Ультразвуковая диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у детей — презентация
logo
Ультразвуковая диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у детей
  • Ультразвуковая диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у детей
  • Введение
  • Ультразвуковая диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у детей
  • Этиология
  • Ультразвуковая диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у детей
  • Классификация ВЖК
  • ВЖК I степени
  • ВЖК I степени
  • ВЖК II степени
  • ВЖК III степени
  • Фронтальный срез через треугольники боковых желудочков
  • Ультразвуковая диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у детей
  • Ультразвуковая диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у детей
1/13

Слайд 2: Введение

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) возникает, когда мелкие кровеносные сосуды лопаются и кровоточат в желудочки головного мозга ребенка. Желудочки - полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью (ликвор). Регистрируются у 25-49% детей из групп риска и у недоношенных. Герминальный матрикс  - это эмбриональная ткань с высокой метаболической и фибринолитической активностью, продуцирующая глиобласты. Эта субэпендимальная пластинка представляет собой скопление хрупких сосудов, стенки которых лишены коллагеновых и эластичных волокон, легко подвержены разрыву и являются источником периинтравентрикулярных кровоизлияний у недоношенных детей. Герминальный матрикс залегает между хвостатым ядром и нижней стенкой бокового желудочка в каудоталамической выемке, на эхограммах выглядит гиперэхогенной полоской. Двухстороннее внутрижелудочковое кровоизлияние в герминальный матрикс III степени.

Изображение слайда

Слайд 3

Кровоизлияния у более зрелых детей локализуются, главным образом, в области сосудистого сплетения. Сосуды зародышевой ткани- это огромная сеть хаотично расположенных капилляров, капиллярно-венозные шунты и вены, стенки которых представлены одним слоем эндотелиальных клеток. Постгеморрагическая киста сосудистого сплетения.

Изображение слайда

Слайд 4: Этиология

Внутрижелудочковые кровоизлияния наиболее типичны для глубоко недоношенных детей, у доношенных встречаются редко. Наблюдаются они при токсикозах второй половины беременности, затяжных или стремительных родах, акушерских пособиях, внутриутробных инфекциях, низкой массе тела. Существенное значение в развитии данной патологии могут иметь нарушения в системе гемостаза. У некоторых больных кровоизлияние возникает в субэпендимальной области и сопровождается разрывом боковых желудочков и деструкцией подкорковых образований. Внутрижелудочковые кровоизлияния развиваются в большинстве случаев на фоне гипоксии. Субэпендимальные кровоизлияния чаще встречаются при разрыве концевых вен между хвостатым ядром и зрительным бугром. Кровь разрушает головку хвостатого ядра и прорывается в боковые желудочки.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6: Классификация ВЖК

Изображение слайда

Слайд 7: ВЖК I степени

Кровоизлияния, возникающие в области герминального матрикса или сосудистого сплетения и ограниченные только этими образованиями (СЭК – субэпиндимальное кровоизлияние) Нейросонографические признаки: гиперэхогенный масс-эффект в зоне таламо -каудальной вырезки, иногда кпереди или кзади от нее СЭК могут быть односторонними и двусторонними Возможно появление масс-эффекта с образованием интравентрикулярного выпячивания в нижне-латеральном углу бокового желудочка, вплоть до полной обтурации его просвета(при фронтальных сканах) Гиперэхогенность СЭК может сохраняться в некоторых случаях до 2 мес., и полностью исчезнуть, либо оставить после себя тонкую эхогенную линию (рубец, фиброз) Иногда в области СЭК формируются субэпиндимальные кисты, исчезающие к 10 мес или спонтанно вскрывающиеся в просвет желудочка СЭК – это доброкачественная форма кровоизлияния и в дальнейшем не имеет неврологических последствий

Изображение слайда

Слайд 8: ВЖК I степени

Изображение слайда

Слайд 9: ВЖК II степени

Нейросонографические признаки : стойкие симметричные или асимметричные расширения боковых желудочков вследствие прорыва крови из области инициального кровотечения. Визуализация тромбов в боковых желудочках мозга в виде ярких гиперэхогенных образований Реактивная вентрикулоделятация

Изображение слайда

Слайд 10: ВЖК III степени

Сгусток крови, заполняя расширенный боковой желудочек, распространяется в паренхиму мозга образуя внутримозговую гематому (ВМГ) Источники первичных ВМГ: поврежденный сосуд в области гематомы (механическая травма, васкулит, аномалия) Источники вторичных ВМГ: геминально -матриксная геморрагия, сопровождающаяся заполнением кровью бокового желудочка, перерастяжением его и разрывом эпиндимы с проникновением крови из бокового желудочка в прилежащую ткань мозга – внутрижелудочково -внутримозговое кровоизлияние На месте ВМГ в резидуальном периоде формируется киста: - внутримозговая после первичной ВМГ - порэнцефалическая после вторичной ВМГ или прорыва первичной ВМГ в просвет бокового желудочка Нейросонографическими признаками паренхиматозного кровоизлияния являются гиперэхогенная область с масс-эффектом, прилежащая к боковому желудочку. Свежее кровоизлияние обычно визуализируется как образование с неровными, но четкими контурами, с гомогенным внутренним эхо-паттерном.

Изображение слайда

Слайд 11: Фронтальный срез через треугольники боковых желудочков

Изображение слайда

Слайд 12

Основные показания к проведению НСГ у новорожденных: гестационный возраст менее 36 недель; масса тела при рождении менее 2800 г; оценка по шкале Апгар на 5 минуте менее 7 баллов; клинические признаки поражения ЦНС; множественные стигмы дисэмбриогенеза ; указание в анамнезе на хроническую внутриутробную гипоксию, асфиксию в родах, синдром дыхательных расстройств, инфекционные заболевания у матери и ребенка; ухудшение состояния, перевод в отделение реанимации. После выписки новорожденного из родильного дома НСГ обычно проводится в 1 месяц жизни, когда ребенок впервые попадает в детскую поликлинику на прием к педиатру, детскому неврологу. Основные показания к проведению НСГ у детей после 1 месяца жизни: гестационный возраст менее 36 недель; вес при рождении менее 2800 г; наличие клинических признаков поражения нервной системы; множественные стигмы дисэмбриогенеза. Повторные ультразвуковые исследования выполняют по показаниям в зависимости от клинической симптоматики и для оценки динамики лечения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ультразвуковая диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у детей

Изображение слайда

Похожие презентации