Первый слайд презентации: Нейрографика как приём арт-терапии
Нейрографика — это изобразительный метод работы с подсознанием и эффективный способ изменить жизнь в лучшую сторону. Разработал художник и психолог Павел Пискарев в 2014 г.
Слайд 2
В наше непростое время человек часто испытывает стрессы, неприятности, обиды и болезни. Замечено, что человек, находящийся в возбужденном состоянии рисует ручкой фигуры, круги, зигзаги, напевает мелодию либо двигается. Человек бессознательно старается облегчить свое состояние, успокоить себя. Если раскрыть и продолжить эти практики, то можно помочь человеку. Так возникло исцеление творчеством - арт-терапия.
Слайд 4
Арт-терапией может заниматься каждый человек, не боясь того, что он чего-то не умеет, как это будет выглядеть, и как будет оцениваться. В арт-терапии ничто не оценивается, все воспринимается и принимается как есть. Как есть — так и хорошо. Однако, здесь другой сложный момент-прочувствовать свою проблему и искренне выразить. Поэтому приходится учиться, и чем искреннее получается отразить душевные переживания, тем целительнее процесс.
Слайд 5
Нейрографика опирается на теорию геометрических символов Юнга: круг, треугольник, линия, — все эти символы откликаются через нашу глубинную психику. В нейрографике идет обращение к архетипу через символы. Нейрографика стоит на принципах простых фигур. Графический алфавит предполагает, что есть круг, треугольник, квадрат и линия. Всё остальное это предметы созданные из комбинаций этих фигур.
Слайд 6: Принципы нейрографики
Вселенная умещается на острие карандаша мастера Любая задача имеет графическое решение Плоскость рисунка не имеет границ Мир состоит и фигур и линий Рисовать просто Гармония ведет к удовлетворению
Слайд 7
Проработать через нейрографику можно всё: личностные отношения, накопленные деструктивные переживания: обиды и страхи, болезни, можно решить затяжные конфликты…
Слайд 8: Алгоритм проработки стрессовой ситуации
М ысленно обозначить свою проблему и эмоции, которые она вызывает В ыплеск внутренней проблемы и ее энергии на бумагу Третий этап — скругление углов. Все острые углы должны быть зарисованы и сглажены плавными линиями. Основная задача на этом этапе — проживание своих чувств и эмоций, достижение целостности Следующий этап носит название интеграция или объединение. Получившуюся фигуру необходимо объединить с остальным пространством на листе, растворить ее в нем. Это необходимо делать при помощи нейрографических линий,
Слайд 9
Пятый этап — закрашивание сегментов картины различными цветами, а также их объединение. Шестой (последний) этап — прорисовывание линий поля. Они представляют собой отдельные нейрографические линии, проходящие через весь рисунок (из одного края листа в другой). Эти линии должны быть выделены другим цветом. Они могут ассоциироваться с природным пейзажем, очертаниями каких-либо предметов и т. п. Это глубокое погружение в свой внутренний мир. Это процесс объединения себя с вечностью, со Вселенной, привлечение божественной энергии для реализации своих намерений.
Последний слайд презентации: Нейрографика как приём арт-терапии: Спасибо за внимание !
Составила: Педагог дополнительного образования Христиниа Лариса Павловна Центр дополнительного образования детей «Лидер» Изостудия «Семицветик» пр. Карла Маркса, 31 телефон 242-86-49 Наша группа ВКонтакте : http://vk.com/izostudy_samara Спасибо за внимание !