г; II степень соответствует 34-32 неделям и массе тела от 1501 до 2000 г; III степень соответствует 30-29 неделям и массе тела от 1001 до 1500 г; IV степень соответствует 28 и ниже неделям и массе тела от 1000 г и менее. Дети с массой тела при рождении меньше 1500 г считаются глубоко недоношенными.
Слайд 8: Морфологические признаки недоношенного новорожденного:
1) непропорциональное телосложение; нижние конечности и шея короткие; 2) высота головы составляет у недоношенного 1/3 длины тела, тогда как у доношенного она равна лишь 1/4 ; 3) преобладание мозгового черепа над лицевым. 4) мягкие, податливые кости черепа, швы и малый родничок открыты после исчезновения родовой конфигурации; 5) недостаточная вогнутость и мягкость ушной раковины, недоразвитие ее хряща; 6) на коже спины, в области плеч, на лбу, щеках и бедрах - обильное лануго ( зародыше-пушок ); толстый слой сыровидной смазки; кожа тонкая, отчетливо выражена эритема
Слайд 10: Дыхание
Дыхание характеризуется: Лабильностью,меньшей глубиной и более поверхностным характером дыхательных движений, неравномерностью глубины, удлинением отдельных выдохов и вдохов, появлением респираторных пауз. У здоровых недоношенных во время сна или покоя возможно дыхание тип Биота, типа Чейн-Стокса для глубоко недоношенных характерны судорожные дыхательные движения. Частота дыхания подвержена значительным колебаниям и составляет 36-82 в 1 мин, причем она коррелирует со степенью недоношенности: большая частота дыхания наблюдается у детей с меньшей массой тела,
Слайд 11
Частота сердечных сокращений в периоде новорожденности с пределах 140-160 ударов в мин ; Артериальное давление более низкое в первые дни (75/20 мм рт.ст.), затем оно несколько повышается ( 85/40 мм рт.ст.);
Слайд 12
Cимптом Финкельшгейна : в положении на боку наблюдается разлитая окраска кожи: нижняя половина - розового цвета, верхняя - белая).. Слюноотделение снижено. Объем желудочного сока почти в 3 раза меньше чем доношенных сверстников, рН желудочного сока составляет 4,4-6,6, Уровень свободной соляной кислоты 0,3; Ферментовыделительная функция кишечника отличается более низкой активность по лактазе, энтерокиназе, щелочной фосфатазе и др.; эндокринные железы хотя, к моменту рождения, структурно дифференцированы, однако функциональные возможности ограничены; Ретикуло-эндотелиальная система морфологически и функционально развита недостаточно, суточный диурез у недоношенных колеблется от 50 до 130 мм, частота мочеиспусканий составляет 8-13 раз в сутки, объем каждого мочеиспускании от 1,5 до 15 мл; Периоду новорожденности свойственны такие функциональные особенности: Очень низкий объем клубочксвой фильтрации (33,5 мл/ мнн на 1,73 м2), Пониженная канальцевг -. реабсорбция воды (95,9 - 96,4%).
Слайд 14: Особенности метаболической адаптации
1. Водный обмен у недоношенных отличается значительной лабильностью и напряженностью. 2. Электролитный обмен неустойчив. 3. Кислотно-основное состояние. Средняя величина рН после рождения составляет 7,25. Нормализация рН происходит лишь к 12 часу жизни. Отклонения рН менее 7.25 (ацидоз) часты и обусловлены прогрессирующей дыхательной недостаточностью и др. 4. Гликемия и липидный гомеостаз. В первые 3-4 дня жизни у недоношенного низкий уровень сахара (1,1-1,6 ммоль /л). В связи с недостатком углеводов нарушается окисление жирных кислот и в крови накапливаются кетоновые тела, нарастает метаболический ацидоз.
Слайд 15
5. Гипербилирубинемия возникает за счет повышения непрямого билирубина в крови при усиленном гемолизе эритроцитов, так и временной незрелости энзиматических систем печени (недостатка глюкуронилтрансферазы ). 6. Терморегуляция. У недоношенных имеется незрелость терморегулирующих структур ЦНС вследствие чего ребенок может страдать не только от охлаждения, но и от перегревания. 7. Иммунитет и реактивность недоношенных характеризуются незрелостью и лабильностью. Особенно низкие показатели иммунитета отмечаются у глубоко недоношенных, у детей с отягощенным анамнезом и у больных с тяжелыми поражениями ЦНС.
Слайд 16: Особенности физического развития
Потеря массы тела у недоношенных детей в первые дни жизни составляет 5—12% по отношению к массе тела при рождении, масса тела восстанавливается к 12—14-м суткам жизни. Средняя прибавка массы тела у Н.д. с относительно благоприятным течением периода адаптации за первый месяц жизни зависит от степени недоношенности : при недоношенности I—II степени — 250—350 г, при III—IV степени — 180—200 г). В дальнейшем интенсивность увеличения массы тела возрастает: к 3 мес. она удваивается; к 5 мес. — утраивается, к 1 году — увеличивается в 4—10 раз.
Слайд 17
Окружность головы в первые 3 мес. жизни увеличивается на 1,5—3 см ежемесячно в дальнейшем на 1—1,5 см в 1 мес к 1 году становится больше на 12—19 см Зубы У детей с I—II степенью недоношенности зубы прорезываются с 6—9 мес. с III—IV степенью недоношенности — с 8—10 мес.
Слайд 18: Рост
На первом году жизни Н.д. растут более интенсивнее, чем доношенные дети (ежемесячная прибавка в росте составляет 2,5—4 см ). Однако за первый год жизни рост увеличивается на 25—44 см Достигает к 1 году в среднем 73 см, т. е. несколько отстает от роста доношенных детей. Лишь приблизительно к 2—3 годам почти все дети, родившиеся раньше срока, догоняют своих доношенных сверстников по основным параметрам физического развития (массе тела и росту), В возрасте 8—10 лет различий по указанным показателям физического развития между этими группами детей, как правило, вообще нет
Слайд 20: Особенности нервно-психического развития
У Н.д. могут наблюдаться неврологические изменения различной степени выраженности. К основным синдромам следует отнести: вегетососудистые расстройства астеноневротические состояния гипертензионно-гидроцефальный и судорожный синдромы детский церебральный паралич.
Слайд 21: Статические и моторные функции
пытается удержать голову лежа на животе в 2—4 мес. хорошо удерживает голову вертикально в 4—6 мес. переворачивается на живот, устойчиво стоит при поддержке в 6,5—7 мес. переворачивается с живота на спину в 7—8,5 мес. сам садится и ложится, встает, держась за барьер, в 9—12 мес. самостоятельно стоит в 11—13 мес.
Слайд 22: Речь
У недоношенных детей отмечается также задержка становления речи,как лепетания, так и фразовой : начало гуления — в 3,5—5 мес., подолгу гулит с 5,5—7,5 мес.; начало лепетания — в 6,5—8 мес., подолгу лепечет в 8—10 мес., громко произносит слоги в 9,5—12 мес., повторяет различные слога за взрослыми с 10—12,5 мес., произносит первые слова в 11—14,5 мес.
Слайд 23
Нередко может отсутствовать аппетит, отмечаются повторные срыгивания и рвота, нарушается ритм сна и бодрствования
Слайд 24: Сенсорные органы
Патология органа зрения (миопия различной степени выраженности, астигматизм, косоглазие, глаукома) встречается у 21—33% недоношенных детей У 3—4% Н. д. обнаруживается тугоухость различной степени; снижение слуха может нарастать за счет частых повторных острых респираторных вирусных инфекций и других заболеваний (например, отита, аденоидов II—III степени). С возрастом клинические проявления психоневрологических симптомов могут исчезнуть или претерпевают редукцию, оставаясь к 4—7 годам лишь в виде легких резидуально-органических знаков поражения ц.н.с.
Слайд 26: !!!
Каждая неделя недоношенности увеличивает риски того, что ребенок будет иметь проблемы со здоровьем. Дети, достигшие возраста 32 недель перед рождением, с намного меньшей вероятностью будут иметь усложнения, чем дети, рожденные раньше этого срока.
Слайд 28: Осложнения
Низкое кровяное давление. Низкий уровень сахара в крови. Анемия. Асфиктическая пневмония новорожденных. Хроническое заболевание легких. (ранее известное как бронхопульмональная дисплазия). Некротизирующий энтероколит. Открытый артериальный проток. Инфекции (в том числе сепсис). Ретинопатия недоношенных. Гидроцефалия Кровоизлияние в мозг, которое часто приводит к церебральному параличу или умственной отсталости. Паховая грыжа.
Слайд 29: Прогноз
Выживаемость зависит от срока гестации и массы тела при рождении ·При HI-IV степени недоношенности и менее 30-31 нед гестации роды заканчиваются рождением живого ребёнка в 1% случаев ·При интенсивном лечении возможно выживание детей со сроком гестации 22-23 нед ·Смертность возрастает при наличии факторов риска: ·Кровотечение у матери перед родами ·Многоплодная беременность ·Роды при газовом предлежании · Гипотермия ·Респираторный дистресс-синдром ·Перинатальная асфиксия ·Мужской пол плода
Слайд 30: Отдаленные последствия недоношенности
Среди недоношенных детей риск формирования умственной и физической неполноценности выше, чем среди доношенных детей. Грубые психоневрологические нарушения в форме детского церебрального паралича, снижения интеллекта, нарушения слуха и зрения, эпилептических припадков возникают у 13-27% недоношенных детей. У недоношенных в 10-12 раз чаще выявляют пороки развития. Для них характерно непропорциональное развитие скелета, преимущественно с отклонениями в сторону астенизации. У женщин, родившихся глубоко недоношенными, в дальнейшем нередко наблюдают нарушения менструального цикла, признаки полового инфантилизма, угрозу прерывания беременности и преждевременные роды. Несмотря на вышеперечисленное, при правильном уходе и рациональном питании недоношенные дети обычно растут здоровыми и становятся полноценными членами обществ
Слайд 31
Дядькова Яна, 4 годика, Ставропольский край Диагноз: ДЦП За мечту иметь второго ребенка родители Яны боролись целых семь лет. Вся история этой маленькой девочки - это постоянная отчаянная борьба. Сначала за рождение, потом за жизнь, а сейчас за здоровье. Яна родилась глубоко недоношенной и слабенькой, врачи поставили ей всего 1-3 балла по шкале Абгар. 11 дней за нее дышал аппарат, а затем последовали 2 месяца в ОПН города Ставрополя. За это время девочка четыре раза оказывалась между жизнью и смертью. Однако после бесконечных обследований, консультаций, страданий и надежд на выздоровление в годик девочке все таки был поставлен диагноз ДЦП. Были перепробованы все возможные варианты лечения, однако положительных результатов достичь так и не удалось. Кроме того, у Яночки обнаружились недоразвития и дисплазия тазобедренных суставов. В свои 4 годика девочка может сидеть только с поддержкой, совсем не стоит и, по прогнозам врачей, скорее всего никогда не сможет ходить. Новиков Даниил, 8 лет, г. Самара. ДЦП, глухота, отставание в развитии. Даниил родился недоношенным, весом 1800 грамм. Было сильное отставание в развитии: начал садиться в два годика, ходить с поддержкой только в три. У Данечки тотальная глухота и он не может говорить. При этом он очень любознательный и общительный малыш. Даня любит собирать конструктор, особенно у него получается собрать дома с окнами и крышей. Любит ходить зимой в бассейн, а летом на речку. Даня второй год занимается на лошадях, особенно ему нравится, когда лошадку выводят за пределы забора и он, маленький наездник, любуется окрестностями. Еще у него есть ортопедический велосипед, конечно, он управляет им с помощью мамы, доезжает до магазина, с мамой делают покупки и они возвращаются домой полные своей значимости. Мама воспитывает мальчика одна, с мужем в разводе с 2006 года. К сожалению, это часто случается в семьях, где рождается ребенок-инвалид. Мама работает, но ее небольшого заработка не хватит на оплату лечения Дани. У ребенка есть положительная динамика, и мама прикладывает все усилия для выздоровления Дани.