Слайд 2: Содержание
История происхождения Основные сведения о никеле Химические свойства Нахождение в природе Минералогия Сплавы Область применения
Слайд 3: Хитрый бездельник»
В 1751 году никель исследовал и внес в галерею химических элементов шведский минералог Аксель Кронштедт. Он дал металлу имя злого духа гор немецкой мифологии – Nicolaus, или «хитрый бездельник».
Слайд 4: Основные сведения о никеле
Ни́кель — химический элемент десятой группы, четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 28. Обозначается символом Ni. Простое вещество никель — это пластичный, ковкий, переходный металл серебристо-белого цвета, при обычных температурах на воздухе покрывается тонкой плёнкой оксида. Никель является жаропрочным, жаростойким и коррозионностойким металлом, что определяет его применение в качестве конструкционного материала для изделий, подверженных воздействию различных агрессивных сред в том числе при повышенных температурах, а также подверженных механическим нагрузкам при высоких температурах. Помимо этого никель является популярным лидирующим элементом для сталей и спла вов.
Слайд 5: Химические свойства
Проявляет в основном степень окисления + 2, реже +1, +3, +4. Медленно растворяется в разбавленных кислотах. Со щелочами не взаимодействует. Компактный никель при комнатной температуре на воздухе не окисляется. Галогены взаимодействуют с никелем только при нагревании. Образует твёрдые растворы с Fe, Со, Mn, Cu, Pt, Au, Pd, Cr. Поглощает значительное количество водорода, растворяет до 2,7% углерода. Образует устойчивые бориды, фосфиды, сульфиды. Оксид NiO нерастворим в воде, легко восстанавливается до металла, обладает полупроводниковыми свойствами. Известны высшие оксиды Ni 2 О 3, NiO 2. Сульфат никеля (II) Нитрат никеля (II) Оксид никеля
Слайд 6: Нахождение в природе
Никель довольно распространён в природе — его содержание в земной коре составляет 0,01 %.В земной коре встречается только в связанном виде, в железных метеоритах содержится самородный никель. Небольшая часть никеля присутствует в виде сульфидов. При повышенном содержании в магме серы возникают сульфиды никеля вместе с медью, кобальтом, железом. В процессе образования минералов совместно с кобальтом, мышьяком и серой, ураном и серебром, никель образует повышенные концентрации в виде сульфидов никеля. Никель обычно содержится в сульфидных и мышьяксодержащих медно-никелевых рудах. Никелин
Слайд 7: Минералогия
Известно 45 минералов никеля. Главными минералами руд сульфидных месторождений являются: пентландит, миллерит, никелин. Пентландит ( Fe,Ni ) (содержание Ni 22–42 %). Цвет бронзово-желтый, металлический блеск. Обычно содержит примесь кобальта (до 3 %) и палладия. Миллерит ( Ni,S ) ( Ni до 65 %). Цвет латунно-желтый, металлический блеск. Минерал встречается в жильных медно-никелевых сульфидных рудах и гидротермальных месторождениях комплексных никель-кобальт-серебряных руд. Пентландит Миллерит Никелин
Слайд 8: Сплавы
Никель обладает ценными химическими и механическими свойствами. Хорошая пластичность позволяет получать из него различные изделия методом деформации в холодном и горячем состоянии. Никель является одним из самых активных катализаторов среди металлов. Добавки никеля к другим металлам существенным образом изменяют их свойства и создают возможности для получения широкого ассортимента различных очень ценных материалов. Поэтому главной областью применения никеля являются различные сплавы. Известно более 3000 сплавов, в состав которых входит никель. Получение никелевых сплавов основано на различною рода взаимодействиях, в которые вступает никель с другими элементами.
Слайд 9: Сплавы
Монель — сплав относится к кислотостойким сплавам на никелевой основе, содержащим в качестве основного легирующего элемента медь. Он обладает очень высокой коррозионной стойкостью, высоким временным сопротивлением и хорошей пластичностью в холодном и горячем состояниях. Он находит широкое применение для изготовления изделий, от которых требуется высокая коррозионная стойкость и механическая прочность—в химической, судостроительной, медицинской, нефтяной, текстильной и других отраслях машино - и аппаратостроения.
Слайд 10: Сплавы
Инконель — никелевый сплав, содержащий в качестве основных легирующих элементов хром и железо, применяется для деталей, работающих в окислительных средах и при высоких температурах.
Слайд 11: Сплавы
Никонель — никелевый сплав, в котором основными компонентами являются никель, молибден, хром, железо, медь и титан. Сплав применяют для изготовления емкостей под хранение фосфорной и серной кислот, а также горячих растворов каустической соды.
Слайд 12: Сплавы
Мельхиор – сплав никеля с медью, основой в котором выступает медь, а количество никеля может варьироваться в диапазоне от 5% до 30%. Из этого сплава производят различные виды кухонной посуды, дешевые ювелирные изделия, статуэтки и другие произведений искусства.
Слайд 13: Область применения
Основная сфера применения никеля – металлургия. В ней он задействован в производстве высоколегированных нержавеющих сталей. Благодаря этим свойствам нержавеющая и термостойкая никелевая сталь применяется: в пищевой и химической промышленности; в нефтехимической промышленности и строительстве; в медицине и фармацевтике; в авиа- и машиностроении; в изготовлении подводных кабелей; в изготовлении нагревательных элементов промышленного оборудования; в производстве постоянных магнитов; в производстве станков и специального оборудования; в изготовлении интерьерных элементов зданий; в мебельной промышленности; в изготовлении бытовых приборов.
Последний слайд презентации: Никель: Связь никеля и “ Zepter ”
Наборы кухонной посуды “ Zepter ” сделаны из высококачественной нержавеющей стали с использованием новейших технологий. “”-посуда позволяет готовить еду без дополнительного использования воды, соли и жиров. В итоге питательная ценность еды возрастает, а продукты сохраняют витамины, минеральные вещества, природный вкус и аромат. Секрет цептеровской нержавейки – 18 частей хрома на 10 частей никеля.