Философия ХХ века — презентация
logo
Философия ХХ века
  • Философия ХХ века
  • Основные особенности философии ХХ века
  • Основные школы философии ХХ века
  • Экзистенциализм
  • Философия ХХ века
  • Философия ХХ века
  • Феноменология
  • Феноменология
  • Философия ХХ века
  • Философия ХХ века
  • Герменевтика
  • Герменевтика
  • Философия ХХ века
  • Психоанализ
  • Психоанализ З. Фрейда
  • Психоанализ К. Г. Юнга
  • Аналитическая философия
  • Неопозитивизм (М. Шлик, Р. Карнап, К. Гёдель)
  • Постпозитивизм (Поппер, Лакатос, Кун)
  • Философия ХХ века
  • Постмодернизм (Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Деррида, Ж. Бодрийар, Ж. Делез, Ф. Гваттари)
  • Философия ХХ века
  • Философия ХХ века
1/23

Первый слайд презентации: Философия ХХ века

Изображение слайда

Отсутствие четкой границы философии ХХ в. Антропологизм. Идея изучения отдельного человека и важности ее анализа. Приоритетность одного человека над массами. Философия обратила внимание на такие качества человека, как интуиция, чувства, подсознание, а не только разум. Мистицизм. Исторический пессимизм, утрата веры в общественный прогресс, апокалипсические настроения. Возникновение множества философских школ, противоречащих друг другу, но соседствующих в одно время. Нет господствующих школ. Отказ от онтологической проблематики.

Изображение слайда

Сциентистские : неопозитивизм и постпозитивизм, прагматизм, аналитическая философия и пр. Антисциентистские : психоанализ, феноменология, философия жизни, герменевтика, феноменология, экзистенциализм и пр.

Изображение слайда

Слайд 4: Экзистенциализм

Настроение кризиса и краха иллюзий, вызванные катаклизмами нач. ХХ в. Э. – философия кризиса, отчаяния. Основная идея – одинокий человек с его крайним индивидуализмом и раздвоенным сознанием. Центральная идея – отчуждения личности от общества. Он связан с обезличиванием, деперсонализацией общества. Э. предлагает мысленно возвыситься над своим положением путем «религиозного или философского порыва»

Изображение слайда

Слайд 5

Существование – чистая субъективность, то, чем я являюсь для себя. Субъект рассматривается как чувствующий, переживающий. Переживание субъектом своего «бытия в мире» и есть существование, экзистенция. Именно в пограничных состояниях – смерти, катастрофы открывается бытие. Типичные чувства человека – обреченность, страх, тревога. Но это неопределенный, беспричинный страх. Эти чувства обнаруживают человеческую индивидуальность, т.е. свободу. Свободным может быть и раб, т.к. никакие внешние силы не могут лишить его свободы.

Изображение слайда

Слайд 6

Свобода – это акт, осуществляемый вопреки объективным обстоятельствам, рациональным соображениям, расчету. Свобода – акт протеста, бунта, восстания. Подлинная свобода – «свобода для» начинается по ту сторону от социальной сферы, в мире духовной жизни личности. В обществе же может быть только «свобода от».

Изображение слайда

Слайд 7: Феноменология

Эдмунд Гуссерль – (1859-1938), немецкий философ, основатель феноменологии как философского движения.

Изображение слайда

Слайд 8: Феноменология

Имеет два направления: идеалистическое (Э. Гуссерль, реалистическое М. Шелер) Критика позитивизма за «подвешенные в воздухе конструкции и случайные находки, поверхностно поставленные проблемы, передаваемые из поколения в поколение как истинные проблемы» (М. Хайдеггер). М. Хайдеггер: «Выражение «феноменология» означает прежде всего концепцию метода…: назад к вещам!». Это философия реальности. В ее основе – неопровержимые факты, очевидное (стабильные очевидности). Эти очевидности находятся в сознании.

Изображение слайда

Слайд 9

Феноменолога интересуют не частности, а всеобщие вещи. Его не интересует вопрос «Почему?», его интересует вопрос «Что?», т.е. сущность вещи. Феноменологический анализ вникает в состояние стыда, любви, справедливости, угрызений совести, но всегда с позиций сущности. Познание начинается с опыта, существующих вещей или фактов. Факт – это то, что происходит здесь и сейчас. Но сознание вместе с фактом улавливает и сущность. Например, в разных ситуациях слушая то кларнет, то виолончель, мы говорим о сущности – музыке.

Изображение слайда

Слайд 10

Реальны лишь единичные факты. В сознании есть модусы типологизирующие вещи. Сознание обладает таким качеством как интенциональность – направленность на объект. Я не вижу ощущения цвета, но вижу окрашенный объект. Интуиция – начало всех начал. Важнейшее понятие феноменологии – «жизненный мир».

Изображение слайда

Слайд 11: Герменевтика

ХАЙДЕГГЕР, МАРТИН (Heidegger, Martin) (1889-1976)

Изображение слайда

Слайд 12: Герменевтика

Герменевтика – способ философствования, главным центром которого является истолкование, понимание текстов. Представители г. озабочены жестким противостоянием субъекта и объекта, науки и искусства. Духовная целостность – жизнь, должна постигаться непосредственно. Понимание собственного мира достигается путем самопознания, понимание чужого мира – путем вживания, сопереживания, вчувствования. Понимание – есть постижение смыслов, оно достигается в результате анализа феноменов.

Изображение слайда

Слайд 13

М. Хайдеггер считал, что бытие открывается в языке. Язык – это обиталище человека. Именно в стихии языка осуществляется понимание людьми и окружающего мира, себя и других. Важнейшей особенностью понимания является герменевтический круг – для понимания целого необходимо понять отдельные части, но для понимания отдельных частей нужно иметь представления о целом. Например, в науке г.к. образуют факты и теория. Факты отбираются на основе теории, а теория строится на основе фактов. Человек всегда находится в круге понимания – г.к. Понимание – это само бытие. Человек – это понимающее бытие.

Изображение слайда

Слайд 14: Психоанализ

Изображение слайда

Слайд 15: Психоанализ З. Фрейда

Изображение слайда

Слайд 16: Психоанализ К. Г. Юнга

Изображение слайда

Слайд 17: Аналитическая философия

Цель – создать новую логику, формализованный язык, который стал бы достойной заменой естественного языка. Б. Рассел: философия – логика, т.к. ее цель – установление истинности или ложности. Знание дано нам непосредственно в чувствах. Предметное содержание следует сводить к изначальным сущностям, неопределимым в других терминах. Витгенштейн: мысль выражается в языке, а значит именно язык есть граница мышления. Есть только один мир – фактов, событий, который описывается совокупностью всех естественных наук. Предложение – это картина мира, она имеет с последним одну и ту же форму. Если бы мир был нелогичным, его нельзя было бы выразить в предложении. Смысл предложений выражают факты. Правомерность старых философских систем ставится под сомнение. Философия понимается как наука (Рассел) или как деятельность по прояснению мыслей (Витгенштейн).

Изображение слайда

Слайд 18: Неопозитивизм (М. Шлик, Р. Карнап, К. Гёдель)

Отрицание метафизики. Каждая область действительности определяется определенной наукой для метафизики нет поля приложения. Разделение на аналитические и синтетические предложения. Аналитические предложения определяют истинность через собственное содержание («В квадрате все углы прямые»), истинность синтетических устанавливается эмпирически («На столе лежит книга»). Поэтому и науки можно разделить на экспериментальные и теоретические. Философские предложения бессмысленны. Верифицируемость (проверяемость). Любое предложение должно быть проверено и сведено к элементарным предложениям. Физикализм – убеждение, что в эмпирических науках все предложения должны сводиться к предложениям физики. Эмотивизм в этике. Моральные суждения не поддаются верификации.

Изображение слайда

Слайд 19: Постпозитивизм (Поппер, Лакатос, Кун)

Поппер: задача эпистемологии (философии научного познания) – не поиск теории, а разрешение проблемы роста знания. Рост знания приводит к критике существующего знания – критический рационализм. Изучал логику научного открытия, считал, что ученые пользуются гипотетико-дедуктивным методом. Ни одна теория не подтверждена окончаиельно, ее образуют не законы, а правдоподобные утверждения. Теория подтверждена ошибками (принцип фаллиболизма). Окончательно подтвердить теорию нельзя, но можно опровергнуть (принцип фальсификации). В мире науки выживают самые непротиворечивые концепции. Старая теория отвергается полностью.

Изображение слайда

Слайд 20

Лакатос выдвинул методологию научно-исследовательских программ. Каждая из них в ядре содержит несколько теорий. «Твердое ядро» переходит из одной программы в другую. Когда оно будут разрушено, нужно будут переходить от одной программы к другой. Фейерабенд сторонник несоизмеримости теорий. Они дедуктивно не связаны друг с другом, для них характерны разные тезисы и понятия. Возможность универсального знания им отрицается.

Изображение слайда

Слайд 21: Постмодернизм (Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Деррида, Ж. Бодрийар, Ж. Делез, Ф. Гваттари)

Постмодернизм — сложное, достаточно эклектичное и неоднородное явление, возникшее в западноевропейской культуре последней четверти XX века. В буквальном смысле слова "постмодернизм" — это то, что следует за современной эпохой, за модернизмом, и связано с осмыслением стилевых изменений в европейской художественной культуре. Но только в 80-х годах термин "постмодернизм" укореняется и приобретает статус общеупотребимого понятия. В строгом смысле философии постмодернизма не существует. Постмодернизм принципиально не претендует на создание философской универсальной теории, уделяя пристальное внимание не прояснению Всеобщего, а описанию игры Частностями. пессимизм, "потеря субъекта", игра со стилями и смыслами предшествующих эпох, стирание любых границ между определенностями, структурами, институтами, формами

Изображение слайда

Слайд 22

первый план проблемы, требующие прояснения роли знака, символа, языка и структуропорождающей деятельности. переход от установки "познание мира с целью его переделки" к требованию деконструкции мира Осознание сопротивления мира связано с дистанцированием от него Отказ от познания мира и, следовательно, его преобразования ведет к игнорированию значимости истины, к утверждению множественности и субъективности истин, к тезису о значении "понимания", а не знания. Отсюда требование соединения науки и искусства, философии и филологии, философии и религии Убежденность в том, что "события всегда опережают теорию", ведет к отрицанию всех претензий науки и философии на полноту и целостность выстраиваемых ими картин мира. Понимание философии как текста или акта говорения приводит. Такие посылки потребовали и новой трактовки субъекта: философствование без субъекта. Для постмодернизма характерно ощущение исчерпанности самой истории, "проговоренности" всех смыслов, Идей и ценностей Постмодернизм нацелен на асистемнocть, адогматичность, вариативность. Он утверждает значение "присутствия", несамотождественности текста.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Философия ХХ века

реальность выступает как единый бесконечный "текст", содержащий в себе метафоры, аллюзии, цитаты, проигранные смыслы На этом базируется требование множественности стилей философствования мир выступает как текст. разработки нового методологического подхода "деконструкция (Деррида) - разрушение уверенности в том, что текст обладает единственным и фиксированным значением. Итогом стал разрыв связи между значением и текстом. "Децентрация» ведет к утрате "периферией" подчиненного положения Вместо нее на первый план выходит "цитирование" как игра с "уже бывшим", как манипулирование интертекстуальностью. Авторитет и опыт превращаются в ничто Мир выступает как плюралистичное нечто, не сводимое ни к одному объединяющему универсальному принципу. История поэтому предстает лишенной всякого смысла и направления Ризома Лиетар – симулякр. Эволюционируя, знак утрачивает всякую связь с реальностью и переходит в ряд симуляции, обретая связь с телом, становясь симулякром Шизоанализ Делез и Гваттари Шизоанализ призван разрушить иллюзию "Я", избавив человека от символов и кодов, связанных с "желающим производством". Он нацелен на разрушение единообразия, на утверждение множественности и поливариантности

Изображение слайда

Похожие презентации