Неопозитивизм — презентация
logo
Неопозитивизм
  • Неопозитивизм
  • Неопозитивизм
  • Неопозитивизм
  • Неопозитивизм
  • Неопозитивизм
  • Неопозитивизм
  • Неопозитивизм
  • Неопозитивизм
1/8

Первый слайд презентации: Неопозитивизм

Вашина Анастасия Группа: 9-22

Изображение слайда

Слайд 2

Неопозитивизм Третий этап в развитии позитивизма - неопозитивизм начинается с 20-х годов XX в. и продолжается до настоящего времени. Неопозитивизм истолковывал истину Неопозитивизм истолковывал истину как совпадение высказываний с непосредственным опытом человека Неопозитивисты различают три типа осмысления предложений: 1. высказывания об эмпирических фактах 2. предложение, содержащие логические следствия этих высказываний и построенные в соответствии с логическими правилами 3. предложения логики и математики

Изображение слайда

Слайд 3

Эти взгляды составили основу того идейного и научно-организационного единства Н., которое сложилось в 1930-х гг. и к которому, помимо логических позитивистов, примыкал ряд американских представителей философии науки (Ч. Моррис, П. Бриджмен, Маргенау и др.), львовско-варшавской школы в логике (А. Тарский, К. Айдукевич ), упсальской школы в Швеции, мюнстерской логической группы в Германии и т.д. Однако уже в 1950-е гг. достаточно ясно обнаружилось, что «революция в философии», провозглашенная Н., не оправдывает надежд, возлагавшихся на неё буржуазными философами. Классические проблемы философии, преодоление и снятие которых обещал Н., воспроизводились в новой форме в ходе его собственной эволюции.

Изображение слайда

Слайд 4

Основную задачу неопозитивизм видит в анализе логической структуре языка. две цели неопозитивизма элиминировать из науки все не имеющие смысла рассуждения и псевдо проблемы, возникающие в результате неправильного употребления языка, нарушения его логических правил, обусловленного прежде всего теми или иными идеологическими: запросами; обеспечить построение идеальных логических моделей осмысленного рассуждения.

Изображение слайда

Слайд 5

Вопросы, озадачивавшие «метафизиков» (по существу, все философско - мировоззренческие проблемы), относятся неопозитивистами к числу псевдо проблем и объявляются лишенными научного смысла, а поэтому всякая попытка их решения также квалифицируется как лишенная смысла.

Изображение слайда

Слайд 6

Представители позитивизма и неопозитивизма. Герберт Спенсер 1820-1903. Мориц Шлик 1882-1936. Эрнст Мах 1838-1916. Рихард Авенариус 1843-1896. Рудольф Карнап 1891-1970. Имре Лакатос 1922-1974. Пол Карл Фейерабенд 1924-1994.

Изображение слайда

Слайд 7

Неопозитивизм Преемственность с позитивизмом: предпочтение достоверному (но уже не эмпирическому или синтетическому, а аналитическому) знанию; намерение искоренить предрассудки и логические ошибки ради достоверности. Ключевые имена логического позитивизма: Венский кружок, Львовско-Варшавская школа, Берлинский Кружок. Карнап, Райхенбах, Гёдель, Тарский, Айдукевич, Гемпель. Два великих симпатизировавших неопозитивизму автора: Б. Рассел и ранний Л. Витгенштейн – авторы неопозитивистской программы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Неопозитивизм

Методология неопозитивизма: сохранение стремления к маленькому, но достоверному знанию 1)Ограничение материала возможного знания корпусом уже обладающих значением высказываний науки, доступных для логического анализа; 2) Верификация: процесс разложения сложных высказываний науки на проверяемые суждения, в пределе - на протокольные предложения, об истинности или ложности которых возможно однозначное заявление. Демаркация научного (верифицируемого) знания от ненаучного. 3) Надежда выявить правила (синтаксис) идеального научного или обыденного языка

Изображение слайда

Похожие презентации